Найти тему
Энциклопедия пионов

Готовим клумбы для посадки пионов . Советы цветовода-любителя .

#посадка пионов

Очень скоро весна полностью вступит в свои права . Растает снег , будет припекать солнышко и мы опять сможем приступить к работам в своих садах . Поэтому я решила поделиться опытом , как я готовлю место под посадку моих будущих пионов ( и не только пионов , похожие грядки подготовлены у меня для многолетников , лилий , овощей и клубники ) .

Это то , что получается в итоге , теперь на этом месте растет мой любимец Quitzin
Это то , что получается в итоге , теперь на этом месте растет мой любимец Quitzin
Quitzin на этой клумбе
Quitzin на этой клумбе

Процесс подготовки достаточно сложный и трудоемкий , но он стоит тех усилий , которые Вы прикладываете .

Все по порядку . На том месте , где Вы задумали делать новую клумбу , колышками размечаете место , Вашей будущей грядки . Затем , когда с местом Вы уже определились начинается самый трудоемкий этап работы . Грунт на глубину приблизительно 40-50 см вынимается полностью . Этот грунт мы с мужем потом перебираем в ручную от всех имеющихся сорняков , можно сказать просеиваем и потом используем его для приготовления собственных почвенных смесей .

Сверху устанавливается деревянный каркас ( по форме Вашей клумбы ) . Его муж делает из доски толщиной 15-20 мм . Высота самого каркаса обычно 40 - 45 см и он немного ( как видно на фото , примерно на несколько см , выступает над землей ) . Деревянные стенки каркаса мы обтягиваем черным спанбондом ( толщиной 80 ) , он препятствует проникновению сорняков в грядки , даже сныть обходит их стороной .

На дно образовавшейся ямы мы укладываем "гнилушки" ( полусгнившие остатки деревьев из леса , подбираем их таким образом , чтобы процесс гниения этих остатков продолжался несколько лет ) , слой примерно 10 см. Сверху слой песка 3 см и потом небольшой слой керамзита .

Последний этап это засыпка грунта , смесь мы готовим сами и о ее приготовлении я подробно расскажу в следующей статье .

В чем преимущество таких грядок . Гниение дерева выделяет тепло и соответственно такая грядка быстрее прогревается и согревает зимой за счет своего тепла . Температура грунта в такой грядке выше и соответственно быстрее происходит развитие . Замена грунта позволяет практически полностью избавится от сорняков , конечно они появляются время от времени , но их легко удалять . Весной эти грядки быстрее и лучше прогреваются ( это важно для овощей , высаживать все можно раньше).

Таким же способом у меня сделаны грядки под клубнику и овощи .

Наша клубника
Наша клубника

Мои статьи на похожие темы

В будущем обязательно расскажу , как мой муж готовит грунт по собственному рецепту .

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305