"Калитка во дворе стукнула, с крыльца залаял Амур, и Люся с улыбкой выглянула в затянутое морозным узором оконное стекло, думая, кто же заглянул к ним в гости. Походку и силуэт человека, который шёл по двору, она узнала сразу и потому нахмурилась..."
Глава 46.
Зима пришла в Городище неожиданно рано. В конце октября ранним утром проснулись сельчане, и не узнали своего двора – снег сверкал на солнце, всё кругом было белым-бело. Ещё вчера пейзажи были серыми и унылыми, проливные дожди стучали по крышам и окнам, вселяя в души грусть и осеннюю хандру. Теперь же слышны были весёлые голоса соседок, перекрикивающихся друг с другом и сметающих снег со своих крылечек, в воздухе будто витал дух какого-то праздника. Зима-царевна шла по округе морозной поступью, рассыпая серебро из рукавов своего платья.
Люся радовалась снегу, радовалась наступающей зиме и радовалась жизни вообще. На носу были осенние школьные каникулы, для Люси это было ещё своеобразным подведением итогов своей новой работы. Директор, Дмитрий Георгиевич, её хвалил, в учительском коллективе Люсю тоже приняли хорошо и старались помочь новенькой. Учитель математики, Валентина Тимофеевна взяла Люсю под негласное шефство и охотно делилась опытом с молодой учительницей.
Она - учительница… Люся шла домой после уроков, несла в сумке тетрадки на проверку, и всё равно иногда ей думалось – неужели это она… неужели это всё с ней происходит на самом деле? И улыбалась, осознавая – да, всё это взаправду!
Люсина жизнь теперь хоть и стала более насыщенной и временами даже сложной, но в то же время она была какой-то… радостной и счастливой тем самым тихим и спокойным счастьем. Приняв нелёгкое решение, Люся продала кроликов, потому что «сокращать поголовье», как говорила соседка тётка Степанида, Люсе было тяжело, жалко было бить пушистых зверьков. Да и с Алёшкой им хватало небольшого хозяйства в виде кур и весёлого Амура. Теперь вечерами они вместе готовили ужин, читали книжки или играли в настольную игру, которую подарил Макар.
- Мам, а дядя Макар когда приедет? – в который раз спрашивал Алёшка, переставляя на поле разноцветные фишки, - Он обещал научить меня играть в шахматы.
- Ты уже спрашивал меня, - улыбалась в ответ Люся, - Летом приедет наш дядя Макар.
- Нууу, до лета еще так далеко, - сокрушался Алёшка, - Жалко…
- И мне жалко, - кивала Люся, - А хочешь, мы с тобой в выходной поедем в город и купим шахматы? Я немножко умею, меня когда-то, ещё в школе, научил старый мой друг… И дед Иван умеет, я знаю, вот мы его в гости и позовём, или сами на пасеку поедем. Я уверена, ты быстро научишься, есть книжки специальные, обучающие. Я у тёти Нади в библиотеке возьму.
- Правда? – обрадовался Алёшка, - Ой, это здорово! Дядя Макар приедет, а я его как обыграю! Вот он удивится! Дедушка Ваня мне говорил, что умеет в шахматы играть, только я позабыл… Ему ведь сейчас скучно одному, вот мы его и развеселим.
Алёшка засмеялся, и Люся с нежностью смотрела на весёлые ямочки на щеках сына. В такие моменты она всё еще нет-нет, да вспоминала Михаила и злилась на него. Как же можно променять такое улыбчивое счастье… Хотя, для неё самой всё складывалось наилучшим образом после развода с мужем.
Постепенно душа её успокаивалась, новая жизнь ей нравилась всё больше, и она понимала, что поступок, так порицаемый в обществе – уйти от мужа – был единственно правильным. Люся достала из шкафа старый чемодан с пряжей, заботливо переложенной кусочками душистого земляничного мыла. Шерсть ещё бабушка пряла… А вот и любимые бабушкины спицы, с такими белыми пластмассовыми шариками на кончиках… Люся сидела на коленках перед всем этим богатством и думала, а ведь бабушка Клава и её научила.
И вскоре застучали спицы в её руках, сначала немного неуверенно, а после всё быстрее. После проверки тетрадок, когда Алёшка уже тихонько сопел в своей кровати, а старые часы в кухне гулко отстукивали минуты, ряд за рядом ложились петельки.
- Мам, а это кому? - прыгал рядом Алёшка, когда Люся усаживалась за вязание в выходной, - Это мне?
- Тебе конечно, кому же ещё! – усмехалась Люся, - Вот скоро рукавички довяжу тебе, и за носочки примусь. А после и деду Ивану свяжу… кто ему сейчас будет носки-то вязать…
Люся вместе с Иваном Порфирьевичем грустила по Марьяне Никитишне, но какой-то доброй, светлой грустью. Оба понимали, что в последнее время нелегко приходилось тётушке терпеть боль и слабость. Дед Иван держался молодцом, не позволяя себе впадать в уныние, стал чаще приезжать в Городище, иногда даже гостил у Люси и Алёшки. Согревались души в старом доме, поддерживали друг друга как это и должно быть между близкими людьми.
Когда осенние каникулы уже заканчивались, Алёшка начал сетовать на то, что скоро ему снова нужно будет вставать утром рано и идти в садик, а вообще он сам уже в школу хочет, и даже умеет читать!
- Потерпи немного, в следующем сентябре пойдёшь, - смеялась Люся, - Не торопись, успеется.
Калитка во дворе стукнула, с крыльца залаял Амур, и Люся с улыбкой выглянула в затянутое морозным узором оконное стекло, думая, кто же заглянул к ним в гости. Походку и силуэт человека, который шёл по двору, она узнала сразу и потому нахмурилась. Это был Михаил.
- Алёш, там папа пришёл, навестить тебя.
Заметив, как нахмурился и сын, Люся покачала головой и отправилась утихомирить заливающегося лаем Амура, который по всей видимости не забыл и не простил Михаилу прошлой обиды.
- Люся, убери его! – жалобно проговорил Миша, стоя у крылечка и не смея на него взойти, - А то он меня сожрёт сейчас.
- Амур, лежать, - спокойно сказала Люся и пёс послушно замолчал, но всё равно недовольно ворчал, хоть и отошёл в сторону, недобро поглядывая на гостя.
- А ты что думал? Он всё помнит, - пожала она плечами, - Ты к нам по делу, или так, проездом?
- Я Алёшку навестить, - пробормотал Миша, недоверчиво поглядывая на Амура, - И с тобой ещё поговорить хочу.
- Ну, входи, - вздохнула Люся, было жаль испорченного выходного дня…
- Пап, привет, - сдержанно проговорил Алёшка и хотел было уйти в свою комнату, но Миша его остановил.
- Привет, сынок! Постой-ка, посмотри, что я тебе привёз, - Михаил достал из-за пазухи куртки кулёк с конфетами и парой яблок, - А еще бабушка тебе шоколадку послала.
- Спасибо, - ответил мальчик, принимая гостинец.
- Ну что, как ты поживаешь? – было видно, что Миша чувствует себя не очень уютно, он как-то ёжился, то ли от холода, то ли от чего-то ещё.
- Хорошо поживаю, - ответил Алёшка, - Мам, куда положить конфеты?
Люся указала на кухонный буфет, и Алёшка убежал в кухню, разговор явно не клеился. Да, подумала Люся, Мише нужно очень сильно постараться, если он действительно желает снова наладить контакт с сыном.
- Ну, а ты сама как? Как новая работа? – Миша не смотрел Люсе в глаза, отводил их в сторону, и Люся подумала, что явился он не просто так, а с какой-то нуждой.
- Нормально, - она пожала плечами, - Ты что-то хотел мне сказать? Алёшка убежал читать, давай пока его нет поговорим, думаю, будет лучше.
- Да… я хотел тебя попросить… Люся, не могла бы ты отказаться от алиментов? Нет, ты не думай, я буду сам посылать деньги для сына, как только на работу устроюсь… Просто… мне Коростелёв такое написал в характеристике, да и вообще… у меня сейчас не лучшие времена, а тут ещё и это – меня алиментщиком назвали… Я не могу устроиться туда, куда планировал. Сама понимаешь, как мне без работы? Я тогда вообще не смогу вам помогать, а так – я устроюсь и всё будет хорошо… у всех. Этот Коростелёв! Гад он, вот что! Мог бы хоть немного войти в моё положение!
- А что, отец тебе не может помочь? - Люся зябко повела плечами, ей не было холодно, но как-то… противно, - Ты же говорил, что тебе плевать на все эти характеристики и прочие бумажки…
- Отец уехал в Москву по делам, - Мишин голос странно дрогнул, - И я… я сам не стал просить у него никакой помощи. Так что, ты согласна?
- Мне нужно подумать, - ответила уклончиво Люся, она в самом деле не знала, что делать с такой Мишиной просьбой.
- Тебе это ничего не стоит, и вообще это не сложно, я узнавал, - в голосе Миши зазвучали обиженные нотки, такие Люсе знакомые.
- Я сказала – я подумаю, как будет лучше для нашего сына, - резко ответила Люся, - О том, как вся эта история отразится на твоей жизни, ты должен был подумать раньше!
- А ты что же, всё ещё одна? – Миша откинулся на спинку стула и постарался скрыть усмешку в голосе, - Где твой-то… как его там зовут, я не знаю.
- Миша… скажи пожалуйста, почему ты так делаешь каждый раз? – Люся в упор смотрела на бывшего мужа, - Приходишь, найдя такую красивую благородную причину – сына навестить, например… А как только тебя пускают в дом – начинаешь вести себя как… как…
- Ну? Как кто? – с вызовом спросил Миша.
- Как последняя свинья! – заявила Люся, - Так и хочется взять в руки сковороду и приложить тебе как следует. А знаешь что? Наверное, не стану я ни от чего отказываться! Алименты – это твоя обязанность перед сыном, справляйся, как знаешь! А сюда больше не приходи, я тебя не пущу.
- Эх, Людмила, а ещё учитель, - ухмыльнулся Миша, - А что я такого тебе сказал-то? Просто спросил про твоего нового мужика, что такого, чай не чужие люди! И мне не всё равно, с кем живёт мой сын! Ну, теперь-то я спокоен, вижу – не нужна ты никому. А алименты… ну и чёрт с ними, подавись!
- Не чем давиться-то, - ответила Люся спокойно и холодно, - Что с тебя взять, вон, в рубашке ходишь, что я еще покупала, ворот уж обтрепался. Что, новая жена не балует? Ладно, всё! Уходи, ни к чему это, снова-здорова!
- Прости… снова всё коряво вышло… Я не хотел тебя обидеть, не сердись! Что-то нашло на меня опять, сам не знаю, - Миша нахмурился, чуть качнул головой, и направился к выходу.
Дверь хлопнула и по снегу во дворе заскрипели его торопливые шаги. Алёшка выглянул из комнаты и спросил:
- Папа ушёл? Мне не нравится, когда он приходит…
Люся обняла сына, прижала к себе… не зная, что же и ответить. Видимо, никогда они с бывшим мужем не смогут, не научатся сосуществовать нормально…
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.