Найти в Дзене

Выращиваем землянику из семян. И мой опыт выращивания лесной земляники в саду.

#растениявсаду

Я очень люблю клубнику, причем в любом виде. Поэтому у меня в саду 5 клубничных грядок. Но изысканный аромат земляники ни с чем не сравним. А земляничное варенье, это просто мечта, ароматное с легкой горчинкой. О пользе земляники я думаю мы все хорошо знаем. Поэтому считаю, что в саду она должна расти в обязательном порядке. О садовых сортах земляники и их выращивании мы поговорим с Вами позже. А сейчас я немного расскажу о своем опыте выращивания лесной земляники на участке.

Лесная земляника, фото с сайта na-dache.pro
Лесная земляника, фото с сайта na-dache.pro

Так сложилось, об этом я уже рассказывала, что мой участок с двух сторон окружает лес. И на лесных полянках растет много земляники, а после того, как мы с мужем очистили прилегающую к нам лесную территорию ее стало еще больше. Но два года назад, у меня возникла идея пересадить кустики лесной земляники на грядку. Соседи меня отговаривали и говорили, что ничего не получится, она привыкла расти в лесу, а на грядке расти не будет. Но я советам следовать не стала, муж сделал небольшую грядку ( теплую по всем правилам, как мы делаем для пионов ) и осенью 2020 года я посадила туда кустики, выкопанные из леса.

Грунт для клубники и земляники мы делаем немного не такой, как на пионы, но грядки делаем одинаково. Лесные красотки отлично перезимовали на новой грядке и уже летом 2021 года порадовали нас ароматными ягодами ( на варенье правда не хватает, все съедается живьем), к осени 2022 кустики заполнили грядку плотным ковром и мы думаем сделать для них еще одну.

А теперь давайте поговорим о сортах и выращивании непосредственно садовой земляники. Как правило все ее сорта ремонтантные, дают обильный урожай и не дают усов. У меня в саду она растет достаточно давно, часть кустов было куплено в питомнике, а часть выращено из семян. Так как декабрь с новогодними праздниками пролетит быстро, самое время подумать о посадке земляники семенами. Ведь делать это необходимо в конце января - феврале.

Садовая земляника Руяна, фото с сайта 1d.ru
Садовая земляника Руяна, фото с сайта 1d.ru

Такая ранняя посадка обоснована, уже в конце апреля мы сможем получить маленькие кустики нашей земляники, в конце мая высадить их в открытый грунт, а летом попробовать первые ягоды. А теперь непосредственно о том, как я это делаю. Грунт для посадки рассады я использую покупной ( раньше в ОБИ продавались очень хорошие немецкие грунты, будут ли они сейчас не знаю, в декабре планировала посетить ОБИ, обязательно расскажу ). Так же мне нравился наш отечественный грунт Биофорт, но с ним сейчас тоже проблема. Но думаю, что с грунтами что-то придумаю и подберу хорошую замену. Для сада летом использовала грунт Лама торф - Профессионал, он мне очень понравился.

Грунт Профессионал
Грунт Профессионал

Семена земляники очень мелкие, как у петуньи и работать с ними не просто, а еще они достаточно тяжело всходят. И часто первый опыт посева бывает неудачным, не отчаивайтесь. Помните землянику не высаживают глубоко, нельзя пересушивать уже набухшие семена. Оптимальная глубина посадки 3мм. Поверхность грунта на которую вы высаживаете семена, лучше немного уплотнить рукой, иначе при поливе семена могут проваливаться глубже необходимого уровня и это навредит им. Существует несколько приемов, которые могут повысить наши шансы на успех, давайте с ними разбираться.

  • Предварительное проращивание семян. Замачиваем семена в течении двух - трех суток, я делаю это в чашках-петри и использую воду, полученную из снега. Набухшие после замачивания семена я выкладываю на слой туалетной бумаги, бумагу пропитываю водой, а лишнюю воду выливаю. Беру блюдечко, на него выкладываю слой бумаги с семенами и накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место, но на свет. Проверяю, чтобы бумага не пересыхала. Как только семена проклюнулись высаживаю их в парничок, который у меня есть для выращивания рассады ( обязательно покажу все мои приспособления для выращивания рассады в отдельной статье ).
  • Посев по снегу. При таком способе посадки нет риска заглубить семена и он способствует получению равномерных всходов. Как мы это делаем, в предварительно приготовленную емкость с грунтом насыпаем слой снега 1см. На снег выкладываем семена и даем ему растаять. Естественно, что с талой водой семена немного затягиваются в почву. После этого присыпаем семена сверху землей, но дополнительно не заглубляем. Емкость закрываем стеклом или пленкой и ставим на окно. Я использую для этих целей парнички с крышкой, которые всегда продаются весной.
Парничок для рассады
Парничок для рассады

Ежедневно открываем крышку и проветриваем и поливаем по мере необходимости.

  • Стратификация. Этот метод обеспечивает быстрые и сильные всходы. Емкость с посеянными и увлажненными семенами помещаем в холодильник на 3-4 недели, а затем ставим в теплое место.
  • Когда у нас появились всходы им будет нужно много света ( для этих целей я использую фитолампы ). Не переливайте растения, переувлажнение может послужить причиной развития болезней. Перед высадкой рассады в открытый грунт обязательно проводим ее закаливание. Так я сейчас живу за городом, то с начала апреля, я выношу ее на день в большую теплицу, а на ночь забираю в дом. По мере того, как становится тепло, выставляю на веранду подышать воздухом.

Используя эти простые советы, я думаю Вам удастся получить отличную рассаду и полакомится ароматными ягодами летом.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305