1814 год. Заграничный поход русской армии.
Франция повержена. Неприятель разбит. Наполеон Бонапарт отрекся от престола. Русские войска занимают Париж. Начинается подготовка к параду победителей.
На площади, недалеко от Монмартра, тренируется отдельный егерский полк. Командир созывает офицеров:
— Не осрамите, братцы! Надобно так пройти, чтоб земля задрожала.
Если во время прохождения егеря будут отмечены самим императором Александром I, командир полка обещает личному составу особое угощение — жаркое по-гусарски.
Военный парад, это не только великолепное зрелище, но и тяжелый труд. Пройти перед императором стройными шеренгами, с поднятыми знаменами, строго чеканя шаг, с оружием «на караул» — задача не из легких.
Поэтому в России лучшие строевые части издавна и всегда отмечались особо. К примеру, при царе Петре Алексеевиче отличившимся солдатам выдавали чарку доброго вина. Во времена Советского Союза и в современной России лучшим парадным расчетам вручали и вручают торты из расчета: три торта на одну шеренгу или на двадцать пять человек.
А вот в начале XIX века особые наградные блюда были намного изысканнее. Например, рябчики тушеные с вареной брусникой, кулебяки с красной рыбой, индейки, фаршированные сливой, окрошка с осетриной. Но самым любимым угощением бойцы считали жаркое по-гусарски.
Филе телятины отбивали. Потом разрезали с одного края — толстыми ровными пластинами. Параллельно варили краковскую крупу из гречихи. Добавляли масло и только потом ставили в духовой шкаф на десять минут.
Готовую кашу остужали и аккуратно закладывали между мясными пластинами. Затем пластины зашивали и помещали в кастрюлю с маслом, где нежное филе тушили около двух часов.
Перед едой нитки вытаскивали. Вот и все.
А тогда, в 1814 году, во время парада в Париже, император Александр I отметил хорошую строевую выучку отдельного егерского полка.
Командир полка свое слово сдержал. По его приказу на ужин для всего личного состава было приготовлено жаркое по-гусарски. И тут же троекратное «ура» прогремело над Монмартром.
📌 Вашему вниманию: