И букву Ё, кстати! Пока Госдума планирует принять закон о, смешно сказать, защите русского языка от засилья иностранщины (как будто язык без них не справился бы, ведь уже сколько лет справляется - нужное остается, ненужное отсеивается), авторы законопроекта совсем позабыли, что русский язык уже пару сотен лет пополняется именно из-за рубежа.
На тему меня натолкнула Юля (БиблиоЮлия) своим постом в честь того, что 28 ноября отмечается всемирный день придумывания новых слов. И тут я вспомнила, что недавно узнала интересную информацию о том, как Николай Карамзин (на всякий напомню, что это тот, кто "Бедную Лизу" написал) "реформировал" русский язык и придумал множество новых слов, которые сегодня и на протяжении всего времени между нами и им говорят все. И не задумываются, что изначально их в НАШЕМ языке не было.
Официальных реформ Карамзин в словесность не вносил, но стал писать свои произведения языком, приближенным к тому, как говорили его современники, более светским, нежели ранее, отказавшись от церковнославянских лексики и грамматики. Так дальше и пошло. Но кроме того он придумал (на основе латинских и французских слов) много других, которые сегодня ежедневно используются в русском языке.
Конечно, ретрограды, ой, простите, консерваторы во главе с Державиным критиковали Карамзина, но его поддержали Жуковский, Батюшков, Пушкин (!), и в итоге далее писать стали так, как и предлагал Карамзин.
Так, мы сегодня обязаны Карамзину тем, что можем и в повседненой речи говорим слова самые привычные слова (пуристы исконно русского удивятся, что эти слова пришли к нам с влиянием иностранщины - может, от них тоже стоит отказаться?):
Влюбленность, Промышленность, Аудитория, Влияние, Блистательный, Гармония, Живой, Достопримечательность, Занимательный, Картина, Катастрофа, Интересный, Образ, Носильщик, Моральный, Оттенок, Ответственность, Общественность, Оттенок, Первоклассный, Переворот, Подозрительность, Потребность, Развитие, Рассеянность, Сдержанный, Серьезный, Сцена, Сосредоточить, Трогать и трогательно, Утонченный, Усовершенствовать, Человечный, Энтузиазм,Эстетический, Явление, Будущность, Вольнодумство+Кучер, Тротуар (эти два не точно).
Какие-то слова конечно были в речи и до Карамзина (например, явление), но очень редко, а вывел их в общеизвестные и общеупотребимые именно Карамзин. И он же стал использовать первым букву Ё. Вот так то.
Читатели, вы знали об этом? Как думаете, удачные дополнения внес в язык Карамзин или и без них обошлись бы? Нужно ли вычеркнуть из нашей речи заимствованные иностранные слова или нет? Например, компьютер :) Как вам готовящийся закон? Делитесь в комментариях!
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО: Статья по душе? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на Дзен, Телеграм и ВК. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!