Найти в Дзене
ИнвестократЪ

Ozon: эффективность против роста

Последние отчеты Ozon четко показывают нам, что ради выхода бизнеса на траекторию эффективности, приходится жертвовать темпами роста.

📊
Финансовые результаты

📌
GMV в 3 квартале вырос на 74% г/г. При этом предыдущие четыре квартала GMV уже практически не рос. Поэтому с большой вероятностью текущий квартал может оказаться последним, в котором мы увидели существенный прирост год к году.

📌
Выручка растет медленнее, чем GMV, на 48% г/г. Ozon все больше превращается в чистый маркетплейс, доля продаж собственных товаров падает. По итогам квартала уже 78,2% GMV генерирует маркетплейс.

📌 В этом году
Ozon стремительно сокращает капитальные затраты. В текущем квартале компания вложила в развитие 4,7 млрд. рублей, что в 3 раза ниже пиковых значений 1 квартала.

📌
Операционные расходы растут год к году на 34%, что ниже темпов роста GMV.

✅ Благодаря сокращению расходов
Ozon смог выйти на положительную скорректированную EBITDA. Но цифра совсем маленькая и об устойчивой тенденции говорить пока преждевременно.

🧐
Причины замедления

Почему же Ozon решил замедлиться в росте и задуматься об эффективности? Ответ очень простой: любой бурный рост стоит денег, а их у Озона становится все меньше. Так
по итогам квартала на счетах компании осталось 65,6 млрд. рублей кэша (годом ранее было 108 млрд.руб). И это не только остаток от вырученных средств после IPO, последнее время они постепенно размываются долговым капиталом. Так объем заимствований вырос с 11,5 млрд.руб. годом ранее до 44,8 млрд.руб. Если так продолжится и дальше, то Озону либо придется еще увеличить долговую нагрузку (что может быть опасно для компании без устойчивого положительного операционного денежного потока) или же делать допэмиссию (что может не понравиться акционерам). В результате трудный выбор был сделан в пользу сокращения расходов.

❗️В переходе на более эффективную модель без большого сжигания денег нет ничего плохого. Но в случае с Озоном есть одно но -
это конкуренция. Главный игрок на рынке маркетплейсов Wildberries продолжает расти с ускорением по GMV, все больше увеличивая отрыв от Озона, а сзади скоро может начать наступать на пятки бурно развивающийся Яндекс Маркет, пользующийся значительным ресурсом материнской компании. В этом смысле Озон оказался не в самом лучшем положении, его доля рынка может скоро начать снижаться. И это несет дополнительные риски для бизнес-модели Ozon, направленной на дальнейшее масштабирование бизнеса.

#OZON

⚠️
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

@investokrat