148,5K подписчиков

Как быстро Россия сможет перейти на "Сарматы"? Эксперты о перспективах и удивительных экономических эффектах уникальной российской МБР

14K прочитали
Старт, который, как уверяют многие эксперты, разделил историю стратегических ядерных сил на "до и после". Ракета ещё не встала на полноценное боевое дежутство, но одно её появление уже имеет необычный экономический эффект. Кадры МО,
Старт, который, как уверяют многие эксперты, разделил историю стратегических ядерных сил на "до и после". Ракета ещё не встала на полноценное боевое дежутство, но одно её появление уже имеет необычный экономический эффект. Кадры МО,

Помимо текущих событий, военные эксперты мира активно обсуждают вопросы стратегического противостояния, где ситуация кажется ничуть не менее запутанной. Темой номер один публикаций последних дней стали ракеты РС-28, комплекса "Сармат". Всё идёт к тому, что "Сармат" будет принят на вооружение сразу после очередного пуска, который должен состояться до конца этого года. Западные эксперты долго представляли уникальный российский комплекс этаким "бумажным тигром" и теперь им приходится мириться с реальностью и как-то объяснять всё общественности. Но думаю, они справятся

Вопрос уже больше не стоит - полетит "Сармат" или нет. Здесь у наших "партнёров" полная ясность. Вопрос, как много времени понадобится стратегическим силам России, чтобы поставить его на боевое дежурство, заменив заслуженную, и породившую немало самых искренних эмоций и бурных переживаний в штабах Альянса Р-38М2 "Воевода".

Российское оружие в других армиях Мира: Почему Алжир не боится? Новый военный мегаконтракт с Россией на 12 млрд долларов поддержит отечественный ВПК на долгие годы.

Помнится, кто-то из западных экономистов посчитал забавный коэффициент в свое время. Что десяток "Воевод", стоимостью не более 2 млрд долларов, могут за полчаса обнулить до 80% промышленного потенциала одной большой Державы, общей стоимостью до 4,3 триллиона. Так что "Сармат" должен был чем-то сильно удивить, чтобы затмить такую яркую звезду на геостратегическом и военном небосклоне. И он, судя по всему, на это оказался способен. По крайней мере точно можно сказать, что этот комплекс открывает совершенно новую эру в области стратегических ядерных сил, где, между нами говоря, давно наблюдается некий застой по сравнению с другими типами оружия.

Читайте по теме: Мобильные гипезвуковые комплексы уже реальность, или почему "их" Трамп это почти как "наш" Горбачёв. "Циркон" обретает сухопутный носител

Простая инфографика о возможностях "Сармат", от Министерства Обороны РФ
Простая инфографика о возможностях "Сармат", от Министерства Обороны РФ

Читайте ещё: "Решительный пингвин". Ядерные учения США, репетировавшие удар по КНДР, едва не сорвались из за проблем "стелса" Ф-35.

О возможностях "Сармата" мы писали неоднократно, поэтому лишний раз не будем повторяться и ссылку на один из последних материалов вы обнаружите чуть ниже. Основной вопрос нашего материала немного другой. К сожалению, мы уже привыкли что инновационные виды и системы вооружений, особенно в области самых высоких технологий, приживаются с большим трудом. И это не только у нас. Сейчас во всем мире на внедрение и интеграцию чего-то нового требуются десятки лет, чего нельзя было представить, к примеру, в эпоху "Холодной войны". И вопрос, не станет ли "Сармат" очередным "долгостроем" видится совершенно не праздным.

Читайте по теме: "Одно испытание - и "Сармат" пойдёт в серию". Разведки НАТО о новом тесте ракеты, первой воплотившей концепцию "быстрого глобального удара".

Любопытно, что в экспертной среде по обе стороны океана здесь наблюдается некое редкое единодушие. Его в шутливой форме выразил один из американских спецназовцев, постоянно посещающих портал Милитари Рокс для любителей и профессионалов всего стреляющего и взрывающегося. Он заявил примерно следующее, что "русские могут десятки лет возиться со своим "недостелсом" (это он о Су-57 так, нехороший человек), но если нужно смастерить ракету чтобы снести пол-Америки, они сделают её на заднем дворе своего дома". Оставим в стороне его бодрую солдафонскую иронию, особенно на фоне бесконечной мышиной возни с американским "мегастелсом" Ф-35, но таким образом храбрый вояка выразил общие ожидания и опасения. Другие эксперты, в более изящных выражениях, тоже уверены, что "Сарматы" будут делаться быстро. Персонал под проект набирают уже два последних года. Мощности такого гиганта индустрии, как Красноярский машиностроительный, готовы к началу производства, или уже в деле (думается последнее). В общем, работа ведётся, что называется в режиме 24\7. Российские эксперты уточняют, что первые серийные образцы в течение следующего года встанут на боевое дежурство в 13-й и 68-й дивизиях РВСН. При должной готовности отдельных ракетных комплексов, а они, как сообщают многие источники, уже на стадии производства, полк стандартной дивизии РВСН можно перевести на РС-28 за месяц. Так что, как говорится, было бы желание, а возможности изыщутся.

Это интересно: "Убийцы спутников", "цифровые шпионы", "русский Старлинк". Западные разведки отмечают "невиданную активность российского военного космоса"

Элементы района американской ПРО на Аляске в районе Форт-Грили. Они и раньше не давали никаких гарантий, а после внедрения Сармата могут превратиться в самую дорогую в истории декорацию. Фото АР
Элементы района американской ПРО на Аляске в районе Форт-Грили. Они и раньше не давали никаких гарантий, а после внедрения Сармата могут превратиться в самую дорогую в истории декорацию. Фото АР

Читайте ещё: "Герань-2" действительно оказалась цветочками. Ягодками обещается стать БПЛА-"камикадзе" "Arash-2". Что известно о новинке.

Ну и в конце ещё раз немного о делах денежных. "Воеводы", по уверениям Запада, в случае начала глобального конфликта, наносят фатальный ущерб вражеской экономике. Но при этом, последствия таких ударов для атакующих будут не менее жесткими и возможно даже роковыми. "Сармат", как заметили многие исследователи, уже прямо сейчас начинает обнулять военные возможности Штатов. Если всё сложится так, как и задумывалось изначально, то огромные районы ПРО с десятками тысяч сложнейших систем, датчиков, РЛС, комплексами противоракет, стоимостью в три миллиарда каждый и прочим стационарным военным оборудованием, превратятся в хорошенькую декорацию для постапокалиптического кино. Обнулится сама идея позиционного ПРО, перекрывающего районы Крайнего Севера и Арктики, былой кратчайшей траектории МБР. Идея, стоившая американским налогоплательщикам более чем два триллиона долларов, не говоря о всяких мелких расходах, А ведь "Сармат" ещё даже не принят на вооружение.

Это интересно: Первый "страйк" Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский "стелс" открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!