Найти в Дзене
Просто про жизнь

Может ли первоклассник ходить в школу один? Точки зрения разделились

На одном из форумов зашел спор: со скольких лет дети должны самостоятельно ходить в школу.

Одни (надо сказать, их меньшинство) придерживаются взгляда, что лет с семи - восьми. Другие настаивают – не раньше десяти.

Из интернета
Из интернета

Если бы в наши школьные годы за кем-то из одноклассников пришли в школу родители, скорее всего, его бы подняли на смех.

Конечно, времена изменились. Попробую проследить, как менялось родительское отношение к самостоятельному перемещению ребенка по городу.

Я пошла в школу в шесть лет. Было это пятьдесят пять лет назад. Школа находилась рядом с домом, но и этот путь я сокращала: через два забора было ближе. Родители проводили меня до школы только Первого сентября. Думаю, что и всех моих одноклассников – так же.

Отдав меня в первый класс, родители уже в октябре на двадцать дней укатили в санаторий в Друскининкай, оставив меня на бабушку. Так как я была девицей своевольной, почувствовав свободу, домой после школы не торопилась. Мы с подружкой бродили по городу в поисках столовой, где вкусно и дешево кормят. Нашли почти на другом конце города. Частенько ее посещали. Я тогда не задумывалась, что бабушка может волноваться, а упивалась свободой и состоянием взрослости и самостоятельности.

Во дворе гуляли без всякого присмотра. Летом, когда наступали белые ночи, допоздна играли в стрелы, казаков-разбойников, лапту. Зимой прыгали с сараев, валялись в снегу, катались на лыжах. Часам к восьми родители загоняли всех домой. У меня к тому времени уроки были сделаны.

Когда мой старший сын пошел в школу, ситуация в стране изменилась. Это было начало девяностых. Я была в декрете с младшим, поэтому обходились без продленки, из школы приходил сам.

Потом наступили сложные, если не сказать страшные времена. В конце девяностых в городе погасли фонари. Осенью была кромешная тьма, зимой свет был, в основном, от снега.

Сын учился во вторую смену, и хоть школа была недалеко от дома, если задерживался на десять - пятнадцать минут, у меня начиналась паника. В то время в городе в течение месяца пропали два мальчика – не вернулись домой после секции. Родители чуть задержались, и они разминулись. Эти несколько минут стоили детям жизни. Убийцу нашли, но страх за детей долгое время преследовал многих родителей.

У младшего в гимназии была продленка, ее вели так называемые классные дамы. Она была почему-то до двух часов. Я работала в школе, и если немного задерживалась, он с классной дамой уже ждал меня на улице.

Как выходили из положения те родители, которые работали до вечера, – не помню.

Для нас большим преимуществом было то, что гимназия, музыкальная школа и бассейн находились в пяти – десяти минутах ходьбы от дома. Класса со второго сын везде ходил сам.

Я всегда сочувствовала детям, которые ездили в гимназию с другого конца города на автобусе.

На машинах тогда возить детей было не принято. Даже если родители и подвозили, останавливались поодаль.

В прошлом году у меня внучка окончила начальную школу. Гимназия, в которой она училась, находится далековато от дома. Первые два года ходила в продленку (она работала до вечера). Практически до конца третьего класса ее провожали и встречали.

Только в пятом классе начала полностью самостоятельно перемещаться по городу. Надо сказать, что город у нас не очень большой.

Думаю, что в Москве или другом крупном городе все гораздо сложнее.

P.S. Утром часто вижу в окно, как совсем маленький мальчишка (наверно, первоклассник) один идет в школу. Осенью даже ездил на велосипеде.

О том, какие точки зрения высказывали родители на форуме, расскажу в следующей статье.

Жду Вас на своем канале.