Раскрывая тему войны, вы, конечно, можете использовать и произведения зарубежных писателей. Лучшие книги заставляют сопереживать героям, осуждают нацизм, учат ценить уроки второй мировой (учтите разницу в названиях войн).
Дневник Анны Франк, например, - это вообще одно из лучших произведений о войне. Написано оно еврейской девочкой в оккупированных Нидерландах. Страшно, правдиво, искренне – вот немногие эпитеты, которыми можно охарактеризовать книгу.
«Вводились новые законы, один строже другого, особенно плохо приходилось евреям. Евреи должны были носить жёлтую звезду, сдать велосипеды, евреям запрещалось ездить в трамвае, не говоря уже об автомобилях. Покупки можно было делать от трех до пяти и притом в специальных еврейских лавках. После восьми вечера нельзя было выходить на улицу и даже сидеть в саду или на балконе. Нельзя было ходить в кино, в театр, - никаких развлечений! Запрещалось заниматься плаванием, играть в хоккей или теннис, - словом, спорт тоже был под запретом. Евреям нельзя было ходить в гости к христианам, еврейских детей перевели в еврейские школы. Ограничений становилось все больше и больше».
Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах»
Т. Кенэлли «Список Шиндлера»
Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»
Э. Дорр «Весь невидимый нам свет»
Вл. Шпильман «Пианист»
П.М. Райан «Эхо»
К. Ханна «Соловей»
1. «Жди меня, и я вернусь…»: любовь и война.
Раскрыть тему можно, опираясь на тексты стихотворений (не менее 2-3 стихотворений). С началом войны именно лирика стала ведущим жанром литературы.
Иосиф Уткин «Ты пишешь письмо мне»
А. Сурков «В землянке»
Можно, например, вспомнить историю стихотворения, строки из которого и есть название темы.
Константин Симонов вспоминает: «Жди меня» - глубоко личное стихотворение, оно мною не предназначалось для печати. В декабре 41-го, прибыв с фронта, я зашёл повидаться с П.Н. Поспеловым (редактор «Правды»). В разговоре он спросил, нет ли у меня каких-нибудь стихов для «Правды». У меня не было ничего подходящего. Есть, правда, одно стихотворение, сказал я, но оно интимное…»
Напечатанное в газете на другой день «Жди меня» отозвалось в сердцах миллионов. Проанализируйте его, обратите внимание на рефрен «жди меня», который звучит как заклятие, молитва.
Со строками стихотворения перекликаются слова Кати, героини романа В. Каверина «Два капитана»
«Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит - это я, твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце - это буду я, и я спасу тебя».
Интересное произведение – повесть В. Кондратьева «Привет с фронта». Написана от первого лица как воспоминание о молодости и войне. Героиня работала в госпитале, а ей с фронта писал Юра Ведерников, который лечился в этом госпитале, которому понравилась Нина, но которого сама девушка не помнила, однако на письма отвечала.
Каждое послание Юра начинал одинаково: «Привет с фронта»
«Привет с фронта! Здравствуйте, Нина!
Я очень верю, что мы обязательно встретимся. Как только окончится война, я непременно приеду в Москву, и мы сходим в театр. Хорошо? Я часто представляю, как я держу Вас за руку и веду в партер и мы слушаем какую-нибудь оперу, хорошо бы «Евгения Онегина». Вы любите ее? Я — да. Мне очень хотелось быть похожим на Онегина, но по характеру я скорей Ленский, чем не очень доволен. Вы знаете, я пишу стихи. Очень плохие. И посылать их Вам не буду. Может быть, одно, посвященное Вам, когда-нибудь. Оно вроде получилось...»
Мы читаем письма Юры, воспоминания Нины и понимаем: несмотря на войну, люди продолжали любить, любоваться природой, восхищаться искусством. Иначе и быть не могло.
«Привет с фронта! Здравствуйте, Нина!
Вы, конечно, читали «Гранатовый браслет» Куприна. Так вот, мне хочется в конце каждого своего письма писать то, что писал Желтков. Вы помните, что он писал? Разумеется, помните! Но мне неудобно, что я не нашел своих слов и повторяю чужие, поэтому не пишу их, но, честное слово, они выражают мои чувства к Вам...»
Конечно, я помнила эти слова! «Да святится имя Твое...» Бог ты мой, неужели я способна внушить такие чувства? Я даже немного обалдела. Я долго стояла в углу коридора, не двигаясь, сжимая письмо в руке, и от него по ней струилось вверх к моему сердцу что-то горячее, разлившееся потом по всему телу. Неужели у меня настоящая любовь? Самая-самая настоящая!»
Роман в письмах – так, пожалуй, можно назвать отношения между героями.
Но потом Юра погиб. А у Нины остались его письма и воспоминания о нем.
«До сих пор мне не хочется верить, что Ведерникова убили, что его жизнь, частица которой прошла передо мной в его письмах, оборвана войной.
Мне кажется, он жив. Занимается своей любимой историей. Может быть, иногда вспоминает свои полудетские письма в Москву госпитальной сестренке, которые начинал всегда приветом с фронта.
А я сохранила его письма, и вот это последнее лежит сейчас передо мной.
Привет из юности, Юра...»
Роман К. Ханны «Соловей» тоже раскрывает тему любовь и война.
«Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть».
2. Согласны ли Вы с мнением автора романа «Война и мир», что в условиях войны с особой силой проявляется истинный и ложный патриотизм?
Понятие «истинный» и «ложный» патриотизм развивает Л.Н. Толстой в «Войне и мире», противопоставляя отношение к войне, например, Кутузова, который заботится о своих солдатах, замечая каждый недостаток их обмундирования, интересуясь их самочувствием, и полковые командиры, которые заняты карьерой, а в солдатах видят лишь средство достижения собственных высот.
3. Память о войне, уроки войны
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…» (А.С. Пушкин)
Память о войне – ответственность перед прошлым и будущим.
Почему события Великой Отечественной войны нельзя забывать?
Какие деяния заслуживают благодарной памяти потомков?
О чём народ должен помнить всегда, если он не хочет исчезнуть?
Почему миллионы людей участвуют в акции «Бессмертный полк»?
Почему нужно сохранять память о героях прошлого?
Почему нельзя забывать о героях и жертвах Великой Отечественной войны?
Как Вы понимаете слова А.Т. Твардовского: «Есть имена и есть такие даты, – они нетленной сущности полны»?
Основная мысль рассуждения: уроки любой войны – мировой, Отечественной, гражданской – надо помнить, чтобы никогда не повторилось жестокость, чтобы не уничтожались народы, чтобы не гибли люди. Вспомним мудрость маленькой еврейской девочки Анны Франк, которая во время оккупации Нидерландов вела дневник (Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах»):
«Я не думаю, что войны развязывают только сильные мира сего – правители и капиталисты. О нет, маленький человек участвует в этом с не меньшим удовольствием, иначе народы давно уже восстали бы против войны. Ничего не поделаешь, человеку присуща тяга к разрушению, тяга к убийству, ему хочется буйствовать и сеять смерть, и пока все человечество без исключения коренным образом не изменится, будут свирепствовать эти войны, и снова и снова будет сметаться с лица земли и уничтожаться все, что построено и выращено или выросло само, чтобы потом опять все началось сначала».
4. Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?
Ответить на этот вопрос поможет дневник еврейской девочки, который она вела в оккупированных Нидерландах.
«...Почему есть на свете война? Почему люди не могут жить мирно? К чему эти ужасные разрушения? Почему ежедневно тратятся миллионы на войну, а на медицинскую помощь, на искусство, да и на бедных нет ни гроша? Почему люди должны голодать, когда в других частях света гниют продукты? Почему люди такие сумасшедшие? Не верю, что в войне виноваты только видные деятели, только правительства и капиталисты. Нет, и маленькие люди, очевидно, тоже находят в ней удовольствие, иначе народы давно бы восстали. Очевидно, в человеке заложен инстинкт уничтожения, заложена страсть убивать, резать, буйствовать, и пока все человечество без исключения не изменится, войны будут продолжаться».
О чем рассуждать? И какие примеры приводить?
Потеря нравственных ценностей. Так произошло, например, в революцию, поэтому следом случилась гражданская война. Сколько насилия пришлось пережить людям в десятые годы двадцатого столетия, когда люди «получили возможность» отомстить. Помните у Блока (поэма «Двенадцать»):
...И идут без имени святого
Все двенадцать – вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль...
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди...
Черная злоба, святая злоба...
Жестокость. Жестокость фашистов на оккупированных территориях, уничтожение мирного населения. Создание концлагерей и уничтожение людей. Об этом и «Список Шиндлера» Т. Кенэлли, и «Пианист» Вл. Шпильмана, и «Мальчик в полосатой пижаме» Дж. Бойна.