Когда наступает подростковый кризис и почему так тяжело протекает для взрослых – у родителей жизнь бывает подчинена детям.
То есть ты вступаешь в брак довольно рано, ну, например, мои родители поженились, когда им было по 25. Соответственно, когда у меня начался пубертат, им было по 40 – а это кризис среднего возраста. И у меня отец стал священником в сорок лет. У него произошла переоценка всей жизни. Понятно, что он в храм начал раньше ходить, с детства к этому тянулся, но сознательное обращение к служению Богу и его решение стать священником пришло только в сорок лет. Ясно, что не все родители в 40 лет меняют так свою жизнь. Некоторые считают, что после 40 вообще все заканчивается, поэтому даже праздновать 40 лет не надо.
И вот – представьте себе – кризис у отца с матерью, а тут еще пубертат у детей. Будут ли у старших внутренние силы, чтобы заниматься ребенком, вывозить его эти перепады настроения, его желание отделиться, быть самостоятельным?
Нет, они, скорее всего, будут упрекать его, вспоминать, какой он был хороший мальчик или какая была хорошая девочка, вместо того, чтобы каким-то образом научиться постепенно отпускать своих детей. Учиться, чтобы дети были автономны, жили самостоятельно, сами. Необязательно отдельно, конечно, но чтобы они могли сами жить. Потому что подросток, в принципе, может уже и что-то как-то зарабатывать даже. И это хорошо, если он какие-то навыки приобретает, умения.
НО НЕКОТОРЫМ РОДИТЕЛЯМ ПРОЩЕ ДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА ПРИ СЕБЕ. ПОЭТОМУ ЭТАЛОНОМ ПОВЕДЕНИЯ У МНОГИХ РОДИТЕЛЕЙ СЧИТАЕТСЯ ВОТ БЕСПРЕКОСЛОВНОЕ ПОСЛУШАНИЕ ДЕТЕЙ.
Почему многие в кризис среднего возраста из взрослых приходят в храм? Они думают, что сейчас я начну ходить в храм, читать правильные сильные молитвы, то ребенок сразу станет идеальным, таким, каким мне надо. А если взрослый еще при этом считает, что он по-другому уже к 40 реализоваться не может, только как родитель, то для него будет важно «идеальное поведение детей», их беспрекословное послушание во всем.
Поэтому, конечно, такой родитель не сможет воспринять адекватно и правильно какие-то резкие перемены в поведении своих детей.