Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Понятие личности в психологии: как стать личностью?

Благодаря труду человек стал развиваться, и со временем эволюционировал, стал личностью. Как определить понятие личности в психологии, как идет становление индивида, все ли становятся личностями? Об этом в нашей статье.

Человек и понятие личности

Как таковой человек — субъект познания окружающего мира, самого себя, и тех, кто находится рядом с ним. Он развивается, преобразуется, хотя уже до рождения в нём заложены предпосылки для развития тех или иных качеств. Но это только на первый взгляд.

Человек имеет иное строение тела, в отличие от животных он прямоходящий, рука способна держать орудия труда. Поэтому рождённый человек — индивид, а животные при рождении — это особи.

Только пройдя определённый путь, формируется личность. Человек отличается от других, иначе мыслит, действует, реагирует на обстоятельства. Он включается в социальные связи и становится членом общества.

Индивид зачастую позиционируется как несформировавшаяся личность, им может быть и ребенок, и взрослый человек. В то же время, есть спорный вопрос: отождествление индивида и личности. Эти понятия схожи, но есть существенные отличия.

Например, у индивида, который вырос вне общества, и у которого не было возможности общаться с людьми, не будет личностных качеств. Только индивидуальные особенности биологической особи. Состояться, как личность такой индивид может только при условии, что он сможет включиться в общение и совместную деятельность с людьми. Как показывает опыт это — очень сложный процесс.

Если отталкиваться от теории одного из основоположников психологии У. Джеймса, личность означает взаимодействие заложенных генетически инстинктов, качеств и привычек с волевыми проявлениями характера.

Как в психологии определяют личность?

Мало родиться человеком, для того чтобы стать личностью необходимо научиться говорить, а имея этот навык приобрести другие. То есть усваивается социальный опыт, при этом внутренний и внешний мир могут отличаться. Внешний мир — это взаимоотношение с обществом, средой обитания, социальной средой. Человека воспитывают примеры, происходит становление личности в качестве субъекта этого общества. Развитость человека зависит от количества усвоенной информации, какие ценностные ориентиры у него есть, знает он и соблюдает ли традиции. От этих факторов зависит, станет ли человек личностью, социализируется ли в обществе.

Индивидом считают любого человека в качестве представителя вида. А вот индивидуальность — уже наличие уникальных, особенных черт характера. Отсюда следует, что если рассматривать человека как личность, то он является социальным элементом в природе. А у индивида на первом плане биологический элемент.

В целом личность формируется постепенно, этот процесс взаимосвязан со многими факторами, зависит от потребностей человека, его интересов. Важную роль играет и мировоззрение, убеждения и идеалы.

Принято рассматривать личность в трех категориях. Прежде всего, особенности и свойства человека, затем то, как он взаимодействует с окружающими людьми, и последний аспект — воздействие личности на иных людей.

А структура личности состоит из:

интересов; склонностей; потребностей; мотивов; идеалов.

То, какое направление выбирает человек, во многом определяет активность личности, уровень развития. Много споров вызывает вопрос, считать ли личностью ребенка. Педагоги дают однозначный ответ — да, а вот у психологов мнения расходятся.