11 ноября криптобиржа FTX подала заявление о банкротстве. Причиной стал массовый отток денежных средств со счетов, которые привел к потерям в $9,4 млрд.
Это событие нанесло удар не только по бирже и капитализации рынка — она сократилась на 24%, но и по доверию инвесторов к самой криптоиндустрии.
Большинство аналитиков и криптоинвесторов сейчас опасаются, что крах FTX спровоцирует “эффект домино”. Люди массово побегут из криптовалют, и биржи будут лопаться как мыльные пузыри. Но действительно ли это так, или все-таки у криптовалют есть будущее — разбираемся в этой статье.
Биржа FTX является централизованной платформой. Это значит, что ею управляет компания, которая может быть подвержена влиянию со стороны государства. Как и любое юрлицо, компания может обанкротиться или попасть под санкции.
⚠️ При работе с такими биржами нужно придерживаться двух принципов:
- изучить биржу перед тем, как начать с ней работать
- не хранить деньги на биржевом счете
Чтобы обезопасить себя от риска банкротства биржи, деньги нужно хранить на децентрализованных кошельках. Они не принадлежат ни к какой регуляторной практике, кража и любой другое участие посторонних здесь полностью исключено. Если, конечно, не потеряете пароль от этого кошелька.
Что будет с криптовалютным рынком?
Хотя многие эксперты и пророчат конец криптовалютному рынку, мы так не считаем. О том, что эта индустрия будет развиваться говорят фундаментальные события вокруг цифровых активов.
Вот последние из них, которые происходят в России:
☑️ 24 ноября Президент РФ призвал разработать международную систему платежей на блокчейне
☑️ 23 ноября в Госдуме начали готовить законопроект по созданию национальной криптобиржи.
☑️ 17 ноября в Госдуму внесли законопроект о майнинге.
Мы собрали ТОП-5 криптовалют, в которые сейчас наиболее перспективны и имеют потенциал роста в бесплатный чек-лист. Скачать его можно по этой ссылке:
https://salebot.site/md/cripto_top25?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=top_cripto
Если говорить о развитии криптоиндустрии, то она может пойти различными путями и вот два возможных:
1. Любые компании в криптомире попадут под государственное регулирование.
Появятся показатели и нормативы, за которыми будут следить Центробанки. Это как с банками — если они не соблюдают нормативы, то у них отбирают лицензии. Это хорошо, потому что произойдет очищение рынка от всякой шелухи.
2. Крипторынок окончательно придет к децентрализации.
Этот путь перспективнее. Но у децентрализованных бирж тоже есть один минус — они еще слишком молоды и прошли небольшой этап в своем развитии. Еще не создана такая оболочка кода, которая достаточно защищена от взломов, чтобы вызывать доверие у людей.
Какие выводы можно сделать?
Важно понимать, что и у централизованных бирж, и у децентрализованных — есть минусы. Первые могут обанкротиться или попасть под санкции, а вторые — часто подвергаются взломам.
Несмотря на это, мы можем защитить свои деньги от этих рисков. Для этого необходимо действовать по принципу: “зашел — купил — вышел”.
Блокировки бирж — это нормальные процессы, через которые рынок должен пройти. Это поможет ему стать лучше, эффективнее и сильнее.
Такой же процесс происходил и с банковским сектором: по статистике ЦБ насчитывалось в 2003 году 1 282 банков, а на ноябрь 2022 уже 327.
На крипторынке очень много нюансов, о которых следует знать инвестору. Разобраться в них можно на нашем антикризисном интенсиве по криптовалюте. Чтобы узнать программу, стоимость и прочитать отзывы, переходите на сайт:
Оставляйте заявку, если хотите грамотно инвестировать в криптовалюту, соблюдать все правила безопасности и не упускать выгодные вложения. 🔥
/ Не является персональной инвест-рекомендацией!