Найти тему
АвтоБосс

Как правильно работать с рисками автодилерам?

Напоминаем, что уже 22 декабря состоится Итоговый клуб АвтоБосс - https://clck.ru/32pUAX

Именно наш следующий эксперт - Дмитрий Тулубаев будет помогать вам составлять систематизированную карту рисков с решениями на основе опроса всех собственников крупнейших холдингов РФ!

Дмитрий, расскажите, пожалуйста немного о себе!

Всю свою профессиональную деятель я работал в сфере риск-менеджмента, при этом это были крупнейшие компании российской экономики, поэтому хотелось бы в ходе нашего мероприятия поделиться практикой риск-менеджмента, которая является общепринятой в крупнейших компаниях добычи, производства, финансового сектора и так далее.

Как тогда сейчас правильно называется и Ваша должность, и те активы, которыми Вы управляете?

Я руковожу операционными рисками в АИМ Холдинге, основные активы – это ЕвроХим (пятый в мире производитель удобрений), СУЭК (один из крупнейших производителей угля в России), а также сопутствующие бизнесы, связанные с электрогенерацией (СГК) и железнодорожными перевозками.

После того, что Вы нам перечислили, автобизнес может казаться для Вас маленьким семечком.

Я бы не стал здесь разделять, поскольку управление рисками – это ключевая функция вне зависимости от масштабов. Это, скорее всего, зависит от того, насколько мы хотим иметь гарантированный финансовый результат в будущем. Риск менеджмент – это про прогнозирование будущего и про попытки обеспечить себе разумные гарантии в нестабильном будущем.

Хорошо. Тогда перейдем к следующим вопросам. Учитывая все сложности, с которыми столкнулась автоиндустрия, нужно ли сейчас нашим дилерам и предпринимателем заниматься риск-менеджментом?

Ответ однозначно – да! Может быть за исключением, если мы находимся в ситуации подписания документа о закрытии компании, в таком случае не нужно. Во всех остальных случаях сейчас самое время для риск-менеджмента. Я помню свой опыт в нефтегазовом секторе во времена, так скажем, подъема, там мы четко понимали, что риск-менеджмент – это совсем не про выживании компании в тот момент. И тогда компания, действительно, могла позволить себе не заниматься этим. Но, если мы говорим про тяжелые времена с экономической точки зрения, то как раз риск-менеджмент и позволяет ответить нам на вопрос “Достаточно ли у нас ресурсов для того, чтобы преодолеть те риски, которые, возможно, не происходят каждый день, но могут произойти в ближайшее время?”

Изначально риск-менеджмент пошел из финансового сектора, где сам бизнес вынуждает капитал работать на предельном уровне риска.

Значит риск-менеджмент это про деньги?

Поскольку мы живем в капиталистическом обществе, то, наверное, это про деньги тоже. Хотя есть ряд рисков, которые не всегда целесообразно выражать в деньгах, например, риск связанный с безопасностью.

А что же такое вообще риск-менеджмент? Дайте определение.

Хотелось бы сказать своими словами, на мой взгляд риск-менеджмент – это про разумные гарантии в области достижения цели, более того, это про поиск оптимального баланса рисков и доходности. С одной стороны, мы можем повысить доходность на максимум, но любой айсберг на пути превратит нас в Титаник. С другой стороны, мы может от всего застраховаться, но и доходность будут невысокой.

Получается баланс между “жадность и бедностью”.

Отчасти, да. Если в “жирные” годы мы можем позволить себе не балансировать, то в тяжелые времена мы обязаны очень четко следить за рядом показателей, характеризующих наши риски в будущем. В таком случае это уже вопрос выживаемости.

А для кого тогда тема риск-менеджмент? О какой целевой аудитории идет речь?

Ответ вытекает из прошлого вопроса “Кто больше всего заинтересован в выживаемости компании?”. Наверное, в первую очередь, это собственники, так как именно их интересует то, насколько существующая бизнес-модель учитывает риски будущих периодов, насколько она обеспечивает оптимальное соотношение рисков и доходов. Ну, конечно же, это и топ-менеджмент компании как минимум для того, чтобы воспринимать эти желания собственников и реализовывать их при управлении компании. В целом, мой опыт в крупных компаниях говорит о том, что культура риск-менеджмента идет “с головы”. Ее задает собственник и топ-менеджмент, а воспринимают сотрудники нижестоящие.

Речь идет о чувствительности к риску?

Да, именно об этом. Это еще называют риск-ориентированным управлением, когда при принятии ключевых решений  мы анализируем риски.

А теперь можете чуть-чуть мне раскрыть тему, что вообще такое методология работы с рисками?

Данный вопрос можно разделить на две части.

Первое: что можно сделать с одним конкретным риском? Мы его можем идентифицировать, но ничего с ним не делать. Чем отличается, когда мы просто ничего не знаем о нем и ничего не делаем, от принятия риска? При принятии риска – мы понимаем его природу, как он повлияет на нашу компанию, мы сопоставляем затраты на его управление и те последствия, к которым он может привести, и понимаем целесообразность ничего не делать. Однако важно понимать, что “ничего не делать” – это не совсем “ничего не делать”, иногда это резервирование капитала. Если мы просто не смотрим, это неприятие.

Второе: другой радикальный край – избегание. Когда мы говорим, что наш риск велик и мы ничего не можем с ним сделать, тогда мы исключаем тот вид деятельности, который несет в себе этот риск.

Например, у меня автодилерское предприятие, европейские бренды у которого ушли.  Я нахожусь  депрессивном регионе, где нет платежеспособного спроса. Я дилер молодой, с маленькой клиентской базой. Что в таком случае?

Условно, о чем мы здесь говорим – это закрытые определенного вида деятельности. У нас есть какое-то подразделение, где карты сложились ужасно, в таком случае мы принимаем решение, что с учетом всех этих факторов выгоднее остановить деятельность.

Я бы здесь уточнил, в чем отличие от отсутствия риск-менеджмента. Когда мы поняли, что все пропало и ничего с этим сделать нельзя, хороший риск-менеджмент –  мы это заранее понимаем и можем выйти из бизнеса на раннем этапе с меньшими потерями. Например, мы понимаем, что завтра какие-то активы не будут приносить прибыль в этом регионе, мы можем их продать, так как завтра уже, когда все будут их продавать, цена на них упадет. Это и есть хороший риск-менеджмент. Это вторая крайность.

И посередине, наверное, это когда мы говорим, что риск для нас не совсем приемлемый, но в то же время мы можем с ним что-то делать и делаем. Это либо минимизация рисков из-за изменения какой-то операционной модели, либо передача третьим лицам: страхование, совместные партнерства и так далее.

Это я вам рассказал теоретическую концепцию. На практике мы имеем микс. В зависимости от того, что мы можем делать, мы комбинируем и разрабатываем под план те мероприятия, которые подходят под конкретные виды риска. И здесь, конечно, важны эксперты в предметной области.

Получается, что под каждый риск могут использоваться несколько сценариев. Или все-таки свой сценарий у каждого риска?

Под каждый риск, условно, свой набор мероприятий. Опять стоит понимать, что какие-то мероприятия могут закрывать одновременно целый набор рисков.

Еще один вопрос, когда мы рассматриваем риски, это вопрос горизонта. Есть риски ежедневные, когда наша задача просто учесть их в бюджете; есть риски, с которыми мы сталкиваемся редко, и задача при столкновении с ними, чтобы нам хватило той накопленной “подушечки”, чтобы его преодолеть;  а есть катастрофические риски, с которыми важно понимать “когда это произойдет? куда бежать?”

Дмитрий, расскажите тогда, пожалуйста, в чем будет главная польза от нашего мероприятия 22 декабря?

На мой взгляд, ключевая польза в том, чтобы собрать видение будущих рисков, текущего состояние дел, отобрать мнение профессиональных экспертов рисков сфер IT, экономики и др.

Наша задача на конференции – структурировать этот массив данных и информации в единую риск-модель (карту рисков), которую впоследствии можно приземлить на каждое отдельное предприятие и потом уже до-настроить отдельные вещи.

Мы в целом поговорим о  том, какие есть риски, как они связаны между собой, какие мероприятия возможны и целесообразны к каждому риску.

И тогда что будет результатом? Что наши гости получат в самом конце? Нарисовали мы карту, рассказали о том, что это может быть… И?

И…это хороший вопрос. Если это все останется на бумаге, то пользы от этого не будет. Ключевая польза именно в том, чтобы в дальнейшей деятельности реализовывать конкретные мероприятия, про которые мы проговорим, с учетом специфики своего бизнеса. По сути, после этого мероприятия и должно начаться то качественное управление рисками, про которое мы говорим.

То есть наши гости после мероприятия уйдут с конкретным документом?

Обязательно. Это будет перечень рисков, перечень определенных мероприятий, показателей, за которыми необходимо следить, модель их взаимосвязи и базовые подходы к оценки этих рисков. И, конечно же, я покажу несколько кейсов управления конкретными рисками, с которыми я сталкиваюсь в своей профессиональной деятельности.

Дадите ли Вы конкретную рекомендацию с чего начинать, когда это “клубок”  проблем?

Конечно, здесь было бы неправильно заниматься только одним видом проблем, я за комплексный подход, однако в то же время важна приоритезация рисков.

А вот наши гости будут со всей страны, с разных регионов. То, что мы можем предложить, может подойти одному региону, а другому – нет.

Конечно же, у нас не будет какой-то одной риск-модели, которая подойдет всем, – ее просто не существует.  Мы дадим подход к оценке рисков, благодаря чему сможем сказать, что этот риск влияет на такие-то области, потери от этого риска будут выражаться, допустим, в доле оборота. И тогда уже каждый участник сможет посмотреть и принять или не принять тот или иной риск.

По сути, участники получат чек-лист самодиагностики?

Именно так. Это будет своего рода “дорожная карта”: с чего начать и на что посмотреть.

Не стоит упускать такую уникальную возможность - получить от риск-менеджера с многолетним опытом буквально пошаговую модель выявления именно ваших рисков и работы с ними!

Все это будем подробно разбирать на Итоговом клубе АвтоБосс уже 22 декабря! https://clck.ru/32pUAX