Профессия копирайтер — популярная онлайн-профессия, и многих интересуют вопросы: как стать копирайтером, что он делает и сколько зарабатывает. Это обзорная статья, с общими понятиями, для того чтобы вы познакомились с профессией копирайтер.
Мы также добавили в статью, несколько бесплатных курсов, для комфортного старта и более глубокого понимания о профессии копирайтер.
Какие задачи выполняет копирайтер?
Копирайтер буквально — пишет тексты. У копирайтера есть единственная цель — убедить читателя совершить какие-то действия. Что это за действия и как копирайтеры хотят убедить читателя? Они что-то продают, чему-то учат или что-то объясняют. Множество текстов может составить хороший копирайтер и вот некоторые формы копирайтинга:
1. Новостные статьи. Классические новости на новостные сайты — что, где и с кем произошло. Но еще это могут быть события внутри компании, например, “Мы открыли новый отдел” или “Запускаем новый продукт”
2. Воронки продаж. Это технология вовлечения пользователя в созданный алгоритм, где пользователь проходит путь от первого знакомства с продуктом, загорается интересом и покупает его в конце.
3. Технические тексты. Описательная работа, где сложный технический документ нужно обработать и пересказать его простыми словами.
4. SEO тексты. Это способ написания текстов, куда встраиваются ключевые слова, которые помогают сайту быть выше в выдаче поисковиков. И писать надо так, чтобы текст не превращался в откровенный спам.
5. Тексты для соцсетей. Тут всё просто, копирайтер пишет посты в соцсети заказчика.
6. Сценарии. Например для видеороликов на видеохостинги.
7. Переводы. Перевод на русский специфических статей по данной тематике.
8. Е-мэйл рассылки. Письма на вашу электронную почту с акционным предложениями тоже пишут копирайтеры. Если вы сразу не удалили письмо, значит автор хорошо постарался
9. Наполнение сайта. Заполнение пустой странички данными, которые выдаёт заказчик. Исходники могут быть спутанными и разрозненными, а задача копирайтера будет соединить всё в одно стройное повествование.
10. UX или пользовательский опыт. Когда вы открываете какое-либо приложение, там вы видите кнопочки и, снова, текст. UX копирайтер работает вместе с UX дизайнером и они вместе располагают все объекты на экране так, чтобы пользователю было понятно и удобно пользоваться приложением.
Уровни профессионализма копирайтера
Сложно оценить, насколько хорош копирайтер. Обычно, это зависит от опыта и количества текстов, который он написал. Но даже если текстов много, они могут быть низкого качества. Можно оценивать тексты по количеству знаков и слов, но высоко ценят авторов, которые могут донести до читателя смыслы и которые могут говорить просто о сложном.
Текст очень важная составляющая рекламного мира. Всё, что люди видят в интернете — это графика и текст. И чем лучше работают обе составляющие, то есть, чем больше людей удалось уговорить совершить ключевое действие — тем круче специалист.
Средняя зарплата копирайтера
Копирайтеры птицы вольные, могут быть как в штате, так и работать из дома на фрилансе. Работа в штате, по данным hh.ru, оплачивается от 20-100 тыс рублей. В среднем — 60 тыс рублей.
Если копирайтер работает на себя и он достаточно хорош, то и цены устанавливает сам и специфика работы меняется. Вполне возможна ситуация, когда наполнение одного лэндинга, это одностраничный сайт, стоит 150 тыс рублей.
Работать фрилансером интересно, потому что сегодня ты можешь писать рекламный текст для соцсетей бургерной. Завтра работать над вкладкой “о компании” для нефтедобывающей компании. А потом разрабатывать, что будет написано на кнопках приложение такси.
Чего работодатель ждет от копирайтера?
- Грамотной письменной речи и логичности изложения.
- Готовность разобраться в теме и вникнуть в неё.
- Тексты, которые решают конкретные задачи.
Безусловно, работодателю захочется посмотреть на ваше портфолио.
Портфолио копирайтера
В творческих профессиях, а профессия копирайтер к таким тоже относится, важно показывать свои достижения, способность воспринимать и анализировать большой объем информации. Если вы новичок, вопрос: «как стать копирайтером» для вас ещё очень актуальный, то вероятно, у вас пока нет портфолио.
Попробуйте начать с некоммерческих текстов. Начните с творческих работ. Выберите тему которая вам нравится, и желательно, в которой вы разбираетесь. Напишите 3 — 5, хороших статей на эту тему.
Еще вариант, находить в интернете бесплатные интенсивы по копирайтингу. Пройдите их несколько. Вы получите первый опыт, напишите несколько статей, которые можно также оформить в портфолио.
Портфолио можно создать в группе vk (как один из примеров, актуальных на данный момент). Просто пишите статьи, выкладывайте в группе, делитесь с друзьями и рекламируйте в различных пабликах, как платно, так и бесплатно.
Как стать копирайтером?
Копирайтерами нередко становятся журналисты и филологи. Но именно «На копирайтера» в институтах не учат. Поэтому остается самообразование или онлайн школы. Существует достаточно крупных школ и авторских курсов. Обучение занимает немного времени, от 1-6 месяцев и вы сможете полноценно работать.