Найти тему
поле.рф

Как снизить влияние засухи при возделывании пропашных в неблагоприятный год

Какие сюрпризы и новые испытания готовит аграриям грядущий сельхозсезон, предугадать сложно. Однако ввиду растущего давления засухи из года в год даже в тех регионах, где дефицит влаги ранее не наблюдался, большинство сельхозпроизводителей предпочитают подготовиться заранее. Какие агротехнические меры и приемы могут помочь нивелировать губительное воздействие на урожай засухи, рассмотрим далее.

Предшественников выбирают

На количество почвенной влаги можно влиять косвенно. И выбор предшественника – один из таких случаев.

Количество влаги, содержащееся в 1,5-метровом слое почвы, во многом зависит от культуры-предшественника. Наиболее предпочтительными для кукурузы являются горох и соя, зерновые колосовые культуры, тогда как, например, суданская трава очень сильно иссушает почву. Лучшими предшественниками для подсолнечника являются озимые и яровые зерновые колосовые культуры.

По весне запас влаги в метровом слое почвы определяет, в частности, нормы высева кукурузы и подсолнечника. Если влаги достаточно (более 130 мм), подсолнечник можно сеять нормой 65-70 тыс./га. Если уровень влаги удовлетворительный (менее 130 мм), применяется корректировка норм высева в сторону уменьшения с интервалом 5 тыс./га вплоть до 50-55 тыс./га. Норма высева кукурузы при достаточном увлажнении – 70-75 тыс./га, при недостаточном – 55-65 тыс./га. Но это все усредненные данные: более точный расчет зависит от выбранного гибрида или сорта.

В зависимости от содержания влаги в верхнем горизонте может варьироваться глубина заделки семян этих культур, а также выбор фракции семян подсолнечника.

-2

Подготовка почвы, которая сбережет влагу

На накопление влаги в почве также влияет качество ее обработки.

Подготовка почвы начинается фактически во время уборки предшественника, так как именно в этот момент важно равномерно распределить растительные остатки и затем качественно их заделать. Для этого проводят однократное или двукратное лущение стерни, а для более эффективного разложения жнивья вносят азот нормой 20 кг/га д.в. или препараты-деструкторы соломы.

Залог успешной консервации влаги – проведение большего объема почвообрабатывающих операций с осени. Обычно – это вспашка и одно или два выравнивания. Такой подход избавит от лишних проходов техники по полю весной и снизит испарение влаги. Доуглубление, чизелевание и культивацию проводят по диагонали под углом 30-45° к предыдущим обработкам, тогда как вспашку – всегда по прямой поперек возможных склонов. Хотя участки, подверженные эрозии, а также склоны обрабатывают без оборота пласта.

Отдельно стоит упомянуть операцию глубокорыхления, как борьбу с плужной подошвой, ведь наличие переуплотнённых участков снижает рост и развитие корневой системы, и, следовательно, способность растения противостоять засухе. Для этого используют глубокорыхлители, чизели, щелерезы и агрегаты со стойками параплау. Глубокорыхление целесообразно проводить осенью, так как в это время выпадает порядка 40% годовых осадков. Однако, если осенью провести борьбу с переуплотнениями не удалось, весной данный агроприем также будет оправдан – он поможет не скапливаться на поверхности воде, образовавшейся после таяния снегов, и проникнуть влаге в нижние слои почвы.

-3

Зима – время, когда также можно предпринять меры для сохранения влаги в почве. Речь о приемах снегозадержания в регионах с низким снежным покровом и особенно поверженных засухе. Среди них: насаждение лесополос, создание снежных валов при помощи снегопахов, оставление 2-3 рядов стерни высокостебельных растений на участках ветровых коридоров, установка заградительных щитов поперек направления основных воздушных потоков, а также оставление незапаханными промежуточных культур.

И, наконец, не надо забывать про ранневесеннее боронование, во время которого разрушаются мелкие почвенные капилляры и таким образом происходит «закрытие» влаги в почве. Его проводят после таяния снега, как только погодные и почвенные условия позволяют выйти с техникой в поле.

Что еще важно в засуху?

При нехватке почвенной влаги обязательно использование стартовых удобрений при посеве с акцентом на азот и фосфор.

И, конечно, в условиях засухи, когда конкуренция за влагу с сорняками возрастает, борьба с засорителями полей приобретает еще большее значение. В таких условиях особенно важно применение мягких гербицидов, так как использование более жестких СЗР замедлит развитие посевов до двух недель и снижает толерантность растений к засухе.

Больше полезной и актуальной информации для аграриев на нашем канале. Подписывайтесь!