В Великобритании ощутимо взлетели цены на продукты питания и коммуналку. Особенно это заметно по ценам в небольших частных магазинах, рассказал изданию Украина.ру живущий в Лондоне русскоязычный писатель и публицист Владимир Видеманн
То, что британцев не волнуют вопросы энергоносителей — это смелое заявление, считает Видеманн. В Британии растут цены на топливо, а инфляция является главной проблемой - она превышает 10%, сказал публицист, отметив, что это самый высокий уровень инфляции с начала 80-х годов.
Народ беспокоит повышение цен на отопление и электричество. В стране действует государственная программа поддержки. На счета граждан зачисляются некоторые суммы — в 500 (около 36,7 тысяч рублей) или 300 фунтов (22 тысячи рублей), в зависимости от обстоятельств. Деньги «подбрасывают» на отопительный сезон.
«С одной стороны, и цены на продукты — они тоже растут, но, по статистике, среднее подорожание — оно не очень большое. Но, я бы сказал, что касается конкретно потребительской корзины — пойдешь в магазин, видишь, что цены серьезно выросли. То, что стоило раньше фунт, сейчас полтора фунта стоит. Особенно в мелких лавочках — а моя семья живет в районе, где больших супермаркетов рядом нет — и в этих лавочках, в небольших магазинчиках цены серьезно выросли», - сказал Владимир Видеманн.
Раньше цены в небольших магазинчиках отличались от цен в супермаркетах, теперь разница стала еще больше. Меняется и психология самого потребителя, он пытается сразу купить больше, заявил Видеманн.
Больше всего, по словам публициста, подорожали мясо, рыба, молочные продукты. Раньше можно было за один раз оставить в магазине 30 фунтов (2,2 тысячи рублей), сейчас — уже 50 (3,6 тысяч рублей). Потому что мелкие торговцы стараются компенсировать свои потери и накручивают цены, отмечает он.
Полный текст интервью с Владимиром Видеманном читайте на сайте Украина.ру.