Найти в Дзене
Царьград

Открыть счёт по видеосвязи: ЦБ подбивают на хитрость с биометрией

VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS
VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS

Кредитные организации России намерены провести эксперимент по использованию видеозвонков для удаленного открытия счётов новым клиентам.

Банки России решили, что в век цифровизации пришло время открывать счета по видеосвязи. Мол, это поможет новым клиентам сберечь время и, не приходя в офис, обзавестись счётом. Однако вопросы возникают к тому, что с граждан России таким образом можно будет быстро собрать биометрические данные.

Эксперты уже отметили, что такая система успешно работает во многих странах. Однако затраты на её внедрение в России могут составить сотни миллионов рублей.

Известно, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) уже направил в Центробанк письмо с предложением провести "пилотирование и последующее нормативное урегулирование технологии удаленной идентификации клиентов в режиме видеоконференции". "Речь идет о клиентах, которые хотят впервые получить услуги у конкретного банка. Сейчас это возможно сделать лишь при личном общении с сотрудниками банка (как в офисе, так и при выезде к клиенту) либо через единую биометрическую систему (ЕБС). В первом случае общение не всегда географически доступно. Биометрическая же идентификация, введенная в 2018 году, не получила широкого применения ввиду малого количества образцов", - пишет "Коммерсантъ".

Глава НСФР Андрей Емелин отметил, что банки видят в новой системе большой потенциал для "существенного повышения их доступности для граждан, особенно граждан с ограниченными возможностями здоровья".

В материале сказано, что технология видеоидентификации в настоящее время используется в Европе. Также данные услуги стали оказывать в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. В России о желании участвовать в пилоте заявили 18 банков.

Как пояснил Емелин, в ходе видеосвязи клиенту нужно будет также предъявлять паспорт и СНИЛС. При этом видео исследуют на применение программ, искажающих передаваемое изображение, типа Deepfake. В крупных банках уже сейчас есть подобные программы. Однако "объединение технологий, доработка и сертификация продукта может потребовать определенных инвестиций и времени". По оценке гендиректора компании Digital Consulting Solutions Александра Скоморохина, речь идёт о 90-130 млн рублей и трёх месяцах работы. Если же потребуется распознавание средствами программного обеспечения подлинности документов, то стоимость доработки может составить не одну сотню миллионов рублей, а срок - увеличиться до полугода.

Между тем, Минцифры хочет узаконить положение, по которому не будет необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрических данных из различных источников в "Единую биометрическую систему" (ЕБС). Ну а сенсация по поводу сбора биометрии граждан без их согласия – дутая, считают в министерстве.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv