В шестидесятых годах прошлого века в СССР началось стремительное увеличение автопарка страны. Повсюду прокладывались новые дороги и в целом улучшалась инфраструктура. Увеличение потока автомобилей привело к появлению большого количества светофоров, кроме того назрела необходимость как-то выделить специальный транспорт, что бы он сразу был заметен в общей массе. Специально для этого разработали цветографические схемы, а так же появились регламенты, где было прописано, как следует использовать проблесковые маячки.
Первые сигнальные мигалки, которые ставили на машины пожарной службы и скорой помощи, имели ярко-оранжевый цвет. Причем делали их не только в СССР, но и в союзных по Варшавскому договору государствах. Но больше всего выделялись машины ГАИ. Мало того, что окрашены они были в броскую желто-синюю расцветку, так еще и на крыше имели сразу три мигалки. Они под аккомпанемент сирены светили красным, синим и зеленым.
Красный и синий в регламенте прописаны по сей день и до сих пор используются службой ГИБДД. А вот зеленое ведерко стало частью истории, как и сам Советский Союз. Многие водители сегодня даже и не скажут, для чего оно было нужно.
Зеленую мигалку на автомобилях ГАИ включали в тех случаях когда занимали в колоне сопровождения последнюю позицию. Едущий впереди автомобиль мигал синим сигналом, а замыкающий строй, семафорил зеленым. Так что издали было понятно, что это едет организованная колонна с сопровождением.
Сегодня же при сопровождении колон пользуются красно-синими мигалками и ближним светом фар. Но в некоторых государствах образовавшихся на осколках некогда великого Советского Союза, зеленый проблесковый маячок до сих пор используется.