В июне 1749 года на свет появилась маленькая княжна Волконская. Родителями новорожденной Анны стали князь Михаил Никитич и княгиня Елизавета Алексеевна Волконские. Девочка стала первой дочерью и третьим ребенком в семье. Всего у ее родителей родилось пятеро сыновей и две дочери.
"… 28 июня после полуночи, в четвертом часу, родилась дочь моя княжна Анна... 6 июля крещена оная дочь моя. Воспреемник был дядя мой родной канцлер граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, а воспреемница была генерала аншефа Степана Федоровича Апраксина супруга Аграфена Леонтьевна". Писал князь Михаил Волконский
В возрасте 16 лет юная княжна Волконская была пожалована во фрейлины. При императорском дворе Анна Михайловна прославилась как веселая, жизнерадостная и общительная особа. Замуж вышла не по приказу, а по зову сердца в возрасте 26 лет. Ее избранником стал 37-летний князь Петр Михайлович, овдовевший пятью годами ранее и растивший сына.
Свадьбу Петра и Анны удостоила своим присутствием сама императрица. К сожалению, брак Анны Михайловны продлился всего два месяца: князь Голицын был убит на дуэли. Подробностей данной дуэли нет, а современники поговаривали, что императрица Екатерина II лично запретила обсуждать данную тему, чтобы не подрывать репутацию князей Голицыных.
Пять лет овдовевшая княгиня Анна Михайловна оставалась одинока, но в 1780 году прислушалась к своему отцу, который настаивал на ее браке с 47-летним князем Александром Прозоровским. От данного союза на свет появилось две девочки: княжны Елизавета и Анна. Княгиня не смогла найти счастья в семейной жизни и потеряла старшую дочь, которая скончалась в возрасте 14 лет. Узнав о гибели дочери княгиня потеряла сознание и никто не мог привести ее в чувство.
Приглашенный доктор не мог нащупать пульс и объявил, что сердце матери разорвалось от свалившегося на нее горя. Принято было решение пригласить священника и начать похоронную панихиду, когда одна из служанок предположила, что госпожа находится в летаргическом сне и оказалась права. Спустя некоторое время княгиня пришла в себя и прожила еще долгие годы.
Потеряв старшую дочь Анна Михайловна всю свою свою заботу и любовь обратила на младшую дочь Анну. Однако юная княжна не отвечала матери взаимностью, была холодной и неприступной. Современники говорили, что княгиня Прозоровская нашла себя в служении императорском двору: была настолько ответственна, что постоянно смотрела на часы.
На протяжении всей жизни Анна Михайловна занимала значимое место при дворе и присутствовала на важнейших императорских мероприятиях. Супруга императора Александра I императрица Елизавета Алексеевна с теплотой и грустью отзывалась о княгине Прозоровской, говоря, что она обречена на несчастья.
Незадолго до смерти Анна Михайловна поселилась в доме младшей дочери и зятя Федора Голицына. Скончалась осенью 1824 года на 76-ом году жизни. В памяти княгиня осталась как добрая, отзывчивая и несчастная женщина.