Найти в Дзене
Южный океан🌍,🌊
Самый молодой океан Земли. Площадь — 20,327 млн км2 Второе название — Антарктический. Устаревшее название — Южный Ледовитый океан. Длина береговой линии ≈18 тыс. км Самое глубокое место — Южно-Сандвичев желоб (8428 м). Впервые выделил Южный океан на карте голландский географ Б. Варениус в 1650 г., а в 1937 г. океан был выведен из состава других океанов в публикациях МГО (Международная Гидрографическая Организация). У Южного океана нет четко очерченных границ по северу, а площадь вычисляют по линии соприкосновения теплых и холодных течений...
2 года назад
Тихий океан🌍🌊
Этот океан имеет и второе название Великий океан Площадь — 178,6 млн км2 Здесь расположена самая глубокая точка на нашей планете, Бездна Челленджера в Марианской впадине. Ее глубина — 10 994 м (11 020 м). В Тихом океане расположено больше островов, чем во всех остальных, вместе взятых. Их насчитывается от 20 до 30 тысяч. В нем находится крупнейший в мире архипелаг, Малайский. На входящих в его состав островах есть целых 330 вулканов, из которых более 100 являются действующими. Средняя глубина больше, чем в любом другом океане и составляет 3984 м...
2 года назад
Атлантический океан 🌍 Площадь — 91,66 млн км2 Ширина Атлантического океана из-за движения тектонических плит увеличивается на 3-4 сантиметра в год. Максимальная глубина в этом океане составляет 8742 м. Средняя глубина Атлантического океана — 3736 м. На дне океана находится огромный горный массив, Срединно-Атлантический хребет. Он входит в цепь океанических хребтов общей протяженностью в 40 000 км, что примерно равно длине земного экватора. Высота приливов здесь бывает рекордной. В отдельных заливах, сообщающихся с Атлантическим океаном, она достигает 15-18 метров. Это примерно равно высоте 5-6 этажного жилого дома. Именно здесь находится Саргассово море, уникальное и неповторимое — единственное в мире море без берегов. 3 реки из 10-самых крупных в мире впадают именно в Атлантический океан. Это Амазонка, Миссисипи и Оранжевая. Около 16% от площади этого океана приходится на проливы и заливы. Теплое морское течение Гольфстрим, проходящее по Атлантическому океану — самое протяженное в мире. Бермудский треугольник, одно из самых таинственных мест на Земле, находится именно тут. Впрочем, в нём нет ничего таинственного, несмотря на все мифы и легенды, которыми он окружён. Просто здесь пересекается огромное количество воздушных и морских путей, и чисто статистически пропажи судов и самолётов здесь случаются чаще. Атлантический океан соприкасается со всеми материками Земли, кроме Австралии. В далёком прошлом именно благодаря Атлантическому океану возникло Средиземное море. Гибралтарский перешеек под воздействием тектонических сил опустился, и в образовавшийся пролив хлынули океанские воды. Ежегодно реки выносят именно в этот океан около 2 млрд тонн ила, песка и других осадочных материалов. В атлантических водах обитает невероятно огромное число живых существ. Одного лишь планктона насчитывается 245 видов. Киты в Атлантике были практически полностью истреблены в XX веке. К счастью, сейчас китобойный промысел запрещён. Именно тут потерпел крушение знаменитый «Титаник» столкнувшийся с айсбергом, который пришел с Северного Ледовитого океана.
2 года назад
Индийский океан 🌍 Площадь — 76,174 млн км² Самая глубокая точка океана находится в Зондском жёлобе 7729 метров. Ширина Индийского океана составляет приблизительно 10 000 км между южными точками Австралии и Африки. По площади, и по максимальной глубине (7729 м) Индийский океан занимает третье место среди всех океанов Земли, уступая Тихому и Атлантическому. Южная часть Индийского океана обычно относится к, собственно, Южному океану, омывающему берега Антарктиды. А вообще в Южном полушарии он проходит сразу через все климатические пояса. Среди всех земных океанов он является наиболее тёплым по средней температуре воды. Айсберги тут встречаются часто, особенно на юге. Все они откалываются от антарктических ледников, и потом течения выносят их в более низкие широты, ближе к экватору. Знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло стал первым европейцем, пересекшим его. К Индийскому океану имеют доступ 39 стран, если считать их вместе с заморскими территориями европейских держав. Это меньше, чем у Тихого или Атлантического океана. Именно в Индийском океане в 2004 году произошло землетрясение магнитудой в 9,3 баллов, по ряду признаков считающееся либо первым, либо вторым по силе за всю историю наблюдений. Его жертвами стало около 300 тысяч человек, причём большая часть погибла из-за порождённых подземными толчками волн цунами. Этот океан омывает берега сразу четырёх континентов – всех, кроме Северной и Южной Америки. По современным оценкам, запасы нефти в месторождениях на дне Индийского океана оцениваются в 2,5 млрд тонн, а запасы природного газа – в 2,3 трлн м³. Все знают истории про Бермудский треугольник, но мало кто знает про аналогичную область в Индийском океане, часто называемую “Карманом смерти”. В ней не удалось обнаружить никаких аномалий, но тут пропало большое количество судов, некоторые из которых были затем обнаружены дрейфующими без экипажа. Пропадали в “Кармане смерти” и подлодки, и самолёты. В Индийском океане чаще, чем в любых других, фиксируются кейпроллеры – особые одиночные волны, имеющие аномально большую высоту в 15-20 метров. Выше всего вероятность встречи с ними возле берегов Африки, в западной части океана. В Индийском океане растут бурые водоросли, самые длинные в мире. Впрочем, они встречаются много где, и их в изобилии можно найти в Саргассовом море, которое находится в Атлантическом океане.
2 года назад
Северный Ледовитый океан 🌍 Площадь океана — 14,75 млн км2 Длина береговой линии — 45 389 км Северный Ледовитый океан самый холодный, маленький и неглубокий океан планеты. Айсберги в океане встречаются круглый год, даже в самые тёплые летние месяцы. Самая глубокая отметка океана лежит на 5527 м ниже уровня моря. Находится эта точка в Гренландском море, входящем в акваторию Северного Ледовитого океана Его воды омывают берега шести стран — Россия, США, Исландия, Канада, Норвегия и Гренландия (входит в состав Дании). По Северному Ледовитому океану проходит знаменитый Северный Морской путь, кратчайший путь по воде между европейской частью России и Дальним Востоком. Зима в Северном Ледовитом океане длится около 6,5 месяцев. Но и в другие времена года от неё слабо отличаются. В водах этого океана водится около 150различных видов рыб. Здесь водятся арктические тюлени, самые крупные из всех (вес взрослых особей может достигать 200 кг) Некоторые оценки указывают на то, что до четверти всех мировых запасов нефти находится на дне Северного Ледовитого океана.
2 года назад