Сахарный диабет сегодня становится глобальной проблемой для людей по всему миру. От этого заболевания только в России страдает уже около 4,8 млн. людей. И с каждым годом это число только увеличивается.
Распространенность данной проблемы приводит не только к тому, что о ней начинают много писать, но и к возникновению мифов и домыслов об этой болезни. В этом материале я расскажу о 5 мифах о диабете, в которые верят многие люди.
⚠ Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача. При возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!
Миф 1: Употребление большого количества сахара приводит к диабету
На самом деле данное утверждение абсолютно не соответствует действительности. Существует 2 типа сахарного диабета (о которых подробнее можно узнать вот тут).
- 1-ый тип диабета возникает из-за аутоиммунного поражения клеток поджелудочной железы, то есть тогда, когда по какой-то причине организм начинает самостоятельно убивать клетки, которые вырабатывают инсулин.
- 2-ой тип диабета же возникает, когда по какой-то причине рецепторы к инсулину на поверхности клеток всего нашего организма перестают функционировать должным образом. Такое изменение рецепторов может происходить из-за нарушения обмена веществ в организме, ожирения. Косвенно на это может повлиять большое количество употребляемого сахара, но напрямую вызвать диабет оно не может.
Миф 2: Некоторые продукты снижают сахар крови
Данное утверждение также не имеет ничего общего с реальностью. Непосредственно снизить сахар может только инсулин или же повышение чувствительности рецепторов к нему.
Откуда тогда растут ноги у этого мифа? Дело в том, что в разных продуктах содержатся разные по своей структуре углеводы - есть "быстрые" и "медленные". Чем быстрее углевод всасывается организмом, тем быстрее поднимается сахар крови. Есть продукты, которые усваиваются медленнее (например, топинамбур или гречка), и из-за скорости их усвоения организмом сахар крови поднимается не так быстро и "равномернее". Однако к понижению сахара в крови никакого отношения данный эффект не имеет.
Миф 3: Фруктоза лучше сахара
Отчасти данный миф имеет нечто общее с реальностью, но лишь немного. Фруктоза, по своей сути, это такой же углевод как и глюкоза, просто он чуть медленнее усваивается нашим организмом.
Дело в том, что как источник энергии мы используем глюкозу, и наш организм не может сразу же пускать фруктозу на производство энергии (хотя химические формулы у данных углеводов и одинаковые, строение у них разное). Чтобы пустить фруктозу в производство энергии необходимо изменить ее, приведя к глюкозе. В конечном итоге результат одинаков - и сахар и фруктоза повышают уровень сахара в крови, хотя фруктоза делает это чуть медленнее.
Миф 4: Белый хлеб сильнее повышает сахар в крови, чем черный
И черный и белый хлеб одинаково повышают сахар в крови. На уровень влияет то, что в хлеб добавлено: например, хлеб с отрубями или цельными злаками чуть меньше повысит сахар, а вот сдобный - больше. Но в любом случае количество потребляемого хлеба должно быть умеренным!
Миф 5: При диабете обязательно назначают инсулин
На данную тему я выпускал отдельный материал, если заинтересовало, то ознакомиться с ним можно вот тут.
Далеко не каждый случай диабета лечится инсулином, и терапия подбирается строго индивидуально. При первом типе диабета проблема заключается в том, что организм просто не может синтезировать инсулин, соответственно, врачи назначают заместительную терапию. При втором типе решений проблемы гораздо больше, и в ряде случаев лечение диабета может проводиться только таблетками.
О каждой болезни существует масса мифов. Обязательно консультируйтесь с врачом, только он сможет подробно рассказать Вам о Вашем состоянии и разъяснить все нюансы назначенного лечения!
Также Вам может быть интересно:
Спасибо, что дочитали этот материал до конца!
Если статья Вам понравилась – оцените ее лайком и кликните на кнопочку "Подписаться". Также я буду Вам благодарен, если Вы поделитесь этим материалом - это поможет каналу развиваться!
#drkichinsky