94,6K подписчиков

Наркомы связи: проклятая должность. Как сложилась их судьба

13K прочитали

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.

«…чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф…», — выдержка из работы Владимира Ленина «Советы постороннего».

В ночь с 24 на 25 октября 1917 года вооружённые отряды Военно-революционного комитета выполнили наставления вождя мирового пролетариата. К утру телеграф, почтамт и телефонная станция Петрограда были в руках восставших.

На следующий день, 26 октября 1917 года (по старому стилю) был образован народный комиссариат почт и телеграфов (аббревиатура «РСФСР» добавилась только после февраля 1918 года).

По иронии судьбы, человек, который выдвигался на пост наркома связи, как бы изначально получал «чёрную метку». Не скажу, что все. Но всё же большинство.

Давайте вместе посмотрим — кто эти люди и как сложилась их судьба.

Николай Глебов-Авилов

Первый народный комиссар на этом посту. Был избран 26 октября 1917 года.

Известно лишь, что Николай Глебов родился в Калуге. Кто его родители и какое образование он получил — неизвестно.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.

Этот пост Николай Павлович занимал недолго. В декабре 17-го большевики создали коалицию с левыми эсерами и поделили с ними часть наркомовских портфелей. Ведомство Глебова-Авилова попало в этот список.

Глебов-Авилов после наркомата занимался профсоюзами. С 1926 по 1929 год находился за границей. Работал в полпредстве СССР в Италии.

Первый генеральный директор «Ростсельмаша».

В сентябре 1936 года Николая Глебова-Авилова арестовали. Обвинили в террористической деятельности.

Расстрелян в марте 37-го. Реабилитирован в 1956 году.

Прош Прошьян

Занял пост наркома в конце декабря 1917 года.

Родился в Ереване в семье известного армянского писателя. Член партии эсеров.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-2

В марте 1918 года, когда был подписан Брестский мир, в знак протеста вместе с другими эсерами вышел из состава Совета народных комиссаров.

До декабря 1918 года занимался политической работой в партии эсеров. Принимал участие в событиях июля 1918 года, в так называемом «левоэсеровском мятеже».

Скончался в декабре 1918 года от тифа.

Вадим Подбельский

Стал наркомом почт и телеграфов в начале апреля 1918 года.

Родился в Якутске. Туда сослали его родителей-народовольцев. Так что про него можно сказать, что он как бы потомственный революционер.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-3

До назначения занимал пост комиссара почт и телеграфов Москвы.

Будучи на посту наркома запомнился, как организатор жесточайшей цензуры. Также он успевал «подрабатывать». Принимал участие в подавлении восстаний в Ярославской и Тамбовской губерниях.

Его карьеру прервал досадный случай. Во время субботника Вадим Николаевич повредил ржавым гвоздём ногу. Произошло заражение крови. Спасти его не удалось. 25 февраля 1920 года нарком скончался.

Артемий Любович

Артемий Моисеевич дважды возглавлял ведомство. Год он исполнял обязанности после смерти Подбельского, а еще один год (1927–1928) после Ивана Смирнова исполнял обязанности наркома уже союзного наркомата.

Надо сказать, что и в первом, и во втором случаях, Любович занимал посты заместителя наркомов.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-4

Родился в Житомире в семье мещанина. Около 18 лет проработал телеграфистом. Можно сказать, что в ведомство пришёл профессионал своего дела.

Затем, когда назначили на пост наркома Довгалевского, Артемий Любович переместился в кабинет зама. Потом, как было сказано, снова исполнял обязанности.

После 1928 года работал на Дальнем Востоке. Занимался там организацией почт и телеграфов.

Последняя его должность — зампред Совета народных комиссаров Белорусской ССР.

Арестован в июле 1937 года. Артемия Моисеевича обвинили во вредительстве и в антисоветском заговоре. Расстреляли в июне 1938 года. Реабилитировали в 1956 году.

Валериан Довгалевский

Валериан Савельевич был назначен на должность наркома почт и телеграфов РСФСР в марте 1921 года.

Родился в Киевской губернии. В революционном движении с 1904 года.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-5

В 1923 году, когда был образован наркомат почт и телеграфов СССР, а республиканский наркомат упразднили, Довгалевского перевели в замы союзного наркома.

С 1924 года на дипломатической работе. В Швеции, затем в Японии и Франции. Кстати, Валериан Савельевич был не только членом партии большевиков, но членом Французской социалистической партии.

Скончался в июле 1934 года от рака. Урна с его прахом замурована в Кремлёвской стене.

Иван Смирнов

Он стал первым наркомом почт и телеграфов СССР. Туда его назначили в 1923 году. До назначения на этот пост занимал руководящие партийные, советские и хозяйственные посты.

Родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. Из «старых большевиков». Запомнился тем, что часто вступал в конфликт с самим Лениным. Потом со Сталиным.

Последний конфликт со Сталиным обернулся для него сильными неприятностями. В ноябре 1927 года его исключили из партии и сняли с должности наркома.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-6

Интересный случай с ним произошёл, когда он в статусе безработного пришёл на биржу труда. Чиновник, принявший от старого большевика анкету, впал в ступор, когда прочитал в графе «последняя занимаемая должность»: «нарком почт и телеграфов».

Тут же было доложено куда надо. «Куда надо» сослали Ивана Никитича в Армению.

Потом он покаялся. Его вернули. Назначили начальником одного из управлений наркомата тяжёлой промышленности. Но через какое-то время Смирнов опять стал гнуть свою оппозиционную линию.

В 33-м он был арестован по делу так называемой «контрреволюционной троцкистской группы». Якобы у него нашли большое количество троцкистской литературы.

Особым совещанием Иван Смирнов был приговорён к пяти годам лишения свободы. Из тюрьмы он так и не вышел. В 1936 году его обвинили по делу так называемого «антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра».

В августе 1936 года Смирнов Иван Никитич был расстрелян. Реабилитирован в 1988 году.

Николай Антипов

В январе 1928 года наркомат возглавил бывший чекист Николай Антипов. Правда в ЧК он служил недолго. Около года возглавлял Петроградский ЧК.

Уроженец Новгородской губернии. Из бедной крестьянской семьи.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-7

Наркоматом почт и телеграфов управлял до марта 1931 года. Затем его повысили до заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР. Должность, надо сказать, очень высокая.

Но проклятье и здесь сработало. В 1937 году Николая Кирилловича арестовали. Исключили из партии и обвинили в контртеррористической деятельности. Говорят, что он дал показания на многих своих бывших сослуживцев. Исключительно из-за этого его продержали на Лубянке целый год.

Расстреляли в июле 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

Алексей Рыков

Родился в Саратове в крестьянской семье. Надо же, а я грешным делом полагал, что крестьяне исключительно в сёлах живут.

Алексей Иванович занимал очень большие должности. После смерти Ленина именно он занял должность председателя Совета народных комиссаров. Его именем даже водку называли. Была тогда такая, тридцатиградусная «рыковка».

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-8

Но в конце 20-х годов прошлого века Алексей Рыков вместе с Николаем Бухариным оказались в опале. В 1930 году Алексея Ивановича с поста председателя СНК попросили. Выдворили из высшего органа партии и с других постов, где он трудился по совместительству.

Вот в марте 1931 года он так и попал на должность наркома почт и телеграфов. Название ведомства ему видимо не понравилось. Он добился его переименования. В 1932 году наркомат стали называть «народный комиссариат связи СССР», ну а сам глава ведомства стал «наркомом связи СССР».

Относительное спокойствие продлилось до 1936 года. В сентябре его сняли с должности, через полгода исключили из партии и арестовали.

В Лубянской тюрьме Рыкова продержали около года. 13 марта 38-го ему был вынесен приговор по троцкистскому делу, а 15-го, буквально через два дня, расстреляли.

Алексей Иванович был реабилитирован в 1988 году.

Генрих Ягода

Пришёл в наркомат связи в сентябре 1936 года. Так сказать, наводить порядок после «правого уклониста».

Уроженец Рыбинска. Родился в семье мастера золотых дел. С 1918 года в ЧК. Поочерёдно занимал ответственные посты в этом ведомстве. Последний — пост главы НКВД СССР.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-9

Ягода первый, кому было присвоено звание «Генеральный комиссар госбезопасности». Приравнивалось к званию Маршала Советского Союза.

На посту наркома связи Генрих Григорьевич пробыл всего ничего. В январе 37-го его сняли с должности и отобрали партийный билет. В конце марта этого же года бывший глава всесильного ведомства был арестован. Его обвинили в подготовке покушения на Сталина и подготовке государственного переворота.

Следствие длилось год. 13 марта Генриха Григорьевича приговорили к высшей мере наказания, а 15-го приговор привели в исполнение.

В 2015 году Верховный суд России признал Генриха Ягоду не подлежащим реабилитации.

Иннокентий Халепский

До своего назначения занимал пост заместителя наркома связи СССР. В апреле 1937 года он занял место своего шефа — Генриха Григорьевича Ягоды.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-10

Родился на берегу Енисея в городе Минусинске. Из семь портного. Кадровый военный. С середины 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Перед тем, как прийти в наркомат связи занимал должность начальника вооружений РККА. Командарм 2-го ранга.

Уже в августе 37-го Иннокентия Андреевича неожиданно для всех перевели на другую должность. Он занял место особоуполномоченного СНК СССР по связи.

В ноябре 1937 года его арестовали. Обвинили в военно-фашистском заговоре. Расстреляли в июле 1938 года.

Иннокентий Халепский реабилитирован в 1956 году.

Матвей Берман

Пост наркома связи занял в августе 1937 года. Прибыл туда, как и Ягода, из НКВД. Был заместителем Генриха Григорьевича. Скорее всего догадывался, что долго не задержится на роли связиста.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-11

Уроженец Забайкалья. Родился в семье заводчика. Его отец владел кирпичным заводом и мельницей.

Участник Гражданской войны. В органах ВЧК с августа 1918 года. Плотно занимался вопросами создания ГУЛАГа.

В наркомате связи Матвей Давыдович начал активно искать вредителей. Но как-то неожиданно сам оказался в их числе. В конце декабря 1938 года его арестовали. На следствии он признался, что организовал террористическую группу. 7 марта 1939 года Бермана осудили и в тот же день расстреляли.

Реабилитирован в 1957 году.

Иван Пересыпкин

Иван Терентьевич занял пост наркома связи в мае 1939 года.

Родился в Горловке в семье рабочего. Участвовал в Гражданской войне.

На службе в рядах РККА с апреля 1919 года. Последнее место службы — заместитель начальника Управления связи РККА.

С 1917 года по 1946 год ведомство трижды меняло свое название, но по сути решало одну и ту же задачу — организация различных видов связи, в том числе почт и телеграфов.-12

Пересыпкин был уверен, что его постигнет та же участь, как и его предшественников. Но случилось так, что на Иване Терентьевиче проклятье утратило свою силу. А может «чёрные метки» закончились.

Скорее всего выручили события, которые указывали на приближающуюся бурю. А в бурю ой как нужны профессиональные капитаны. Иван Пересыпкин как раз был из таких.

В начале войны он совмещал свою должность с постами заместителя наркома обороны СССР и начальника Главного управления связи РККА. И справился. В 1944 году он стал первым маршалом войск связи в советской истории. И самым молодым, кстати.

После войны Иван Терентьевич продолжил службу в должности начальника войск связи Сухопутных войск. В 1957 году тяжело заболел и был вынужден уйти в отставку.

Скончался в 1978 году в 74-летнем возрасте.

Спасибо за внимание.