Стоимость фрахта танкеров для доставки российской нефти заметно увеличивается, так как все больше владельцев судов отказываются от перевозок накануне вступления в силу новых ограничений Евросоюза. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщило агентство Bloomberg.
Компании, которые готовые грузить российскую нефть, увеличивают стоимость услуг из-за риска. Согласно информации брокерских контор, стоимость транспортировки нефти из портов Балтики до Индии после 5 декабря будет составлять 15 миллионов долларов. Тогда как до ограничений Евросоюза цена варьировалась от 9 до 11,5 миллиона долларов.
На росте цен также отражается меньшее число доступных танкеров и необходимость перенаправить российскую нефть от привычных европейских покупателей в Азию и на Ближний Восток. Издание также уточняет, что чрезмерная цена фрахта приводит к снижению стоимости самой нефти, так как поставщики следят, чтобы конечная цена ресурса была конкурентоспособной, передает ТАСС.
24 ноября большинство стран ЕС поддержали предложение о введении потолка цен на нефть из России на уровне 65–70 долларов за баррель. При этом польское государство выступило за введение потолка цен на российскую нефть в 30 долларов за баррель. «Вечерняя Москва» решила узнать, почему Еврокомиссия утвердила настолько высокий ценовой потолок.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
В срочном порядке в травмпункт! Какие ушибы самые опасные и как отличить вывих от перелома