Раз назвался груздем - полезай в кузов и хоть понемногу, но свою квартиру я убираю, точнее привожу в порядок отдельные полки и участки. В воскресенье тщательно вымыла шкафчик под раковиной в кухне. Фотографировать, правда, особо нечего. Шкафчик как шкафчик и особого бардака у меня там никогда нет: мусорное ведро, совок, щеточка для пыли и коробка для сортированного мусора.
У нас рядом с нашим многоквартирным домом в небольшой деревянной постройке находится четыре мусорных контейнера. Два для несортированных отходов, один для стекла и один для бумаги и пластмассы. За несортированный мусор мы платим по тарифу, а сортированный мусор вывозится бесплатно. Это сделано для того, чтобы жители смогли сэкономить и, таким образом, помочь сохранению окружающей среды. В специальную коробку я складываю все бумаги, рекламы, газеты, тетрапаки от молока, сливок (предварительно промытые ,высушенные и сложенные). Набирается целая коробка - выношу в мусорник в контейнер для бумаги и пластмассы.
На фото бумажный кулек с бумажными отходами, пластмассовые емкости от молока и шампуня для одного контейнера. Стеклянная бутылка из-под кетчупа и ненужная часть светильника - для другого контейнера.
Кроме такого вида отходов, отдельно складываются и пластиковые бутылки, которые мы сдаем в специальные тароматы и получаем купоны (за каждую пластиковую или стеклянную бутылку, или аллюминивую банку по 0,10 центов). Поскольку основной поставщик пластиковой тары в наш дом сын, то и тару он сдает сам. Правда, приходится собирать по несколько бутылок, поскольку распечатывание купона из-за 10 центов - это я считаю не совсем правильно хотя бы с точки зрения не рационального использования ресурсов .
Казалось бы, как удобно и экологично у нас тут со сбором мусора все устроено. Но это только на первый вгляд. В городе еще есть одна площадка по приёму отсортированного мусора, куда можно сдать макулатуру в большом объеме, отслужившую свое бытовую технику, разобранную мебель и еще несколько позиций. А вот одежду и обувь в нашем городе никуда нельзя сдать на переработку. И, поэтому содержимое данного кулька (одежда) отправилось в контейнер как несортированный мусор. В шкафах и других местах хранения в моей квартире стало просторнее и чище, но, если бы такая возможность была, я с удовольствием избавилась бы от мусора в более экологичной форме.
А как у вас обстоят дела с сортировкой мусора? И насколько далеко вы готовы зайти в сортировке, если была бы такая возможность? К примеру, я читала, что в больших городах в специальных местах принимают отдельно даже блистерные упаковки от лекарств, чтобы их уничтожить (переработать) с меньшими последствиями для окружающей среды.