Сегодня мы поговорим о такой проблеме как горошение винограда.
Уверен, что если спросить виноградарей о причинах горошения, то многие с уверенностью ответят – плохое опыление. И действительно, плохое опыление грозди является одной из основных причин этого явления. Основной, но далеко не единственной. Поговорим об этом подробнее.
Что же такое горошение, как оно выглядит на практике? Обычно виноградарь говорит, что грозди на его кусте горошат, когда часть ягод в грозди заметно отличается по размеру и форме от остальных, и не вписывается в те параметры, которые указаны в описании данного сорта. Причем, взяв у соседа черенок понравившегося сорта, поразившего его красотой грозди, виноградарь не застрахован от того, что на его участке куст будет горошить и выдаст несимметричные и мелкие ягоды среди ягод-красавцев в той же грозди.
Одна из основных причин этого явления – действительно, некачественное опыление грозди во время цветения куста. И причин этого может быть несколько:
1. Наиболее частая причина – это дождливая погода во время цветения виноградника. Затяжные дожди лишают пыльцу возможности перемещения на соседние грозди, что, разумеется, обязательно скажется как на форме самой грозди, так и на форме и размерах ягоды в ней. К сожалению, в арсенале виноградаря не так много инструментов для того, чтобы в этом случае как-то повлиять на ситуацию. Кто-то, увидев, что дождь неминуем, укрывает кусты пленкой, но, как правило, эти действия малоэффективны, поскольку во время дождя влажность воздуха значительно поднимается, и пыльца все равно становится тяжелой, что ограничивает ее «летные» качества.
2. Надо сказать, что не только дождливая погода влияет на качество опыления виноградной грозди. При температурах, значительно превышающих 30 градусов, пыльца становится стерильной, следовательно и в сильную жару виноградник тоже будет страдать от недоопыления.
3. Отсутствие движения воздуха (штиль) – еще одна причина недоопыления. Часто она встречается в теплицах.
4. Следующая причина – загущение посадок на винограднике, что приводит к их плохой продуваемости и, как следствие, создает помехи перемещению пыльцы.
5. Неправильная осенняя обрезка и формирование куста, которая приводит к загущению конкретного растения, тоже очень сильно влияет на опыление. В свое время я столкнулся с тем, что кусты сорта Один (Амурский прорыв), обладающие большой силой роста и гигантской листовой пластиной, нарастили к моменту цветения огромную листовую массу, прикрыв цветущие грозди. Упустив этот момент, я получил в результате очень неравномерные грозди, в которых полноценная ягода соседствовала с недоразвитой.
6. Следует учитывать и сортовые особенности каждого конкретного куста винограда. Особенно страдают горошением кусты с функционально женским цветком. Так, прекрасная гибридная форма Полонез-50 с очень красивой гроздью, при недостаточном опылении совсем не порадует Вас и Вы получите гроздочки, на которых огромные ягоды будут соседствовать с «горошинами». В случае наличия на участке растений с функционально женским цветком следует высаживать их вперемешку с сортами, имеющими обоепоый цветок. В этом случае при наличии благоприятной погоды опыление произойдет хорошо. Однако, если Вы «поможете» таким кустам, перенося пыльцу, например, мягкой кисточкой или пуховой варежкой с обоеполых сортов – они Вас отблагодарят еще более качественным урожаем. Что касается меня, то я не считаю функционально женский тип цветка у сорта поводом для того, чтобы отказаться от его выращивания на участке – слишком уж много сортов и гибридных форм с женским цветком обладают потрясающими характеристиками и заслуживают того, чтоб виноградарь уделил им чуть больше внимания, чем остальным.
7. Есть ряд сортов с переходным типом цветка, например, всем известная Кодрянка. Этот сорт нередко грешит горошением, и хотя вкус плодов это не портит, редко какому виноградарю это понравится. Однако урожайность ягоды, ее вкус и размер грозди заставляют виноградаря закрывать глаза на этот недостаток. Но если у Вас нет желания бороться с этим недостатком Кодрянки, никто не мешает Вам заменить ее на Забаву – гибридную форму, очень похожую на Кодрянку, но абсолютно свободную от ее недостатков.
8. Еще одной причиной горошения может быть недостаток питательных веществ , и в частности, бора в почве. Ведь важно не только опыление, но и развитие цветка при его формировании до опыления, питание до момента цветения. Как компенсировать недостаток микроэлементов и макроэлементов? Здесь поможет грамотная агротехника, соблюдение схемы подкормок и обработок урожая. В частности, очень неплохие результаты приносит обработка виноградника по листу перед цветением и непосредственно после него препаратами, содержащими бор. Это могут быть как специализированные удобрения, так и приобретенные в аптеке бура, борная кислота и т.д. Но при этом хочу отметить важность соблюдения норм внесения бора – на избыток бора растение отреагирует такими же признаками, как и на его недостаток. А для укрепления общего состояния кустов крайне эффективны удобрения Плантафол, выпускаемые в разных модификациях на любой сезон. В них, кстати, бор уже присутствует в необходимых пропорциях. Замечу, что если раньше меня смущала высокая цена на это удобрение, попробовав его и убедившись в его эффективности, я теперь постоянно применяю его – все окупается сторицей.
9. И последняя причина, на которой хотел бы остановиться – это недостаточно благоприятная зимовка куста.
Мы перечислили основные причины горошения винограда. Следует заметить, что при грамотной агротехнике, своевременных поливах, рыхлении почвы в междурядьях все проблемы виноградного куста, в том числе и горошение, проявляются в гораздо меньшей степени.
Разумеется, я назвал не все причины, а только самые основные, и, надеюсь, в комментариях Вы на основании своего опыта поделитесь методами борьбы с горошением.
Надеюсь на Ваше активное участие в обсуждении этой проблемы на винограднике – не стесняйтесь комментировать и делиться опытом. И не забудьте подписаться на канал.