Найти в Дзене
ELLESS

Экологические кризисы в истории Земли

Экологическим кризисом называют нарушение системного равновесия между человеческим обществом и природой, угрожающее существованию человека. В истории нашей планеты наблюдалось несколько таких событий.

2,5-3 млн лет назад. Предантропогенный кризис. Сокращение объема осадков и установление засушливого климата привело к уменьшению площади тропических лесов и тем самым способствовало возникновению прямохождения у наших далёких предков.

30-50 тысяч лет назад. Обеднение ресурсов собирательства для человека. Древние люди испытали нехватку пропитания. Чтобы избежать голода, они стали применять простейшие методы обновления экосистем, например, выжигать растительность.

10-50 тыс. лет назад. Перепромысел крупных животных. Загонно-облавная охота, изобретённая в палеолите, явилась первым серьезным вмешательством человечества в дикую природу. Первобытные люди предпочитали охотиться на крупных животных. Такая охота позволяла получить сразу много мяса, а также шкуры и кости для строительства жилищ. Активное истребление крупных млекопитающих привело к сокращению их численности, а затем и к полному уничтожению. Так исчезли мамонты, пещерный лев, пещерный медведь. Представление о естественном исчезновении мамонтов в результате изменения климата сегодня отвергнуто большинством учёных. Продовольственный кризис заставил человека перейти от охоты и собирательства к земледелию и животноводству, что стало основой неолитической революции.

1,5-2 тыс. лет назад. Кризис примитивного земледелия. Возникновение растениеводства и скотоводства еще больше усилило давление человечества на природную среду. Считается, что образование пустынь явилось результатом человеческой деятельности. Так, территория современной Сахары 8 тыс. лет назад была цветущим краем с разнообразной фауной, но массовая вырубка лесов и перевыпас скота повлекли за собой опустынивание. Неправильная ирригация, приводившая к засолению и истощению почвы, превратила в глинистые и солончаковые пустыни огромные территории Передней Азии – родины растениеводства. Кризис был преодолён благодаря развитию неполивного земледелия.

150-250 лет назад. Недостаток растительных ресурсов и продовольствия. В 17 веке население Земли столкнулось с очередным кризисом. Истощение земель, отсталые технологии в сельском хозяйстве привели к острой нехватке продовольствия. Решить проблему помогла промышленная революция.

Фото взято с ru.freepik.com
Фото взято с ru.freepik.com

30-50 лет назад по настоящее время. Глобальный экологический кризис. Развитие индустриальной экономики, транспорта, строительства требовало увеличения добычи и выработки угля, нефти, других полезных ископаемых. Кульминация экологических проблем наступила в середине 20 века. Состояние окружающей среды стало стремительно ухудшаться: огромное количество мусора; сокращение площади лесов; изменение ландшафтов; деградация земель; оскудение биологического разнообразия; загрязнение Мирового океана и атмосферы. Если предыдущие кризисы отличались локальным характером, то современный имеет планетарный масштаб, грозя перейти в экологическую катастрофу. Чтобы не допустить этого, обществу и каждому из нас необходимо изменить своё отношение к природной среде и рационально использовать ее богатства. Преподаватели электронной школы на интернет уроках не только дают школьникам знания об экологических проблемах, но и способствуют воспитанию экологической грамотности и ответственного отношения к природе.