Найти тему
Цитадель адеквата

Телифоны и больной вопрос гендерного равноправия

Телифны, как легко заметить при взгляде иллюстрации, одни из самых неприятных на вид животных. Что, однако, не является их виной. Просто, плохая наследственность. Эти членистоногие находятся в родстве с пауками, негатив по отношению к которым заложен в унаследованной от обезьяноподобных предков системе тропизмов человека. Охотно поедая насекомых, обезьяны, однако, не трогают пауков, так как те из-за яда несъедобны. Таким образом, сходство в пауками хоть и портит телифонам репутацию, зато помогает в жизненной борьбе.

Но, кстати, о проблеме равенства полов. Название отряда переводится, как «убийца женщин». В начале XIX века, когда оно было дано, обмороки были в моде у дам, — как минимум, у состоятельных, — так что появление даже одного 8 сантиметрового телифона могло выкосить целую площадь. Однако, с тех пор многое изменилось в мире, и предлагаемое альтернативное название отряда Uropygi — «задохвостые» — вполне может прижиться.

-2

Что же касается хвоста, то он у телифонов есть. Но практические функции прикрывающей тыл антенны ясны не вполне. В отличие от скорпионов, жала на хвосте телифоны не носят. Хотя, подобно им вооружены мощными клешнями — видоизмененными усиками-педипальпами. Захватывая ими добычу — других членистоногих, — телифон подтягивает её к положенным паукообразным хелицерам. Которые, впрочем, тоже не ядовиты.

Живут телифоны, — как минимум, если иметь в виду самых крупных и страшных Mastigoproctus giganteus — в пустынной местности, днём прячась в норах. Причём, в глубоких — до 1.5 метров. В сумерках же и ночью телифон охотится, прочёсывая территорию с помощью передней пары ног, видоизменённых для выполнения функций усиков. Глаза, которых у разных видов бывает от 6 до 10, позволяют лишь замечать движение. Перестройка передних конечностей, однако, не зашла у телифонов так далеко, как у жгутоногих пауков фринов. Но, как и родственные им фрины, телифоны отделились от пауков вскоре после выхода на сушу, и в карбоне были уже вполне узнаваемы.

-3

...Неизвестно, однако, когда телифоны приобрели свою самую примечательную черту, — кислотную пушку в корме. Даже можно сказать в афедроне. Это необычное для паукообразных, но мощное оружие, действующее на 10 длин тела телифона, — то есть до 80 сантиметров в пределе. Стреляет арахнид смесью уксусной (85%), каприловой (5%) кислоты и воды (10%). И это — продуманная смесь. Уксусная кислота выбрана, потому что произвести её, восполняя боекомплект, достаточно легко, — а расход велик. Обороняясь, телифон может дать 5-10 залпов. Каприловая же кислота и вода повышают проницаемость покровов для основного поражающего вещества. Хитиновый панцирь попавшего под залп членистоногого может быть просто растворён. Позвоночные же получают болезненные ожоги слизистых.

-4

В настоящий момент именно кислотная пушка позволяет заметным, мясистым, медлительным и не ядовитым телифонам относительно свободно охотиться на открытом пространстве. Но… кто-нибудь обязательно задаст неправильный вопрос: как такое приспособление могло возникнуть, если смесь имеет сложный состав… Очень трудно представить, что это всё возникает одновременно.

Не «одновременно», а последовательно. Желая нанести противнику урон ещё и моральный, телифон стреляет из анальных желез, в норме ответственных за выделение отходов жизнедеятельности. Отходы эти, как правило, ядовиты (потому их и приходится выводить), плохо пахнут и содержат воду (как растворитель). Если выделить их в морду нападающего, шансы на выживание возрастут. И обычай заднего выстрела в кризисной ситуации закрепится отбором.

Остальное же — дальность метания, дополнительные жгучие компоненты состава, — можно доработать в процессе.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются