Найти в Дзене
NaDzene

Стратегии трейдеров:

Помимо временного подхода, трейдеры различаются и стратегиями покупки и продажи активов. Часто их называют «быками» и «медведями» - в зависимости от того, какой стратегии они придерживаются. При правильном подходе и анализе всегда можно сделать состояние!
Помимо временного подхода, трейдеры различаются и стратегиями покупки и продажи активов. Часто их называют «быками» и «медведями» - в зависимости от того, какой стратегии они придерживаются. При правильном подходе и анализе всегда можно сделать состояние!

Бык:

«Быками» - называют трейдеров, которые активно скупают дешевые активы, чтобы впоследствии продать их подороже. Выбора именно этого животного для обозначения покупателей на фондовом рынке заключается в том, что бык, как бы толкает рогами котировки вверх. Поэтому растущий рынок обычно называют «бычьим».

Медведь:

«Медведи» на фондовых биржах работают по-другому. Они, наоборот, прижимают соперника к земле, то есть, говоря биржевым языком, играют на понижение. Трейдеры продают ценные бумаги, рассчитывая, что в будущем котировки снизятся. Их работа строится на том, чтобы продать активы как можно дороже, подождать, пока стоимость акций упадет до минимума, и снова начать их покупку. Когда происходит активная продажа активов — рынок называют «медвежьим».

Эти категории трейдеров — главные участники рынка. Но на фондовом рынке легко встретить и других животных.

Волк:

Так называют опытных трейдеров, прошедших огонь, воду и обвалы рынка. Это успешные игроки на рынке, которые имеют эффективную стратегию, способны контролировать свои эмоции, не будут принимать импульсивные решения и паниковать при малейших колебаниях курса.

Овца:

Так называют неопытных игроков, которые только начинают работать на рынке и проявляют крайнюю осторожность. Такие трейдеры много и часто занимаются анализом, прогнозированием и всегда перепроверяют данные. Они до последнего сомневаются и очень часто упускают возможность заработать.

Заяц:

Это трейдеры, которые занимаются скальпингом и короткими продажами, предпочитая открывать большое количество позиций на коротком временном промежутке. Такие трейдеры играют на нестабильности курса.

Свинья:

Так часто называют участников рынка, которые не могут вовремя остановиться и забрать свое. Им не свойственно чувство страха, они хотят получить всё и сразу, и им абсолютно не важно, какой ценой. Неконтролируемая жадность и желание урвать кусок приводят к потерям.

Риски трейдеров

Финансовые риски, которые несет каждый трейдер, являются неотъемлемой частью трейдинга.  Трейдеры чаще всего работают с большими суммами денег, которые могут принести как огромную прибыль, так и большие убытки.
Финансовые риски, которые несет каждый трейдер, являются неотъемлемой частью трейдинга. Трейдеры чаще всего работают с большими суммами денег, которые могут принести как огромную прибыль, так и большие убытки.

Есть несколько видов риска:

  • Валютный: на первый взгляд, этот риск напрямую не связан с ценой инструмента. Однако изменения курсов валют обязательно затрагивают все котировки. В результате возможны ситуации, когда цена актива также меняется в невыгодную для трейдера сторону. Примером может служить торговля золотом или акциями иностранных компаний при изменениях курса доллара к рублю. Падение последнего снижает привлекательность покупки металла и ценных бумаг за национальную валюту.
  • Рыночный: этот риск связан с волатильностью активов. Цены торговых инструментов в течение торговой сессии находятся в постоянном движении. При этом существует значительная вероятность того, что котировки уйдут в направлении, противоположном открытой позиции. Учет рисков в этом случае помогает ограничить потенциальные размеры убытков.
  • Риск компании: частные трейдеры получают доступ к рынкам только после открытия брокерского или инвестиционного счета у аккредитованного на биржевой площадке брокера. Именно из-за этого появляются дополнительные риски, связанные с надежностью выбранного посредника. Его финансовые проблемы или "нечистоплотность" в ведении дел с клиентами могут привести даже к более ощутимым потерям, чем ошибки при принятии торговых решений. А еще сюда относят риски банкротства или делистинга эмитента приобретаемых ценных бумаг.

И как бонусом, скажу сразу... Для получения стабильных результатов с помощью трейдинга, нужно обладать многими качествами, рассмотрим основные.

-3
  • Дисциплина.

Нужно строго придерживаться своей стратегии, если хочется достичь успеха. Нельзя формировать позицию, особенно маржинальную, которая будет угрожать депозиту. Нужно диверсифицировать риски.

  • Психологическая устойчивость.

Даже если вы приняли решение в рамках стратегии, результат может быть убыточным. На такие моменты нужно правильно реагировать. Нужно быть готовым не только к полной потере актива, но и всего депозита. Поэтому, как упомянул выше, для трейдинга нельзя использовать последние деньги.

  • Аналитические способности.

Нужно уметь работать с большим объемом информации, быстро принимать решения по покупкам, считать потенциальную доходность, видеть закономерности в движении активов.

Вот пожалуй и всё! Соблюдайте эти основные качества и успех Вас настигнет. От ошибок никто не застрахован, но и без них не будет опыта, а далее - результата!

И да... Незабываем ставить лайк и подписываться)) Для Вас это простое действие, а для канала приятно и продвижение!

До встречи!