С 01/01/2023 года прекращается выдача льготной ипотеки под 7% годовых. Об этом объявил Минфин. Это означает, что до конца 2022 г. будет наблюдаться рост активности на рынке недвижимости. Решение этого ведомства подтолкнет раздумывающих граждан оформить ипотечный кредит по сниженной ставке, чтобы приобрести жилье.
В течение одного месяца с небольшим для покупки недвижимости на рынке будет оптимальная ситуация. Мало того, что будет действовать льготная ипотека, так еще и застройщики будут предлагать клиентам акции и скидки к новогоднему празднику.
Что будет потом?
Статистика за 10 месяцев нынешнего года показывает, что на первичное жилье по льготной ипотеке было выдано свыше 800 тыс. кредитов на сумму около 3 трлн. рублей! Это составляет 80% от приобретенных квартир. Что касается сферы индивидуального жилищного строительства, то здесь доля ипотеки еще выше, 90%.
Если на рынке не появятся другие льготные программы по ипотечному кредитованию, его с началом 2023 г. ждет спад. Потому что для подавляющего большинства россиян единственной реальной возможностью купить жилую недвижимость является доступная ипотека.
Еще более существенное падение спроса ожидается с началом 2-го квартала 2023 г. Такое уже было в феврале, после резкого увеличения ЦБ ключевой ставки. Снижение спроса предполагается в диапазоне 45-60%. В одном регионе страны он может быть выше, в другом — ниже. Это означает сокращение строительства. Т.е., уменьшится ввод в эксплуатацию новостроек. Естественно, недостаток предложения приведет к росту цен на недвижимость.
🏠Взять льготную ипотеку с господдержкой
Плюсы льготной ипотеки
В период кризиса подобные программы дали возможность:
- предотвратить резкое снижение потребительского спроса;
- девелоперам достроить объекты, запущенные в работу;
- сохранить рабочие места.
Поэтому и состояние рынка недвижимости было хорошее. Да, ЦБ ввел ограничения по ипотеке на околонулевые ставки, однако это решение не оказало серьезного влияния на рынок. Это привело только к небольшому, на 20-30%, завышению цен со стороны девелоперов.
👉 Подписывайтесь на канал — здесь много полезного
Почему льготная ипотека была отменена и к чему это приведет?
Причин отмены льготной ипотеки две:
- Стремление сэкономить бюджет. В 2022 году государство на льготное кредитование на первичном рынке жилья выделило 5,5 млрд. руб.;
- Отсутствие на вторичном рынке аналогичных драйверов. Альтернативные решения пока не проработаны, поэтому для покупки создавались неравные возможности.
Чуть выше мы уже сказали, что вначале сократится спрос на первичном рынке недвижимости. Дальше ожидается рост цен, потому что для девелоперов станет дороже проектное финансирование. В конечном итоге первичный рынок недвижимости затормозит, и спрос на жилье частично перераспределится на вторичный рынок. Часть потенциальных потребителей вообще откажутся от покупки, потому что:
- Кредитные продукты станут невыгодными. Никто не станет приобретать недвижимость с целью инвестирования;
- Для большей части населения покупка квартиры станет не под силу.
Эксперты рынка уверены, что застройщики найдут альтернативные решения для покупателей и станут им их предлагать. Однако их надо будет разработать, а на это уйдет определенное время.
Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего!