Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о практике применения положений Закона о защите прав потребителей, регулирующих взыскание судом сумм штрафа с ответчика после того, когда исковые требования им удовлетворены до вынесения решения суда.
В делах по защите прав потребителей встречаются случаи, когда исполнитель (подрядчик, поставщик) не удовлетворяет требования потребителя в досудебном порядке, вследствие чего гражданин вынужден обращаться в суд за защитой своих прав.
После возбуждения дела, ответчик (исполнитель, подрядчик, поставщик) удовлетворяет требование потребителя и настаивает на том, что требования истца им удовлетворены, оснований для взыскания штрафа, не имеется.
В некоторых случаях суды отказывают в исковом требовании о взыскании с ответчика суммы штрафа, ввиду добровольного удовлетворения требования потребителя.
Встречается, что суды присуждают истцу сумму штрафа, рассчитанную не от всей присужденной суммы, а например, только от суммы стоимости товара. Вследствие этого, нарушается право потребителя на получение штрафа, предусмотренного Законом о защите прав потребителей, который составляет 50 % от всей присужденной судом денежной суммы, в которую могут входить не только стоимость товара, но также законная неустойка, пени в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, убытки, например, в виде оценочных услуг, судебные издержки в виде юридических услуг и почтовых расходов, расходов на составление доверенности, моральный вред и т.п.
В случае вынесения судом незаконного решения, которым отказано в удовлетворении требований потребителя о взыскании с ответчика штрафа по причине того, что ответчиком удовлетворены требования потребителя (после возбуждения дела судом), или в случае, когда суд взыскивает штраф не от все присужденной суммы, мной, в апелляционных жалобах, правовая позиция строится на положениях Закона о защите прав потребителей, разъяснениях постановления Пленума Верховного Суда «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», «Обзоре судебной практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг» ( 2018) и судебной практики Верховного Суда РФ.
Так, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
При этом, Верховным Судом РФ отмечается, что исчисление установленного штрафа, необходимо производить из все присужденной истцам денежной суммы.
Пленумом Верховного Суда также разъясняется, что, если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается.
Исходя из приведенных выше правовых норм и акта их разъяснения штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, не подлежит взысканию с исполнителя услуги при удовлетворении им требований потребителя после принятия иска к производству суда только при последующем отказе истца от иска и прекращении судом производства по делу.
Если отказ истца от иска заявлен не был, то в пользу потребителя подлежит взысканию предусмотренный Законом о защите прав потребителей штраф, исчисляемый от всей присужденной судом суммы.
Соответственно, исполнение ответчиком денежного обязательства после подачи иска в суд не освобождает его от уплаты штрафа, а сумма штрафа исчисляется от всей присужденной денежной суммы, а не от его части.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Что нового в постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2022 о взыскании морального вреда по делам о защите прав потребителей?
Образец иска о взыскании стоимости билетов на зрелищное мероприятие, пени, морального вреда, штрафа
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Право потребителя на возврат денежных средств за бракованную куртку.
Образец заявления о возмещении судебных расходов по гражданскому делу
Что делать, если вам ошибочно перевели деньги?
Что нужно знать про страховку кредита?
Действия потребителя в случае низкого давления в системе холодного, или горячего водоснабжения.
Как вернуть деньги за отмененный концерт или другое зрелищное мероприятие?
Как вернуть деньги за концерт, который был отменен по причине введения режима повышенной готовности и прочих режимов?
Может ли потребитель вернуть деньги за нарушение сроков ремонта технологически сложного товара?
Какие правоотношения не регулируются Законом о защите прав потребителей?
Можно ли обменять или вернуть технологически сложный товар без недостатков?
Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
Образец возражения на судебный приказ
Кому можно предъявить требование о возврате стоимости билетов, в случае отмены концерта?
Как составить заявление об ускорении рассмотрения дела к председателю суда?
Как считается неустойка за неудовлетворение продавцом требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы?
Когда договор купли-продажи (подряда, оказания услуг) считается расторгнутым, после отказа от него потребителя?
Стоит ли ссылаться на судебную практику в исковых заявлениях и других юридических документах, подаваемых в суд?
Образец иска о взыскании с продавца стоимости товара, неустоек, морального вреда и штрафа по спору о защите прав потребителей.
Когда судебные расходы не подлежат взысканию?
Что делать при покупке мебели с недостатками?
Какие условия договора являются недопустимыми в правоотношениях с потребителем?
С 18 мая налоговая будет сообщать банкам о смерти физлиц
Когда допустимо предупреждение, вместо административного штрафа?
Штраф, в делах о защите прав потребителей.
Присуждение неустойки по день фактического исполнения обязательства.
Судебный штраф по спорам со страховыми организациями, по договорам личного страхования
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.