Высокотехнологичный сжиженный газ стоит намного дороже от трубопроводного и получаемый экономический эффект для нашей страны выше, соответственно российские компании извлекают гораздо больше выгоды. Чтобы поддержать нашу экономику, в Европе стали покупать российский СПГ по рыночной стоимости и увеличили поставки, однако это не вызывает восторга у европромышленников.
Себестоимость индустриальной продукции, полученной при помощи сжиженного газа, конечно дороже и заметно сокращает маржинальную прибыль, но в Европе могут себе это позволить. Они уже накопили за наш счёт достаточно финансовой прочности и пришло время тратить эти деньги.
Общий расход газа в Европе около 400 млрд. кубометров в год и обычное топливо по трубам для них импортировать намного дешевле, а регазификация СПГ съедает огромную долю дохода и делает производство в некоторых случаях нерентабельным, что как раз выгодно для внешних управляющих, мечтающих получить европейские рынки в качестве трофея.
Я считаю, что нет более лучшего способа вогнать в рецессию европейскую экономику, чем лишить её российского сырья, ведь именно на этом она строилась долгие десятилетия и наши ресурсы являлись ключевым условием для её роста. Пусть некоторые читатели не испытывают энтузиазма относительно замены при помощи нашей промышленности закрывающихся градообразующих европредприятий, но я бы не стал недооценивать наши индустриальные возможности.
Чем больше сократится европейская промышленность, тем больше будет выгоды для американских компаний, поэтому Европу толкают по пути СССР и всячески создают условия для демонтажа индустриальной составляющей. А может в ЕС действительно разбогатели и перешли на дорогие энергоносители чтобы продемонстрировать всем свою экономическую мощь?
Увеличив на 42% импорт сжиженного природного газа из России за последние месяцы, в Европе попали в сложную ситуацию, такой подход ограничивает инвестиции в будущее производство и приводит к остановке многих градообразующих предприятий. Хотя увеличили закупки российского СПГ вовсе не бедные страны: Испания, Нидерланды, Франция и Бельгия, а вот остальным приходится несладко.
Конечно США поставляют в ЕС сжиженный газ больше всех, около 42% от общего объёма закупок, а российский СПГ достиг уже 16% в общей доле морских поставок, у Катара около 14%. Но самое главное, что Россия продаёт сжиженный газ только по рыночной стоимости и здесь нет никаких долгих контрактов, обязывающих нашу страну отгружать топливо за бесценок.
Кстати можно выбирать из СПГ ценные виды газов и продавать в Европу менее качественные остатки, которые даже горят другим цветом и менее эффективны по теплоотдаче.
В Европе не без оснований предполагают, что Россия может вообще прекратить поставки сырья в их страны, в таком случае ЕС станет сложно поддерживать прежний уровень промышленного производства. Мало того, может появиться политическая целесообразность для переориентирования СПГ на другие рынки, но я бы даже сказал, что в список перенаправляемой продукции входит далеко не один газ.
Ну а пока Европа фактически сама отказывается от трубопроводного российского топлива и увеличила закупки российского СПГ на 42% с начала текущего года, по отношению к 2021 году (подробнее: статья "ТАСС"). Ну разве не вспомнят владельцы европейских заводов о таком отношении к ним со стороны еврокомиссаров? В нужный момент они никогда не забудут, как выпрашивали помощь чтобы сохранить доходы, а получили отказ или жалкие крохи.
Поставки трубопроводного газа из России в Европу за текущий год сократились почти на 80%, ровно на столько уменьшились доходы работающих за счёт наших ресурсов европейских энергоёмких предприятий. Половина алюминиевой промышленности в ЕС остановлена, некоторые виды удобрений больше невозможно производить, химпром хромает - всё только начинается!
В следующем году мы каждый день будем слышать о закрытых европейских заводов, критическая масса убытков приведёт к остановке тех производств в ЕС, которые ещё этого не сделали и надеялись на лучшее.
А в России в это время будут строится тысячи заводов.
Уважаемые Друзья, спасибо за умные комментарии, всем крепкого здоровья и никогда не отчаивайтесь!