За последние 2-3 года оффшорные монополисты задрали цены на недвижимость как-будто доллар 120. С 2023 года может начаться серьёзный обвал рынка недвижимости. Не исключено, что первые громкие банкротства застройщиков начнутся со следующего года. Что делать тем, кто купил квартиру на пике.
К сожалению, благодаря льготным программ ипотеки застройщики и спекулянты разогнали цены в 2-3 раза. Тем кто покупали квартиру/дом для жизни, нужно морально приготовиться к тому, что их жилье может сильно упасть в цене. Настолько сильно, что оставшийся долг по ипотеке окажется больше, чем рыночная стоимость этой квартиры. Еще, что очень актуально в разгар кризиса/безработицы и общего роста цен на потребительские товары, бензин, коммуналку, это необходимость позаботится о постоянном источнике дохода, который будет покрывать не только ипотеку.
Сегодня заманчивые предложения на ипотеку по ставке 0,1% от застройщика служит долгосрочным сигналом для профессиональных инвесторов. Подобные жилищные предложения бывают перед обвалом рынка (пример ипотечный кризис в США в 2008). Понимание того, что через год, два, три цены могут быть в два раза дешевле останавливают инвесторов и заставляют искать альтернативные инвестиции.
Почему эксперты недвижимости ждут обвал.
1. ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ
Чистый отток капитала из РФ в 2021 году вырос до $72 млрд против $50,4 млрд в 2020 году, сообщается на сайте Банка России.
По прогнозу Центробанка отток капитала из России в 2022 году составит рекордные $243 млрд.
На фоне геополитического шока чистый отток капитала из частного сектора достиг в 1-ом полугодии 2022 г. пика в $130 млрд. Этот рост оказался более выраженным, чем в 2014 г., когда геополитическая неопределенность и санкции также привели к удвоению чистого оттока капитала до $152 млрд.
2. ЭМИГРАЦИЯ ИЗ РОССИИ В ОСНОВНОМ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ
Судя по имеющимся в свободном доступе данным, за весь 2022 год после начала СВО из России уехали/уедут не менее 1 миллиона человек.
В первом полугодии 2022 года из России выехали 419 085 человек, что более чем вдвое больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года, следует из отчета Росстата о социально-экономическом положении страны.
3. РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ/НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ
4. ЗАВЫШЕННЫЕ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ спровоцированные льготными условиями кредитования в 2020-2021 годах.
5. ОТМЕНА ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ
Минфин объявил, что с января 2023 программа льготной ипотеки для покупки новостроек будет прекращена.
Как сильно упадут цены на рынке жилья
Квартиры, купленные по сегодняшним ценам за счет ипотечной накачки сильно завышены, покупатели не стали богаче, и предельный платеж для них остался прежним.
По оценкам ЦБ, учитывая искусственно созданные ценники на жилье обрушение цен может составить до 40%. Но учитывая сокращение бюджета на 2023, затяжной характер СВО, расходы на восстановление новых территорий, можно предположить, что стоимость жилья упадёт в 2 раза.
Государственная дума на пленарном заседании во вторник утвердила во втором, основном чтении проект закона о федеральном бюджете на 2023-25 гг.
Расходы по статье «национальная экономика» в 2023 году будут урезаны почти на 20% по сравнению с суммой, заложенной в уточненную роспись бюджета-2022, - с 4,317 до 3,514 трлн рублей.
«Под нож» пойдут почти все ключевые проекты экономического развития. Финансирование госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2023 году сокращается на 30% — с 648,3 до 457,8 млрд рублей.
Отсутствие отечественного производства, негласный запрет на инвестиции в национальные перерабатывающие проекты не создаст рабочие места, не увеличит зарплат, не вызовет спрос на недвижимость.
ВЫВОД:
Несмотря на патриотичные посты будем реалистичны в своих решениях.
Тем, кто брал на надежде на рост, еще не поздно продать свой объект и перейти в другие активы. Рынок жилья ждёт жесткая посадка, и это может занять не один год. Пока снижение лишь началось. Например, в Москве за полгода метр потерял в цене порядка 5%. Если собрать портфель из ценных бумаг, то можно даже переиграть инфляцию.
Обычно цикл снижения на рынке жилья занимает 2-3 года. Сейчас в России особая ситуация: экономика страны меняется с быстрой скоростью. В такие времена недвижимость не ценный актив, а, скорее, обуза. Лучше иметь что-то более ликвидное под рукой, что можно продать и забрать в любой момент.
Очень вероятно, что Россия использует успешный опыт Ирана.
Так на фоне санкций, пандемии и отсутствия доступа к международным рынкам капитала Ирану стало сложнее финансировать дефицит бюджета. Выходом стало увеличение денежной массы со стороны Центробанка, прогревающего фондовый рынок. В такой макроэкономической ситуации для иранских граждан вопрос сохранения своих сбережений стал максимально актуальным, и ключевой альтернативой для большинства иранцев стал фондовый рынок. Несмотря на санкционное давление, основной иранский индекс TEDPIX с начала 2018 года взлетел в 16 раз.
Мини-курс "Как перестать покупать акции на пике их стоимости?"
Как своевременно войти в выгодную сделку или когда продать акции, чтобы не терпеть убытки?
Практические советы в мини-курсе помогли многим начинающим инвесторам и трейдерам с опытом сэкономить и сохранить миллионы.
Какие акции могут быть привлекательны в 2023 году:
Когда покупать акции? Живые Сделки в постах дзен.