Сегодня поговорим о “темных лошадках” СНТ - об учредителях товарищества. Не для всех садоводов ясно, что это за фигуры, какими правами они обладают по сравнению с другими членами СНТ. Например, наши подписчики интересуются: должны ли учредители СНТ писать заявление о приеме в члены? Может ли быть учредителем человек, не имеющий участка в СНТ? Зачем вообще учредители, если они не представляют интересы всех садоводов?
Вопросы и заблуждения возникают к тому же из-за путаницы в терминах и понятиях: учредитель некоммерческой организации - не то же самое, что учредитель коммерческой; учредитель как инициатор и создатель - не то же, что учредитель как участник (член) организации. Давайте разберемся.
Что говорится в законе о садоводстве ФЗ-217
Учредителям СНТ посвящена статья 10 ФЗ-217. Она дает ответы на большинство вопросов об учредителях.
Учредители (не менее 7 человек) нужны для создания товарищества: они инициируют собрание для принятия решения об учреждении товарищества, для утверждения устава, избрания председателя и правления, порядка образования имущества товарищества, решения об открытии банковского счета, для регистрации товарищества как юрлица.
После регистрации товарищества они автоматически становятся членами СНТ (п.7 ст.10 ФЗ-217), и никаких дополнительных привилегий и специальных полномочий у них нет, помимо прав и обязанностей членов СНТ. Список учредителей со всеми их данными остается неизменным в органах регистрации (налоговой инспекции).
СНТ - некоммерческая организация. Учредители в ней - лица, которые создали и зарегистрировали ее как юридическое лицо. Важно не путать их с учредителями коммерческих организаций. Там учредители обладают более широкими полномочиями, хотя тоже являются по сути организаторами предприятия. Они вносят в уставной капитал собственные средства и получают дивиденды (прибыль) соразмерно внесенного ими вклада. Они имеют право принимать значимые решения - назначать директора, менять наименование организации, ОКВЭД, юридический адрес, принимать другие решения. Тогда как в СНТ высшим органом, принимающим ключевые решения, является общее собрание членов товарищества.
Сведения об учредителях в ЕГРЮЛ
После вступления в силу ФЗ-66 от 15.04.1998 г., в соответствии с его требованиями, объединения садоводов могли создаваться учредителями в составе не менее трех человек. Но к моменту создания Единого реестра для государственной регистрации юрлиц 1 июля 2002 года (ЕГРЮЛ) необходимых и достоверных сведений об учредителях товариществ могло и не оказаться. Тогда в ЕГРЮЛ могли внести данные любых трех человек из числа садоводов данного товарищества.
После 01.07.2002 г. и до вступления в силу ФЗ-217 01.01.2019 г. новые садоводческие объединения обязательно вносили в ЕГРЮЛ сведения о минимум трех учредителях.
Кроме того, долгое время в регистрирующих органах сохранялось требование заполнить листы сведений об учредителях при регистрации товарищества, но было неясно, кого при этом следует указать - только инициаторов создания СНТ или всех участников-членов товарищества на момент регистрации. Грань между понятием учредитель как создатель и учредитель как участник, член организации порой очень тонка. По сути, учредителями можно считать всех садоводов, решивших объединиться в СНТ на их первом общем собрании. Их при этом может быть не трое, не семеро, а гораздо больше. Они даже в ЕГРЮЛ названы “учредители (участники)”. И все они могли бы оказаться в реестре налоговой службы при регистрации товарищества. Случалось, что в качестве учредителей товарищества по требованию налоговой указано было несколько десятков человек.
Но теперь по закону не требуется вносить в ЕГРЮЛ сведения об учредителях (членах) СНТ, в том числе при смене их состава. Об этом сообщает ФНС в своем письме от 25.01.2021 № КВ-19-14/26@. Достоверность сведений о них теперь обеспечивается ведением реестра членов товарищества согласно ФЗ-217.
Учредитель без личного участка в СНТ
На первый взгляд, это странная ситуация. Учредитель автоматически становится членом товарищества после регистрации юрлица, а членами СНТ могут быть только собственники (правообладатели) земельных участков на территории ведения садоводства. Поэтому учредитель, будучи по сути членом СНТ, не может оказаться без участка. Но могут быть исключения.
Такое возможно в том случае, если СНТ создавалось на участке земли, выкупленном одним или несколькими лицами-предпринимателями с целью дальнейшей его нарезки и продажи. Этот собственник земли может организовать и зарегистрировать на своей земле некое объединение, сам не приобретая одного конкретного участка на его территории, по крайней мере в момент создания организации.
Другой случай - если садовод значится в ЕГРН как учредитель, но впоследствии продает, передает в дар свой участок. Он не будет больше являться собственником участка на территории ведения садоводства, но будет продолжать числиться в списке учредителей.
Наконец, согласно ст.9 ФЗ-217, товарищество может быть создано как гражданами, являющимися собственниками садовых земельных участков, так и гражданами с последующим предоставлением товариществу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, на момент создания товарищества его учредители еще не являются собственниками участков на его территории.
Должны ли учредители писать заявление о вступлении в члены
Нет. По закону, они становятся членами товарищества со дня его госрегистрации.
Читаем пункт 7 статьи 10 ФЗ-217: “Со дня государственной регистрации товарищества граждане, принявшие решение об учреждении товарищества (учредители), являются его членами.”
Важно, что в новой редакции закона ФЗ-217 говорится о том, что учредители должны в течение месяца после регистрации товарищества предоставить председателю или уполномоченному члену правления сведения о себе в письменном виде (п.8 ст.10 ФЗ-217). Что это за сведения? Это та же информация, которую указывают граждане, желающие вступить в члены СНТ, в своих заявлениях согласно п.5 ст.12 ФЗ-217. То есть, учредители с одной стороны не пишут заявление о вступлении в члены товарищества, а становятся ими автоматически. С другой стороны, они наравне с другими предоставляют свои личные данные руководству СНТ для ведения реестра членов.
Вопрос: как же тогда учредители смогут подтвердить свое членство? Протоколом их первого общего собрания, на котором учреждалось товарищество, ведь в протоколе должны стоять подписи всех учредителей (п.3 ст.10 ФЗ-217). Плюс реестр членов СНТ (или выписка из него).
Учредители становятся членами товарищества со дня государственной регистрации СНТ, но остальные садоводы должны быть приняты по заявлению о вступлении в члены согласно нормам закона (раньше - на общем собрании, а по ФЗ-217 в новой редакции - решением правления).
Нужно ли менять или удалять сведения об учредителях в ЕГРЮЛ
Закон этого не требует. Выше мы уже ссылались на разъяснения ФНС (письмо от 25.01.2021 № КВ-19-14/26@) о том, что не требуется внесения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (членах) СНТ или о смене их состава.
Да и для СНТ в этом нет большого смысла: как мы выяснили, никаких привилегий у учредителей нет, никаких ключевых решений они самостоятельно принимать не могут. Неважно, кто из участников внесен в ЕГРЮЛ как учредитель. Более того, учредители, указанные в ЕГРН, могут порой не иметь отношения к СНТ в силу разных причин (умер, продал участок). На существование СНТ это никак не повлияет.
Однако, при желании учредитель может исключить сведения о себе как об учредителе из ЕГРЮЛ. Делается это по заявлению. В ЕГРЮЛ могут быть внесены сведения о выходе учредителей и/или участников некоммерческих корпораций из их состава (п.2.2 ст.17 ФЗ-129 о госрегистрации юрлиц). Для этого гражданин, решивший выйти из состава учредителей, должен подать заявление по форме №Р13014 в регистрирующий орган по месту нахождения СНТ. Если учредитель не подавал такое заявление, то изменить состав учредителей товарищества невозможно.
Если учредитель добровольно исключил сведения о себе из ЕГРЮЛ, то сведения об оставшихся учредителях остаются там без изменений. Если учредитель умер, то сведения о нем остаются в ЕГРЮЛ также без изменений. Ни в одном из этих случаев СНТ ничего не грозит.
Поделитесь опытом в комментариях - не наделяют ли в вашем СНТ учредителей какими-то сверхправами?
Спасибо за внимание к каналу, благодарность - за лайк и подписку!