Найти тему

В чем заключалась особенность похода Субэдэя и Джэбе

Западный поход военачальников Монгольской империи Джэбе (нойона) и Субэдея (багатура) подразумевал протяженность 7 500 км. Использовалась «разведка боем». Официально за начало военной кампании историками признан 1220 г., за ее конец – 1224. Маршрут стартовал в земле Узбекистана (в Бухаре), проходил через Туркмению, Иран, Вост. Закавказье, Кавказ, Северное Предкавказье, территорию Ростовской области (с заходом части контингента в Крым), середину Волгоградского региона, а далее вдоль Средней Волги в Булгар.

Для разгрома Хорезм-шаха из каждого тумена отобрали поровну людей. Всего 30 000!

Карта похода, где показано и обратное движение (из земли булгар). Из: https://topwar.ru/uploads/posts/2019-10/thumbs/1572500928_subudjeja-i-dzhjebe.jpg
Карта похода, где показано и обратное движение (из земли булгар). Из: https://topwar.ru/uploads/posts/2019-10/thumbs/1572500928_subudjeja-i-dzhjebe.jpg

Армия, разгромив силы названного правителя в Сред. Азии, получила «мандат» Чингис-хана для «ознакомительного» вторжения в Европу: неужели зря собрались…

Сам Хорезм-шах оказался в недосягаемости на о-ве внутри Каспия…

На самом деле движение в Европу началось не в 1220, а в 1221 году. Ведь Субэдей еще долго скакал туда и обратно в ставку главного хана империи (чтобы получить тот «мандат»).

Все логично и подтверждается независимыми источниками. Монголам надо было наказать союзников Хорезма – кыпчаков и туркменов. Причем, первые провинились еще раньше (создали альянс с ненавистными Тимучину меркитами).

После сражений в Самарканде и Бухаре вряд ли войско все еще составляло 30 000. Был тот еще замес…

Во-вторых, движение на Запад началось с пути по «земле туркменов», где его тоже потрепали…

Навести «шороху» более безнаказанно вторженцы могли только, начиная с прикаспийских иранских территорий, где преобладало оседлое (куда более беззащитное) население. Далее диковатое Закавказье, которое тоже билось до последнего вздоха. Только в цивилизованных его царствах от монголов откупились данью (которую, между прочим, еще как-то надо было тащить).

Монголы, добравшиеся, наконец, до благословенных Дона и Кубани. https://clck.ru/32h2Xb
Монголы, добравшиеся, наконец, до благословенных Дона и Кубани. https://clck.ru/32h2Xb

Т. е. этому военному каравану при дальнейшем пересечении Шемахи и исламской части Кавказа (с предательски направленными камнепадами в ущельях) было не позавидовать. Где-то поднимались на стены по трупам…

Вопрос в том, сколько всадников из той диверсионно-разведывательной группы действительно оказались потом в степях Предкавказья живыми и невредимыми для того, чтобы совершить кучу немыслимых подвигов, описанных в учебниках – как наших, так и стран Кавказа? Многие историки справедливо полагают: на этом этапе их было уже 10 000. Это вполне влиятельная сила.

Но только, если учитывать и количество сателлитов (некоторые привлекались аманатами).

Субэдэй Багатур по версии современного художника. https://images.stopgame.ru/news/2019/06/11/eOeWOLxW.jpg
Субэдэй Багатур по версии современного художника. https://images.stopgame.ru/news/2019/06/11/eOeWOLxW.jpg

Карта похода, где показано и обратное движениеМало кто из простых людей знает, что на этапах до Тбилиси монголы пополняли силы из союзного племени туркмен, а уже в Иране и Азербайджане из курдов! Именно этот авангард опрокинули грузины перед тем, как увидеть собственно монголов…

И в Предкавказье тому «авангарду» пришлось туго – встретился с аланами…

В долгожданном Дешт-и-Кыпчак завоеватели оказались лишь во 2-й пол. 1222 г. И у них уже не было сил биться. Они обманули половцев, сказав, что просто пройдут дальше. Даже дали дары. Как вы знаете, они оказались данайскими… Зиму провели между Доном и плавнями Кубани…

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: