Комплимент (от Фр. Compliment – приветствие, поздравление) – форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения. Википедия.
Под словом «комплимент», мы подразумеваем приятные слова, сказанные в адрес кого-либо. В, основном, женщин. В период ухаживания кавалеры буквально засыпают свои симпатии любезностями. Поют дифирамбы внешности, вкусу, фигуре и даже уму. После пары лет все комплименты обычно испаряются из лексикона партнёров. Частенько дамы обижаются на свои вторые половинки, которых совсем не интересует новая сумочка или форма свежещипанных бровей. Ну не до этого им, они просто не замечают такие мелочи. Они о глобальном мыслят.
Со слабым полом всё более чем понятно. Все обновки и улучшения как в одежде, так и во внешности женщина делает именно для того, чтобы получить одобрение окружающих. Иногда даже несловесное. Как приятно видеть восхищение и зависть в глаза подруг и сослуживцев. Новая причёска, красивое платье, маникюр всё это ждёт положительной оценки. Но, оказывается, мужчины любят одобрение не меньше женщин. Недавно я сделала комплимент мужчине по поводу роскошного парфюма. Мужик покраснел, вспотел, затем расплылся в благодарственной улыбке. Видно было, что ему дико приятно.
Для чего нужны комплименты?
- Подарить приятные эмоции другому человеку. Вам нравится человек, как он выглядит или как он работает. Вполне уместно похвалить его.
- Разрядить обстановку. Вы чувствуете, что ваш собеседник напряжён и начинает излучать агрессию. Попробуйте сделать комплимент. Но, конечно, не ехидно. А от души. Например, посетитель принёс заявление. Но он раздосадован долгим ожиданием в коридоре. Скажите, какой у него замечательный и разборчивый почерк. И вы увидите, как сердитые морщинки разгладятся, и с лица уйдёт недовольное выражение.
- Поднять настроение. Собеседница печальна, какие-то проблемы точат изнутри. Растормошите её, засыпьте комплиментами. Пусть улыбнётся.
- Приободрить. Стажёр не может справиться с поставленной задачей. Критика точно не поможет в этом случае. Лучше похвалите, найдите, что-то, что он делает уже хорошо. В этом случае комплимент усилит уверенность в силах.
Комплиментами мы располагаем человека к себе. Доброжелательная спонтанная похвала способна помочь в установлении хороших отношений. Но не надо путать искренность с неприкрытой лестью. Когда человек почувствует в ваших словах фальшь, или того хуже ехидство, то ни о каких хороших отношениях и речи идти не будет.
Некоторые люди настолько застенчивы и закомплексованы, что не умеют принимать комплименты. Они теряются, смущаются, начинают оправдываться и говорить, что вы неправы, и вам показалось. Это идёт из детства. Раньше людям прививалась мысль, что хвастаться нехорошо, не надо быть лучше других, не надо выделяться. Человек с заниженной самооценкой ищет везде подвох: «Похвалил, значит, чего-то надо от меня».
А есть личности, наоборот, настолько уверенные в себе, что, получив комплимент, вскидывают недовольно брови: «Я сегодня хорошо выгляжу? А вчера, значит, чучелом была?»
Чтобы комплимент помог подружиться с новыми людьми и установить правильный контакт, нужно знать кое-какие правила. Во-первых, не говорите банальностей. Комплимент должен подчеркнуть, что-то исключительное. Во-вторых, если вы хвалите человека, обоснуйте почему. В-третьих, обращайте внимание на малозаметные мелочи. Вашему собеседнику будет приятно, тем более, если эта мелочь, например, вещичка, действительна, превосходна, значит, он выбирал её или делал её с любовью.
Молодые американцы провели такой эксперимент. Они ездили по городу на автомобиле, и через громкоговоритель всем подряд кричали комплименты.
Люди останавливались, улыбались и приветливо махали руками. И ни один человек не покрутил пальцем у виска. У людей только улучшалось настроение. Вот именно для улучшения настроения и нужны комплименты.