Этот океан имеет и второе название Великий океан
Площадь — 178,6 млн км2
Здесь расположена самая глубокая точка на нашей планете, Бездна Челленджера в Марианской впадине. Ее глубина — 10 994 м (11 020 м).
В Тихом океане расположено больше островов, чем во всех остальных, вместе взятых. Их насчитывается от 20 до 30 тысяч.
В нем находится крупнейший в мире архипелаг, Малайский. На входящих в его состав островах есть целых 330 вулканов, из которых более 100 являются действующими.
Средняя глубина больше, чем в любом другом океане и составляет 3984 м.
Большой Барьерный риф в Тихом океане — крупнейший в мире. Он вытянулся на 2500 км.
Самые крупные в мире водоросли, ламинарии, произрастают именно тут.
Более 30% всех разведанных нефтегазоносных месторождений расположено на тихоокеанском дне.
Тихоокеанское огненное кольцо — самая сейсмоопасная зона на нашей планете. Тут происходят самые разрушительные землетрясения.
Около 95% всей рыбы лососевых пород обитает именно здесь. Многие из них представляют большую ценность для промышленного вылова.
Более 50% всей биомассы Мирового океана также сосредоточено именно в нем. В основном это планктон, рачки и прочие мелкие создания.
Самые крупные в мире двустворчатые моллюски, тридакны, облюбовали для обитания тихоокеанское побережье страны Палау. Они вырастают до веса 200 — 250 кг.
Большое тихоокеанское мусорное пятно содержит в себе более 100 млн тонн мусора, в основном пластика, а его размер колеблется от 700 тыс до 1,5 млн км² в зависимости от оценки. Это составляет от 0,4 до 0,8% общей площади Тихого океана. На один квадратный метр пространства тут приходится почти 4 куска пластикового мусора. Пятно образовалось вследствие того, что океанские течения сносят сюда разнообразный хлам, который человечество выбрасывает.
Линия перемены дат проходит именно через Тихий океан. Это условная линия, которая отделяет сегодняшний день от вчерашнего и завтрашнего.
Фернан Магеллан назвал этот океан Тихим, потому что за более чем 110 дней, потребовавшихся, чтобы его пересечь, его экспедиция не столкнулась ни с одним ураганом.
Остров Калимантан (он же Борнео), расположенный в Тихом океане, интересен сразу по двум пунктам. Во-первых, это третий по величине остров в мире, а во-вторых, это единственный на Земле морской остров, поделенный сразу между тремя странами.
Судя по всему, именно здесь затонул материк Зеландия, некогда отколовшийся от Австралии. Вершины его высочайших гор стали островами, известными, как Новая Зеландия, но исследователи обнаружили, что новозеландские подводные окраины в 10 раз превышают площадь самого архипелага.
Дующие над тихоокеанскими просторами северные и южные ветра почти никогда не встречаются. В разных полушариях пассаты образуют отдельные зоны с повышенным уровнем осадков, и их разделяет полоса, в которой осадки выпадают крайне редко.