В конце восьмидесятых государство поставило перед инженерами задачу разработать новый автобус для рабочих. Этим занялись специалисты львовского ВКЭИ и в 1990-ом году представили предсерийный образец получивший индекс ТС-42091. Предназначался он для сложных дорожных условий и его выпуск планировали начать на Чкаловском автобусном заводе.
Базой для нового автобуса послужило шасси от ЗИЛ-4331. Его хорошая проходимость, как нельзя лучше подходила для вахтового автобуса. Надежное рамное шасси и цельнометаллический кузов делали автобус практически неубиваемым. Что бы уменьшить размеры капота, двигатель частично разместили в салоне, тем более что на севере от такого решения будет только теплее. В качестве силового агрегата подразумевался ЗИЛ-645, который должен был работать в тандеме с восмискоростной механической трансмиссией. Поскольку автобус планировался не для городских прогулок, его снабдили большим топливным баком емкостью в 170 литров. Это обеспечивало запас хода до 860 км без дозаправки.
Успешно завершив первичные испытания модель получила одобрение к серийному производству. Тем более что шасси от ЗиЛа себя уже отлично зарекомендовало, да и в целом конструкция получилась надежной. Старт производства был намечен на 1991-й год, но как мы помним, в этот год случился самый тяжелый кризис для нашей страны и производство в Таджикистане так и не было запущено.
Еще одна попытка перезапустить проект была сделана в 1993-м году. Теперь ужее на мощностях предприятия Автрокон. Были сделаны тестовые экземпляры, внесены конструктивные изменения, но в результате проект ТС-42091 было решено заморозить. Впрочем, совсем бесполезными эти изыскания назвать нельзя, поскольку многое из того, что было придумано, получило продолжение сразу в двух моделях автобусов.
Один под названием Рокада выпускало предприятие КомТранс, а второй под именем Старт собирали ограниченными сериями на украинском заводе Металлист с 1993-го по 2000 год.