Вот чего не отнять у западных военных аналитиков, особенно априори антироссийски настроенных - это непревзойденного умения переобуваться в воздухе. Хорошо помню их аналитические выкладки в десятых числах января 2020 года, когда полноценная и легальная военная база США "Айн-аль-Асад", в провинции Анбар на западе Ирака (по сути, экс-территориальное образование под юрисдикцией Штатов), была атакована иранскими высокоточными ракетами. Тогда западные "спецы" устроили критический разнос иранским ракетчикам, высмеяли нерешительность Ирана в деле мести за своего национального героя Касема Сулеймани И с честными глазами поведали миру, как отстал Тегеран от всего остального мира, в частности, России и США, в деле разработки "умного оружия". И так это звучало убедительно, что многие даже верили. Ведь Иран же находится под жесточайшими санкциями, а американские санкции моментально должны снижать инженерный и интеллектуальный потенциал нации примерно до нуля. Так по-крайней мере, уверяли "знатоки вопроса" из аналитических "Think-tank" контор Пентагона.
Читайте ещё: "Герань-2" действительно оказалась цветочками. Ягодками обещается стать БПЛА-"камикадзе" "Arash-2". Что известно о новинке
Это потом появились спутниковые снимки четких попаданий в самолётные ангары и чёткие сигналы о "многочисленных травмах" военнослужащих, плавно перешедших в "окончательное убытие юнитов". Но даже потеря более ста человек личного состава не заставила тогда заокеанских острословов уняться и перестать шутить про иранские "Фатехи", как про "оживший призрак холодной войны". Напомним, что "Фатех-110", которым и накрыли американскую базу, является прямым потомком и высокоточной версией комплекса "Луна-М", снятого с вооружения Российской Армии вскоре после развала СССР.
Читайте по теме: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точность.
И что мы видим теперь? А теперь мы видим, как уже российские ракеты, вроде "Искандера" и "Кинжала", стали, в материалах всё тех же писак, не такими уж точными, да и летают плохо без чипов от кофемашин и кухонных комбайнов. А вот иранские "Фатехи" и "Золфагары-Зульфикары" нежданно-негаданно вдруг превратились в образец высокоточной техники незападного образца и настоящую угрозу демократии. Такие популярные и цитируемые издания, как американский журнал "Драйв", взахлеб пишут о жестких последствиях применения этого оружия в случае попадания на постсоветское пространство. Они даже красивое название всему этому придумали - "Иранский шторм". Вполне себе подходящее, на мой личный вкус. Цель таких публикаций, помимо создания тревожной атмосферы в обществе, понятна. Иран давно уже забил на все воспитательные меры Запада и следует исключительно своим интересам. И если на него в этом деле сильно давить, то получается как в "Айн-аль-Асад" в январе 2020 года, или как ровно за четыре года до этого, когда бойцы КСИР поставили на колени группу не туда заплывших бравых американских морячков.
Это интересно: Как быстро Россия сможет перейти на "Сарматы"? Эксперты о перспективах и удивительных экономических эффектах уникальной российской МБР
Не так давно духовные лидеры Ирана объявили о том, что разделяют опасения России о восточной экспансии Запада и по сути, дали добро на сделки по беспилотникам и ракетам. Говорят, что именно сейчас происходят улаживания последних деталей контракта, хотя это, безусловно, относится к категории слухов и может оказаться такой же уткой, как покупка РФ китайских ударных БПЛА "Wing Loong" прошедшей весной. Тем не менее, всё может оказаться и правдой, ибо Ирану и РФ есть что друг другу предложить, и любая взаимообразная сделка только повысит боевой потенциал обеих стран.
И ещё, вся эта нездоровая шумиха немного похожа на поиск повода со стороны Соединенных Штатов напасть первыми. По-крайней мере, последние учения США и Израиля, завершившиеся буквально накануне, чётко имитировали удар по стратегическим объектам Исламской Республики. Такие напоминают генеральную репетицию чего-то очень опрометчивого. Напрямую на днях угрожал Ирану и сам американский президент, непосредственно после встречи с таким же решительным французским коллегой Макроном. Обещал прямо-таки покарать всех причастных к "нарушению миропорядка, основанного на правилах", ну то есть торговлю оружием с опальной Россией. Ясно, что Тегерану на эти ритуальные пляски тьфу! и растереть. Вопрос в другом. США действительно прямо сейчас готовы открывать "третий фронт" (помимо России и КНР) против самой мощной страны на западе Азии с 86-миллионным населением? И что тогда произойдёт с его и без того немногочисленными верными союзниками в этой части Мира?
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!