В 2022 году исполнилось 350 лет со дня рождения Петра Великого. Первый русский император – личность во многом уникальная. Достаточно упомянуть, что к 25 годам он уже знал 14 ремёсел. Рубрику «Сделал Пётр Великий» мы посвящаем одному из главных увлечений царя – токарному делу, а также произведениям, сделанным лично им.
Токарное художество в XVII–XVIII веке было одним из популярных видов прикладного искусства. Им увлекались многие аристократы Европы. Эта мода не обошла стороной и Россию. Мастерская существовала при дворе императора Петра I с конца XVII века, она находилась в Москве, в Сухаревой башне. В Петербурге станки размещались в Летнем, Зимнем дворцах Петра Великого и в «Итальянском доме» на Фонтанке. Сегодня 7 станков, а также инструменты, применявшиеся для работы на них, представлены в одном из залов обновлённой «Галереи Петра Великого» в Зимнем дворце. Генеральный спонсор экспозиции – ПАО «Газпром».
Известно, что император с гордостью показывал токарные мастерские высокопоставленным гостям: к началу 1720-х годов это были лучшие в Европе машины. Иногда Пётр Великий использовал изготовленные собственноручно предметы в качестве памятных подарков. Они ценились так же высоко, как ордена. Кому же царь мог сделать такие дары? Ответ на этот вопрос мы найдём в зале № 160.
В одной из витрин возле окон можно увидеть разнообразные по форме и декору табакерки. В них хранили нюхательный табак, вошедший в моду в России во время правления императора Петра I. Один из экспонатов имеет необычную форму. Может даже показаться, что мы видим сломанную крышку. На самом деле отверстие было сделано для того, чтобы брать табак двумя пальцами. Поворачивая крышку, владелец открывал и закрывал табакерку.
Эта деревянная табакерка создана руками Петра I и подарена поручику Иосифу Ботому, о чём свидетельствует выгравированная на серебряном ободке надпись. Согласно сохранившимся свидетельствам, табакерка была подарена за постройку первого корабля Балтийского флота – 28-пушечного фрегата «Штандарт», «первенца флота», как называл его царь.