Возможно, корни гормонофобии прячутся где-то в 50-х годах ХХ века, когда медицинская наука получила серьезное оружие — кортикостероидные гормоны: в 1950 году — гидрокортизон, в 1954-м — преднизон и преднизолон, в 1955-м — флуорогидрокортизон, в 1956-м — триамсинолон, в 1958-м — дексаметазон.
В те времена препараты выходили на рынок без должных многолетних испытаний, окрыленные врачи использовали всё более высокие дозировки, за что пришлось заплатить разнообразными побочными эффектами, которые получили название кортизонового ужаса — horror cortisoni.
Самый страшный побочный эффект — развитие синдрома Кушинга. При этом пациенты быстро прибавляют в весе с формированием характерного «кушингоидного» типа ожирения с покрасневшим лунообразным лицом, на коже появляются широкие багровые стрии, кожные складки чернеют, наблюдается облысение в сочетании с усиленным ростом волос в андрогензависимых зонах, кожа обычно сухая, тонкая, ранимая, с множеством подкожных кровоизлияний и гнойничков.
В нашей стране до сих пор экстраполируют типичные побочные эффекты кортикостероидных гормонов (ожирение, акне, избыточное оволосение/облысение) на препараты гормональной контрацепции.
В сознании наших людей настолько прочно закрепилось убеждение «гормоны — это зло», что никто не вникает во всякие фармакологические тонкости.
Но важно понимать. Комбинированные гормональные контрацептивы не содержат кортикостероидные гормоны! Вообще. Это совершенно другая группа препаратов, имеющая свои «узкие» места, но не приводящая к развитию страшных эффектов.
Вероятно, на фоне страха, связанного с гормонами, возникает также характерный для приема КОК феномен «ноцебо» (от лат. nocebo — «я поврежу»). Ноцебо — эффект, противоположный плацебо. Суть его в том, что если пациент верит во вред, наносимый препаратом, он очень скоро начинает явственно «ощущать» этот вред. Читая длинный перечень побочных эффектов в инструкции к контрацептивам, мнительная и ипохондричная пользовательница запускает эффект ноцебо и быстро обнаруживает у себя полный набор «побочек».
Чтобы минимизировать эффект ноцебо, в инструкциях по применению современных КОК все побочные эффекты разделяются на частые (≥1/100 и <1/10), нечастые (≥1/1000 и <1/100) и редкие (≥1/10000 и <1/1000). К частым побочным эффектам традиционно относятся тошнота, головная боль и нагрубание молочных желез. Обычно эти явления исчезают без всякого лечения, когда заканчивается период адаптации к препарату.
Если беспокойство ощутимое или побочный эффект стойкий, необходимо обсудить это с лечащим врачом. Доктор скорректирует схему приема или заменит препарат. Более серьезные побочные эффекты развиваются крайне редко, у нескольких из 10 тысяч женщин. Конечно, это всегда плохо и не всегда предсказуемо.
Тем не менее, на сегодняшний день КОКи являются самым эффективным и безопасным методом контрацепции.
Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.