Найти тему
Марк Бартон

НЕСКОЛЬКО ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Ситуация. В одной семье родители и двое детей. Первый ребенок старше на 3 года.

Старший мальчик - все, что он делает, все не так. Все, что делает маленький - все хорошо, даже если он накосячил.

По какой причине? Неизвестно.

Вот родители так решили взаимодействовать. К более младшему всегда лояльная педагогика, к более взрослому - отношение построже. Это ошибка, когда родитель показывает в семье, что действия одного ребенка значимые, а действия другого - нет. Действия одного подвергаются критике, а действия другого - восхищению.

Здесь было бы правильно так: если вы хотите дать обратную связь, замечание ребенку, то не делайте это никогда при их братьях/сестрах. Отведите в сторону, поговорите один на один. Если хотите вырастить ребенка с зрелой самооценкой.

Что такое самооценка?

Это представление о значимости собственной личности, которая включает значимость эмоций, чувств, интеллектуальную значимость, поступков:

  • Я имею право высказаться
  • Я имею право что-то сделать
  • Я имею право на ошибку и право исправить ошибку
  • Я имею право думать так, как я думаю.
  • Я имею право не соглашаться с мнением своего родителя.

Это тоже нормально. Когда ребенок показывает, что он отдельная личность. То, что вам кажется правильным, ребенку может казаться неправильным.

Я знаю семьи, где взрослые дети до сих пор боятся высказать свое мнение родителям.

Когда уже взрослый мужчина боится сказать своему отцу, что он не согласен с ним, потому что отец начнет что делать? Критиковать его, переходить на личности и на оскорбления.

О чем речь идет?

О том, что очень многие родители являются психологически незрелыми личностями. Вы, по сути, сами еще дети психологические.

Биологически вам может быть и 30, и 40, и 50 лет. Но психологический возраст может быть 10, 15 лет, когда вы в контакте со своими детьми внешне, как родитель, а по содержанию, как ребенок. Вы не умеете договариваться.

Если вы обратите внимание, как дети между собой решают конфликты или вступают в них, вы тогда обнаружите все то, что вы делаете по отношению к своему ребенку.

Стимуляция, угрозы, шантаж, создание условий, в которых ребенок вынужден что-то делать. “А если я тебе дам свою игрушку, ты дашь мне свою?” “Дам”, “А если я возьму у тебя игрушку, а тебе не дам свою, ты дашь?” “Нет, не дам”.

И вот такие торги начинаются.

Это одна из существенных проблем в современном мире, когда психологически незрелые люди становятся родителями. Мне кажется, уже на уровне государства надо внедрять программы, которые будут помогать будущим родителям, пока развивается плод за 9 месяцев привести себя к психологической зрелости.

Ну а пока, ваша задача как матери — разобраться в собственных проблемах, чтобы воспитать психически и морально здоровых детей. Каждый месяц я провожу бесплатный диагностический онлайн интенсив “Я такая одна: удобная или уникальная?”

Интенсив идет 5 дней и за это время мы разбираем самые актуальные темы: любовь к себе, самооценку, личные границы, отношения с мужчинами. Приходите на интенсив и ваше отношение к себе, к своим детям, к мужчине кардинально изменится.

Записаться бесплатно