Николай Щорс в советский период был одним из тех народных героев, о подвигах которых дети узнавали в начальной школе, а то и в детском саду. Во многом – благодаря популярной «Песне о Щорсе», сочинённой в 1936 году композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Голодным.
В момент гибели герою, которого солдаты очень любили и величали «батькой», было всего лишь 24 года! Но у гражданской войны ведь свои законы. Успешными военными лидерами становятся в ней люди, не всегда имеющие полное военное образование и большой опыт. Люди совсем молодые, но увлекающие за собой массы своими напором, решительностью и энергетикой. Таким и был Николай Щорс.
Героический образ этого «украинского Чапаева» пережил все перемены и потрясения, когда после распада СССР «разоблачению», очернению и ошельмованию подвергли многих героев советской эпохи.
Интересно, что изначально Николай Щорс ни о какой классовой борьбе и коммунизме даже не помышлял. Он собирался стать священником: учился в Черниговском духовном училище, а затем в Киевской семинарии. Но грянула Первая мировая, он пошёл служить медиком (фельдшером).
В 1916 году в царской армии возникла проблема с офицерскими кадрами, и Щорс в числе многих других более-менее образованных молодых людей был направлен на четырёхмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, эвакуированного в Полтаву. Выпустился с погонами прапорщика, в апреле 1917-го получил звание подпоручика.
Однако заработал себе на фронте ещё и туберкулез, для лечения которого был отправлен в Крым. Только там будущий герой гражданской войны присоединился к большевикам, попав под влияние агитаторов.
В марте 1918 года его родная Черниговщина оказалась оккупированной немецкими войсками. Щорс был в числе тех, кто пошёл на оккупантов с оружием в руках. Он проявил смелость, решительность и лидерские качества, возглавив сводный партизанский отряд.
После нескольких месяцев партизанщины Николай Щорс сделал ещё одну попытку встроиться в мирную жизнь: подал документы на поступление на медицинский факультет Московского университета.
Однако гражданская война набирала обороты, и молодой человек решил принять предложение товарища по партизанскому отряду – Казимира Квятека: вновь взять в руки оружие и побороться за новую Советскую Украины.
Щорс стал командиром собранного им и его товарищами «1-го Украинского революционного полка имени товарища Богуна» (казачьего атамана). Этот полк вскоре раскрылся как самая эффективная боевая единица среди красных формирований на Украине. В октябре 1918 г. лидерские и командирские таланты Щорса были отмечены назначением командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии.
Комбриг Николай Щорс, которого бойцы буквально носят на руках, беспрекословно подчиняясь, проводит успешные операции по взятию Чернигова, Киева и Фастова. 5 февраля 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Украины назначило Щорса комендантом Киева и наградило его почётным золотым оружием.
В марте 1919 года он стал уже комдивом - возглавил 1-ю Украинскую советскую дивизию - и повёл решительное наступление против петлюровцев, разгромив их основные силы и очистив от вооружённых националистов Житомир, Винницу, Жмеринку. Летом 1919 года его дивизия влилась в состав 44-й стрелковой дивизии единой Красной Армии.
В должности начальника 44-й дивизии РККА Щорс бы утверждён 21 августа, но пробыл в ней всего 9 дней. 30 августа он погиб в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса петлюровской Галицкой армии около села Белошица.
Тайна гибели «украинского Чапая»
На окраине этого села Щорса, его заместителя Ивана Дубового и сопровождавших лиц встретил комполка Казимир Квятек. Он доложил обстановку. Комдив решил пройти на передовую, несмотря на уговоры не делать этого.
Бойцы на передке заявили: здесь опасно разгуливать открыто, в одном из домиков засел петлюровский пулемётчик. Начальник артдивизиона Семёнов предложил домик этот разнести. Цель наконец накрыли, поднялась пыль. Но следом за этим из развалин застрочил пулемёт. Пули заставили всех залечь и спрятаться: они буквально рыли землю вокруг красных командиров.
Щорс отметил, что пулемётчик у противника хороший – стреляет выдержанно, короткими очередями. Эту фразу комдива слышали все присутствующие.
А через несколько секунд Щорс уже лежал с простреленной головой и остекленевшим взглядом. Спустя годы Квятек утверждал, что будто бы слышал, как кто-то из бойцов выругался: «Кто там стреляет из револьвера».
Но в тот момент у комполка не было времени осмысливать произошедшее – и его, и его бойцов захлестнуло желание отомстить за смерть своего командира, который пользовался среди них не только авторитетом, но и любовью. Люди ринулись вперёд и смяли националистов.
Квятек пошёл в наступление вместе с цепями бойцов. С Щорсом остался Иван Дубовой. Он забинтовал окровавленную голову командира. Медицинской сестре Анне Розенблюм Дубовой запретил разматывать бинты, и занялся отправкой тела в тыл. Никакого медицинского освидетельствования не было.
Помня о том, как националисты обошлись с захоронением в Житомире другого известного краскома Василия Боженко (надругались над ним) – Щорса решили похоронить в Самаре, где жила семья его гражданской жены Фрумы Ефимовны Ростовой.
Чтобы подготовить тело командира к долгой дороге, его сутки вымачивали в крепком солевом растворе, но повязку с головы так и не сняли. В советское время считалось, что Щорс погиб от пули петлюровца- но на самом деле есть и другая версия.
Что было рассекречено лишь в наши дни?
Спустя почти 20 лет, в 1938 году по обвинению в участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА арестовали командарма 2-го ранга Ивана Дубового. На допросе он признался в том, что убил Щорса выстрелом в голову из револьвера, так как давно искал удобного случая сделать это – представив убийство, как гибель Щорса от пули противника.
Можно сомневаться в его словах. Тем не менее, такое признание есть. Как есть и заключение судебно-медицинской экспертизы, проведённой при эксгумации тела Щорса.
«Выстрел произведен в направлении сзади-наперёд, снизу-вверх и несколько справа-налево». (Цитата).
Но выводы эти были засекречены, и получили огласку лишь в нашу эпоху. В советское время решено было не рассказывать о том, что Щорс погиб от руки своего заместителя, из-за конфликта между ними. Каноническая версия гибели от вражеской пули была утверждена как единственно верная.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, как на самом деле погиб Щорс?