Заболевания опорно-двигательного аппарата представляют собой серьезную медицинскую проблему. В отдельную группу этих заболеваний выделяют остеохондропатии – патологии, которые протекают на фоне отсутствия какого-либо инфекционного процесса и приводят к разрушению костной ткани. В этой связи такие патологии называют еще асептическими некрозами костей.
Многие из остеохондропатий проявляются в детско-подростковом возрасте и отличаются длительным хроническим течением. Некоторые могут завершаться самопроизвольным выздоровлением, некоторые приводят к тому, что кости искривляются или даже полностью разрушаются.
Примером остеохондропатии, которая приводит к некрозу кости, является болезнь Прейзера (или Прайзера), названная в честь немецкого хирурга-ортопеда, который описал ее в 1910 году. В медицинской литературе эту болезнь также называют остеохондропатией ладьевидной кости запястья или асептическим некрозом ладьевидной кости запястья, поскольку патологический процесс локализуется именно в этой кости.
Чаще всего болезнь Прейзера встречается у лиц мужского пола в возрасте до 40 лет, занимающихся ручным трудом. В 90% случаев патология поражает кость только одной (доминирующей) руки.
Причины
Как и в случае других остеохондропатий развитию болезни Прейзера может предшествовать выраженное травматическое повреждение – например перелом (особенно если при этом отломки сместились). К факторам, способствующим развитию заболевания, также относят повторяющиеся микротравмы, возникающие при совершении стереотипных движений, и прием некоторых препаратов (преимущественно стероидов) на фоне нарушения кровоснабжения проксимального отдела (центральной части) ладьевидной кости.
Болезнь встречается довольно редко. В основном она наблюдается у людей, работа которых связана с частыми и требующими физического напряжения движениями в лучезапястном суставе – например, у шлифовщиков, полировщиков, рубщиков.
Симптомы
Болезнь Прейзера сопровождается грызуще-ноющими болями в области лучезапястного сустава и ограничением его подвижности. Постепенно симптомы усиливаются. Примерно через полгода от начала проявлений с тыльной стороны запястья образуется небольшой отек, болевой синдром становится интенсивнее, кисть слабеет. У некоторых больных происходит заметная деформация сустава. Прогрессирование патологических изменений приводит к осложнению – деформирующему артрозу лучезапястного и среднезапястного суставов.
Заболевание часто сочетается с разрушением полулунной кости (болезнью Кинбека).