Осенью 1942 года младший сын вождя Василий Сталин служил в 434-м истребительном авиаполку 8-й воздушной армии, под Сталинградом. Это была особая авиагруппа, созданная из опытных асов и инструкторов, и укомплектованная истребителями Як-7Б. На этом своём самолёте Сталин-младший и написал: «За Володю!»
Почему он так сделал?
Василий был не единственным представителем «золотой молодёжи» среди лётчиков-асов этого необычного полка. В том же ИАП проходили службу Степан и Владимир Микояны – первый и второй сын Анастаса Ивановича Микояна – влиятельного партийного и государственного деятеля, члена Политбюро ЦК ВКП(б) в то время – наркома внешней торговли СССР.
Володя так мечтал скорее стать лётчиком, что добился досрочного (после 9-го класса) зачисления в Качинскую военную авиационную школу, в которой уже учились его старший брат Степан и его лучший друг Тимур Фрунзе – ещё один «мажор» сталинской эпохи (погибший в воздушном бою 19 января 1942 г. на Северо-Западном фронте).
Ускоренный курс обучения Владимир Микоян закончил в феврале 1942 года, с присвоением воинского звания «лейтенант».
Вначале Владимир Микоян служил в запасном авиационном полку в Подмосковье, летал на истребителях ЯК-1 и «Харрикейн». Получил воинское звание «старший лейтенант». Очень рвался на фронт.
В сентябре 1942-го Владимир Микоян и его старший брат Степан (который уже имел в своём активе боевые вылеты) получили назначение в 434-й истребительный авиаполк Резерва Главного Командования, под Сталинград.
Как самый молодой лётчик, (которому едва исполнилось восемнадцать), Владимир Микоян был назначен адъютантом авиаэскадрильи (прежнее название должности начальника штаба авиаэскадрильи), и свои полёты совершал только в окрестностях авиабазы.
Первый настоящий бой. И последний
Первый и последний настоящий бой Владимира Микояна пришёлся на 18 сентября 1942 года. В этот день лётчики 434 ИАП выполнили два полковых вылета тремя группами по 8 самолетов на прикрытие наших войск. В ходе этих вылетов летчики осуществляли перехват немецких бомбардировщиков за линией фронта, вынуждая их своими атаками сбрасывать бомбы, не долетая до цели.
Дело иметь им пришлось не только с бомбардировщиками Хейнкель, но и с сопровождавшими их истребителями Мессершмитт.
После этих двух тяжёлых, напряжённых вылетов, с проведёнными воздушными боями, летчики были вымотанными и усталыми. Потерь не было. После заправки самолётов и подготовки их к вылету были сформированы новые группы: одну из тринадцати самолётов, повёл Избинский и вторую, из четырёх звеньев, возглавил Семёнов.
Володя Микоян уговорил командира полка майора Клещева, который на этот раз не вылетал, дать ему самолёт брата Степана (Степан был ведомым у Клещева). Тот разрешил, и молодой горячий пилот ушёл в боевой вылет в группе капитана Избинского, его ведомым.
Минут через 10 полета с земли сообщили, что к району патрулирования с северо-запада приближаются вражеские самолёты. Лётчики усилили наблюдение и вскоре увидели противника – 9 Мессершмиттов, которые шли на «расчистку воздуха» перед появлением бомбардировщиков.
Наши истребители развернулась для атаки. Противник попытался уклониться от неё, ввиду явного неравенства сил. Но Мессершмиттам был навязан бой. Один из них был сбит Гараниным, остальные, включив максимальный режим, со снижением ушли на запад.
Стало ясно, что сюда бомбардировщики уже не придут. Со станции наведения сообщили их новый район появления. Избинский повёл своих с набором высоты в северном направлении – атаковать эти бомбардировщики, а Семёнов получил приказ не оставлять прежнего района патрулирования.
При встрече с вражескими бомбардировщиками, группа Избинского атаковала их, сбив двоих с ходу. Но тут же ей пришлось ввязаться в воздушный бой с Мессершмиттами из группы прикрытия.
Володю Микояна, который увлёкся обстрелом немецких бомбардировщиков, сверху атаковала пара Мессершмиттов. Более опытные товарищи пытались отсечь её огнём, но не получилось. Немцы нанесли по Як-7Б Микояна роковой удар.
Самолёт Володи медленно перевернулся и пошёл к земле, потом в какой-то момент выправился в горизонтальный полет. Но затем «клюнул носом», уже отвесно пошёл вниз, врезался в землю и взорвался. Нет сомнений в том, что немцы очередью изрешетили Володю, он был тяжело ранен и не выпрыгнул с парашютом.
Останки Владимира Микояна так и не были найдены и захоронены. Хотя товарищи видели момент падения и, вернувшись на аэродром, довольно точно указали майору Клещеву место на карте. Оно было на занятой врагом территории, в 12 км за линией фронта, у излучины оврага, что неподалёку от ж/д станции Котлубань.
Иван Избинский потерял второго «внештатного» ведомого подряд: 17 сентября была сбита и погибла вылетевшая с ним в паре лётчица Клавдия Нечаева; а 18 сентября – Володя Микоян.
Трагичная судьба ведущего, который «потерял» Володю
Степан Микоян так рассказывал об Избинском: «Он был прекрасный лётчик и отличный боец, именно боец - лихой, отчаянный и хулиганистый. Избинский до войны имел судимость за драку и был осуждён на 8 лет с отбытием наказания на фронте. В бою маневрировал, практически не обращая внимания на ведомого. Ведомый за ним удержаться не мог».
14 Марта 1943 года Иван Избинский застрелился. «Почему он покончил с собой? Пил он сильно», – кратко объясняет Степан Микоян. В тот день Избинский был очень пьяный и очень злой. Ходил с автоматом, и даже стрелял в сторону других лётчиков, но никого не задел. А потом автомат стволом положил на плечо, нажал гашетку и повёл к голове. Его перед этим как раз представили к Герою. А после самоубийства – отставили, и так и не присвоили.
Лётчики 434-го ИАП (вскоре преобразованного в 32-й гвардейский) воевали лихо, и сполна отомстили врагам «За Володю».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, в чём причина гибели Микояна?