Найти тему
Lipetskmedia.ru

С января 2023 года фермеры смогут получить в аренду землю без торгов

Важное нововведение ждет в следующем году владельцев небольших крестьянско-фермерских хозяйств. О нем участникам круглого стола с бизнес-сообществом 1 декабря рассказали представители областного управления имущественных и земельных отношений.

– Прежний порядок получения земли в аренду вызывал справедливые нарекания фермеров, – рассказала начальник отдела по предоставлению земельных участков областного управления земельных и имущественных отношений Ольга Попова. – Фактически получить землю в аренду без торгов было невозможно. После того как публиковалось заявление о намерении какого-нибудь фермера получить в аренду участок, к нам сразу же поступало множество заявлений от других аграриев. Причем писали даже те, кому земля в этом районе была вообще в принципе не нужна. В итоге мы отказывали и первому заявителю, и всем остальным. После этого сформированный земельный участок выставлялся на торги. Землю получал в аренду тот фермер, который побеждал в аукционе, где стоимость арендной платы была уже не 2% от кадастровой стоимости, а минимум 10%.

Ни для кого не было секретом, что на этапе аукциона в борьбу за землю включались часто подставные фирмы. Они искусственно мешали честным фермерам. Аграриям приходилось нелегально «договариваться» с конкурентами.

Теперь арендовать землю владельцам небольших хозяйства будет проще. Добросовестным аграриям дается «зеленый» коридор.

– После обращения в управление земельных и имущественных отношений мы будем направлять запросы о возможности предоставления участка в органы местного самоуправления, а затем предоставлять фермеру землю в аренду на пять лет, – рассказала Ольга Попова. – Главное условие, что в аренде у КФХ в общей сложности не должно быть больше 150 гектаров земли.

Правом получения земельного участка в аренду без торгов фермер может воспользоваться многократно. По истечении пяти лет он может продлить аренду.

На круглом столе обсуждались и другие нововведения в области земельных и имущественных правоотношений. Предприниматели задали много вопросов о порядке уточнения кадастровой стоимости недвижимости и получили развернутые ответы.

Подводя итог разговору, вице-губернатор Липецкой области Сергей Курбатов предупредил предпринимателей, что кадастровая стоимость будет с каждым годом приближаться к рыночной. И к этому надо быть готовыми. Но в то же время предприниматели должны понимать, как формируется кадастровая оценка недвижимости, как ее можно скорректировать. Во время круглого стола были даны конкретные предложения по улучшению обратной связи с центром кадастровой оценки и областным управлением имущественных и земельных отношений.