Какие рекламные инструменты Яндекса помогут привлечь аудиторию, которая вас уже знает, а также клиентов, которые о компании никогда не слышали? Расскажем о том, как настроить аналитику и какие инструменты использовать на каждом этапе воронки продаж.
Что такое воронка продаж?
Классическая воронка продаж строится из четырёх основных этапов: знание, интерес, потребность и действие. Также есть обратные блоки для работы с вернувшейся аудиторией.
Настройка целей
В счётчике можно посмотреть, произошло ли целевое действие на странице. Чем больше на сайте помеченных целью элементов, которые приводят к целевому действию, тем понятнее становится процесс.
В результате расстановки целей мы получим:
- возможность строить гипотезы на каждый этап воронки;
- сохранение достижений целей со звонков, чата, телефона и т. д.;
- быстрое и автоматическое создание дальнейших целей;
- запуск ретаргетинга.
Настройка систем аналитики: интеграция с колл-трекингом
Я.Метрика позволяет увидеть, сколько звонков принесла РК. Для интеграции с колл-трекингом нужно настроить интеграцию по API и растегировать звонки метками.
В результате можно отслеживать данные по звонкам во всех разрезах Я.Метрики и использовать звонки в построении воронки и целей.
Настройка систем аналитики: сквозная аналитика
Сквозная аналитика позволяет настроить функцию таким образом, чтобы она выполняла функцию «сквозняка».
Для этого нужно:
- Подтянуть расходы из рекламных площадок и заказы из CRM. Интеграцию удобнее всего проводить через внешние сервисы, например, Albato;
- Подтянуть лиды через CRM и импорт, в том числе офлайн-лиды;
- Связать всех клиентов через Client ID и User ID.
От интеграции в Я.Метрику звонков мы получаем:
- расходы и доходы в одном месте с разбивкой по всем источникам привлечения;
- отслеживание показателей ДРР, РОИ, РОМИ и т.д.;
- построение гипотез по всей воронке – можем строить CJM, видеть воронку, искать причины отвалов и т.д.
Кейсы применения инструментов Я.Директа на каждом этапе воронки
Аудитория, которая вас знает. По сути задача будет заключаться в том, чтобы запустить РК по бренду на всех доступных площадках. Это бренд на поиске и РСЯ + реклама по сегментам. Вторая составляющая ближе к ретаргетингу, который относится к возврату целевой аудитории.
Аудитория, которая вас не знает. Работу в этом направлении можно разделить на два основных блока: небрендовый лидген, когда собираем тех, кто ищет какой-то товар или услугу, но не знает о бренде; и всё, что связано с формированием знания, когда собираем тех, кто еще не столкнулся с какой-то проблемой или потребностью или о ней просто не задумывался.
Для запуска рекламной кампании для небрендового лидгена можно использовать: Я.Поиск, РСЯ, Я.Карты, Я.Бизнес, Я.Дзен, Я.Услуги.
Для формирования знания о бренде можно использовать: РСЯ, медийную рекламу, видеорекламу, аудиорекламу, Brand Lift.
Небрендовый лидген: Я.Поиск + вся РСЯ
Нужно понимать, что небрендовый лидген должен привлекать аудиторию, которая ищет что-либо на Я.Поиске или в РСЯ и заинтересована в продукте. То есть горячий спрос уже есть, а знания о конкретно нашем бренде еще нет. Самое простое – использовать “Мастер кампаний” и классический Я.Поиск + РСЯ по небрендовым запросам широкой семантики:
- товарные объявления на поиске в галерее, если есть товары;
- товарные кампании по фиду в Я.Поиске, РСЯ, галерее;
- реклама по сегментам аудиторий и интересам;
- таргетинги по интересам;
- автостратегии.
Небрендовый лидген: гео
Гео-реклама – это все, что связано с картами, навигаторами и т. д. Самое простое, что можно сделать для небрендового лидгена – это:
- оптимизировать карточки на Я.Картах;
- добавить описания;
- разместить отзывы;
- добавить фото;
- подгрузить меню, товары и услуги;
- выделить карточку на Я.Поиске (приоритетное размещение, когда ваша компания будет выделена среди всех остальных);
- настроить отслеживание эффективности размещения.
В результате пользователи находят на картах решение своих задач, а мы собираем больше заявок, если наша карточка выделена или находится на первых местах в Я.Поиске.
Небрендовый лидген: Я.Дзен
Дзен – крупная площадка, которая позволяет решать много задач. Для получения небрендового лидгена рекомендуется:
- рекламировать материалы, например статьи или карточки в ленте;
- рекламировать видеоролики;
- добавлять возможность пользователю перейти на сайт (с помощью клика или путем добавления функции Scroll2Site).
В результате мы соберем заинтересованную аудиторию и покажем ей свой продукт.
Небрендовый лидген: Я.Услуги
Это хороший инструмент небрендового лидгена. Конечно, он подойдет не всем, но путем создания профиля и включения рекламы можно получать заказы.
В результате можем получить:
- переходы на профиль;
- статистику по нему;
- заказы внутри сервиса.
Формирование знания
Всегда есть люди, которые не знают о нашем продукте, услугах и бренде в целом, не понимают потребность или проблему. Именно эта целевая аудитория составляет самый верх воронки продаж. Здесь можно использовать следующие инструменты:
- РСЯ + Я.Поиск;
- Я.Дзен;
- медийная реклама;
- видеореклама;
- Brand Lift;
- Я.Карты.
РСЯ + поиск + Я.Дзен
Важный этап формировании знания заключается в том, что мы не ждем от него лидов, продаж, денег и т.д. Тут происходит первое знакомство с брендом. Всю эту аудиторию нужно собирать в отдельный сегмент, после чего дожимать через перфом и каналы.
Для формирования знания нужно:
- создать информационный контент, ресурс, блог, страницу или спецпроект, косвенно рассказывающий о сфере вашей деятельности;
- запустить рекламу на Я.Поиске по «околотематике»;
- заполнить Я.Дзен статьями по «околотематике»;
- создать креативную рекламу на РСЯ с информацией о продукте или проблеме.
В результате это принесет объём пользователей с первым или вторым касанием с проблемой или брендом / большую аудиторию, которую нужно подхватить на лидгене и уже там собирать с нее лиды.
Я.Медийная реклама
Главная цель медийной рекламы – это знания и охват. Яндекс дает нам возможность создать видео, баннеры, html5 и т.д. для закрытия этой задачи.
Суть этапа – рассказать пользователю о существовании нашего бренда и наше ценностное предложение.
В данном случае для формирования знания нужно:
- определить аудиторию показа и частоту контакта. Для этого можно взять стандартный таргетинг системы + базы пользователей;
- установить пиксель, который поможет в ретаргетинге аудитории;
- использовать форматы при наличии бюджета на Brand Lift, иначе ответить на вопрос «Стало ли знание бренда лучше?» не получится;
- использовать разные форматы: баннеры, html5, видеорекламу, баннер на главной;
- не забывать, что 80% успеха зависит от креативности.
В результате этих действий мы получим Brand Lift по своей аудитории, лояльность к бренду и аудитории, которые можно использовать в перфоме и рекламе.
Гео-реклама
Мы уже говорили о гео-рекламе в качестве лидогенерящего инструмента, однако и в формировании знания у нее много инструментария. Например, размещение баннеров на Я.Метро, Я.Картах, по маршруту в Я.Навигаторе помогут донести до человека УТП бренда и продукт.
Другими словами, нужно не упускать возможность сделать:
- баннеры в Я.Метро;
- баннеры на Я.Картах;
- баннеры по маршруту в Я.Навигаторе;
- брендированные точки на карте;
- Digital Outdoor (рекламу на классических офлайн-баннерах);
- аудиорекламу (например, в сервисе Я.Музыка).
По итогу получим Brand Lift по своей аудитории, лояльность к бренду и аудитории, которые можно использовать в перфоме и рекламе.
Краткий вывод по формированию знания
Если нужно повысить знание бренда, можно сделать это через аудиторию Яндекса. Для этого есть множество форматов: видео, тексты, графика, аудио, DOOH. Но не стоит забывать, что цель медийных каналов – это охват + знание бренда. Здесь есть два важных момента: собрать пикселем аудиторию, и креатив может давать до 80% успеха, а реклама без Brand Lift будет тяжело измерима, так как прямых лидов может быть мало.
Удержание: Я.Метрика – анализ рекламы
Если аналитики недостаточно и нужны именно продажи, но при этом нет сложностей с формированием знания и интереса, то здесь вступает еще один инструмент – Я.Метрика, направленная на анализ рекламы.
Для этого нужно изучить каждую РК в разрезе полученных лидов, продаж, оборота, РОИ, ДРР и CPL и построить гипотезы по корректировке РК, в случае если нет результата.
По результатам анализа рекламы можно сделать предположения и скорректировать РК. Гипотезы на корректировку РК могут быть следующими: не та аудитория, не те посылы, не те посадки, не то предложение и т. д.
Удержание: Я.Метрика – анализ поведения
Рассмотрим аналитику с точки зрения поведения пользователей. К примеру, трафик получен, РК отрабатывает на полную, но конверсия все равно остается низкой. В этом случае есть решение, для эффективности которого потребуется:
- посмотреть на трафик в разрезе лидов. Если трафика много, а лидов мало – изучить отдельно в рамках страницы, раздела, кампании и дальше;
- найти разрывы в CJM. К примеру, пользователь не может нажать кнопку, не очевиден посыл на странице, не может внести номер телефона и т. д.;
- нанять в проект веб-аналитика, который будет выполнять эти задачи.
В результате мы получим дополнительный рост конверсии по тем РК, что дают лиды, и вероятное появление конверсий по тем РК, что лиды не дают.
Ретаргетинг
Не стоит забывать о тех клиентах, кто ушел и не купил, а особенно о тех, кто купил. Здесь на помощь приходит ретаргетинг, в задачи которого входит возврат на сайт ушедшей аудитории.
Здесь работают следующие кейсы:
- положил в «Корзину» и не купил;
- интересовался и не купил;
- LAL по лояльным клиентам;
- собственные сегменты;
- ретаргетинг на Я.Поиске;
- смарт-баннеры.
Понимание воронки продаж, принципов ее работы позволяет комбинировать различные инструменты Яндекс.Рекламы и закрывать бизнес-цели на каждом этапе взаимодействия с аудиторией.