Думаю разговор о техническом анализе начнем с истории его становления.
Технический анализ (TA) – это совокупность способов анализа рынков и предоставления рыночной информации для принятия торговых решений
Впервые идеи, похожие на то, что используется в современном теханализе, встречаются у Джозефа де ла Вега. Он жил с 1650 по 1692 год в Амстердаме и написал книгу «Confusion of Confusions» – исследование, посвященное торгам на Амстердамской фондовой бирже (на картинке выше).
Также есть мнение, что технический анализ родился в Азии. Его начал разрабатывать Хомма Мунехис в начале 18 века в виде анализа свечных графиков.
Но наиболее известен в деле становления теханализа журналист Чарльз Доу (1851–1902). Он основал The Wall Street Journal и опубликовал в нем 255 своих редакторских статей, где тщательно проанализировал данные американского фондового рынка. По его мнению, в этих данных можно найти закономерности и циклы – эта концепция стала известна как «теория Доу», и о нем будет более подробный разговор в следующем посте.
Ну и главная легенда мирового фондового рынка и технического анализа является Ричард Д. Вайкофф (1873-1934). Свою карьеру Ричард начал биржевым маклером в возрасте 15 лет, а к 25 годам уже владел собственной брокерской фирмой. Разработанный им метод технического анализа и спекуляций возник благодаря его наблюдательности и коммуникативным способностям.
Метод Уайкоффа прошел проверку временем. Более 100 лет непрерывного развития и использования доказали ценность этого метода для торговли всеми видами финансовых инструментов.
Так же нужно упомянуть о таких людях как:
Ральф Н. Эллиот (1871-1948) и его теория «волнового принципа или волны Эллиота». Он интерпретировал процессы на финансовых рынках через систему визуальных моделей (волн) на ценовых графиках. Выделил восемь вариантов чередующихся волн (из них пять по тренду и три против тренда).
Ульям Ганн (1878-1955) им были разработаны такие инструменты технического анализа как «угол Ганна», «сетка Ганна», «веер Ганна» и другие схемы анализа (квадрат 9, круг 24, график 360 и т.д.). Он бы уверен, что добиться успеха в трейдинге может любой человек, если будет прогнозировать изменения на рынке. Важным аспектом являлось то, что прогнозы должны быть тщательно рассчитаны, иметь под собой математическую основу, а не опираться на интуицию и опыт.
Артур А. Меррилл (1906-2005) пытался найти данные закономерности в графических структурах на графиках цен. В конечном итоге он описал 32 графические фигуры, которые разделил на две части: по 16 М-образных и 16 W-образных фигур. Они указывают на завершение того или иного тренда - восходящего или нисходящего, и как бы повторяют друг друга в зеркальном отображении. Выискивая эти структуры можно четко прогнозировать дальнейшее движение цены на рынке.
Многие трейдеры используют успешно их подходы в своих торговых стратегиях, но на моей практике никак себя не показали, если вам стало интересно, то можете изучить и попробовать применить у себя на практике.