Найти в Дзене
Об этом не говорят

Вчера "аналитики" восторгались резким замедлением инфляции в Европе. А зря

Потому что "замедление" там математическое по большей части. И чуть искусственное за счёт законодательных ограничений.

Вчера Bloomberg написал, что инфляция в ноябре замедлилась до 10% по сравнению с октябрем, когда она составляла 10,6%, из-за замедления роста цен на энергию и услуги, притом что удорожание продуктов питания ускорилось. Экономисты, опрошенные агентством, прогнозировали инфляцию по итогам месяца в 10,4%. Согласно данным Bloomberg, это самое резкое замедление инфляции с 2020 года.

Звучит всё хорошо. Но мы с вами тоже кое чего понимаем и потому идём смотреть данные за октябрь и ноябрь 2021 года. И тут возникают интересные нюансы.

В октябре 2021:

Цены в странах еврозоны побили рекорд со времен мирового финансового кризиса 2008 года...
По данным Евростата, в октябре инфляция в еврозоне составила 4,1 процента в годовом выражении...

В ноябре 2021 года:

Потребительские цены в еврозоне в ноябре 2021 года увеличились на 4,9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Евростата). Это максимальный показатель с июля 1991 года.

То есть получается, что в ноябре 2022 года в еврозоне с инфляцией сработал "эффект базы" прошлого года: в ноябре 2021 года она была заметно выше, чем в октябре 2021 года, что и сказалось на данных за ноябрь 2022 года.

Одновременно с этим стоит напомнить о политических решениях ограничить рост цен в Европе на энергию.

Таким образом, в ноябре в Европе на данных по инфляции "сказалось" два фактора: один математический, а другой политический.

Кстати говоря, первый фактор может перестать действовать при подсчёте инфляции в декабре 2022 года и тогда она может "неожиданно" вырасти после "неожиданного снижения" в ноябре 2022 года.