Неврология — одна из самых богатых на мифы и заблуждения областей медицины. Вместе с врачом-неврологом, вестибулологом, к.м.н. Анной Святославовной Волошенко разбираем самые популярные из них.
1. Голова болит из-за того, что в шее пережимаются сосуды, и к мозгу поступает мало кислорода.
Это миф. Состояние, при котором кровь не поступает к мозгу, называется ишемия — в результате чего развивается инсульт. При этом, как правило, человек не ощущает боли, поскольку само вещество головного мозга лишено рецепторов.
Также многие считают, что пережимать сосуды могут мышцы шейного отдела, но это невозможно с точки зрения анатомии и физиологии, поскольку позвоночные артерии в шейном отделе лежат в костных каналах.
2. Надо делать капельницы, чтобы прочистить сосуды
Нет, чистка сосудов с помощью капельниц или народных средств не только бесполезна, но и опасна из-за потери времени для адекватного лечения. Сосуды — это не трубы, на стенках которых лежит холестерин. При атеросклерозе (поражении артерий холестериновыми отложениями) избыток холестерина откладывается внутри самой стенки, формируя воспаление. При отсутствии хронических заболеваний, ведении здорового образа жизни, разумном питании и ежедневной аэробной физической нагрузке концентрация «плохого холестерина» в крови не превышает норму, образования бляшек не происходит.
Для снижения уровня «плохого» холестерина используются медикаментозные препараты. Их принимают делительными курсами, часто и пожизненно, а для восстановления нормального кровообращения могут применяться хирургические методы (такие серьезные операции, как стентирование или шунтирование).
3. Антидепрессанты назначают только при депрессии
Это заблуждение, на самом деле современные препараты имеют широкий спектр действия и могут назначаться при различных состояниях: проблемы со сном, тревожное, паническое расстройства, расстройство пищевого поведения, фобии. Также некоторые антидепрессанты эффективны для лечения хронических болей — такие препараты успешно применяются при фибромиалгии, болях в спине и шее и т.д.
4. Головная боль — главный симптом инсульта
При геморрагическом инсульте головная боль может быть очень сильной, однако во всей структуре причин головных болей инсульт занимает только 1-2%. При диагностике сосудистой катастрофы обращают внимание главным образом на другие симптомы. Для их распознавания можно использовать мнемоническое правило «УДАР».
У – улыбка при инсульте кривая, несимметричная; чтобы улыбнуться, пациенту с инсультом придется приложить усилие.
Д – движение. При инсульте пациент не может одновременно поднять вверх две руки — вторая конечность поднимается медленнее или вообще не двигается.
А – артикуляция. При инсульте речь человека — невнятная. Часто он даже не может правильно произнести своё имя.
Р – решение. Если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо принять решение о вызове скорой медицинской помощи. У врачей есть 4 часа, чтобы спасти пациента и не допустить серьезных инвалидизирующих последствий.
5. Головные боли можно ослабить только обезболивающими таблетками
Головная боль имеет более сложную природу, чем мы привыкли думать, поэтому устранить её одними обезболивающими удаётся не всегда. К тому же, любой анальгетик может вызвать привыкание, соответственно его действие при частом применении ослабевает.
Лечение мигрени складывается из двух составляющих — купирования приступа головной боли (обезболивания) и профилактической терапии, направленной на уменьшение количества приступов и их интенсивности. Для профилактики мигрени сегодня неврологи используют такие способы, как ведение дневника головной боли (для понимания и отслеживания триггеров мигрени), физическую активность (для облегчения состояния, уменьшения тревоги), упражнения ЛФК (для снятия зажимов и напряжения в различных отделах позвоночника), ботулинотерапию (для расслабления мышц), психотерапию (для уменьшения интенсивности и длительности приступов головной боли, улучшения настроения и сна, снижения раздражительности), инъекции моноклональными антителами (прицельная терапия мигрени, воздействующая на белки, выделение которых в мозге провоцирует приступы).
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#невролог #головнаяболь #сосуды #антидепрессанты #мигрень #болитголова #чисткасосудов #неврология #медицина #здоровье