И почему за это можно сесть в тюрьму.
Инсайдерские сделки – это сделки, в которой вы уверены просто потому, что имеете особый доступ к информации о будущем.
Например, топ-менеджер видит финансовый отчет своей компании за год. Информация попала в его руки до того, как была опубликована. Если отчет хороший, он мог бы купить акции компании (зная, что после публикации отчета их цена вырастет) и затем выгодно продать. Но это лишает торговлю на бирже всякого смысла – это спекуляция, в которой инсайдеры всегда побеждают, а другие полагаются на удачу.
Чтобы не допустить такой несправедливости, государство внимательно следит за активностью «инсайдеров». В обычное время они обязаны просто отчитываться обо всех сделках с ценными бумагами своих компаний. Но когда близится годовой отчет, им запрещено покупать или продавать такие бумаги. А чтобы обеспечить всем равные условия, компании обязаны раскрывать такую информацию в строго установленный Центральным банком срок.
Если сотрудник компании нарушит это правило, ему может грозить до четырех лет лишения свободы, а если сама компания – серьезный штраф.
Кто считается инсайдером?
Согласно закону, инсайдерская информация — это точная и конкретная информация, которая не была распространена и распространение которой может оказать существенное влияние на цену актива: акции, валюты, фонда и так далее.
Инсайдером человек или организация могут считаться:
- По должности. Члены совета директоров, топ-менеджеры априори считаются инсайдерами, даже если на самом деле не владеют «секретной» информацией.
- По доступу к инсайдерской информации. То есть, по факту получения такой информации при условии, что вы связаны с этой компанией договором и являетесь ее сотрудником или подрядчиком. Если же вы не имеете отношения к компании, но произошла утечка информации или вы «случайно» узнали о результатах годового отчета раньше других – на вас ограничения не распространяются.
- По принципу получения информации. Если вы – брокер, биржа или организатор торгов, и ваш клиент (компания) сообщает вам инсайдерскую информацию, вы тоже становитесь инсайдером.
В России главный источник данных о раскрытии информации — сайт e-disclosure.ru: Центр раскрытия корпоративной информации. Но на сайтах самих компаний в разделе «для инвесторов» такая информация может появляться немного раньше. Поэтому если вы следите за какой-то конкретной компанией, стоит мониторить ее сайт, а если анализируете ситуацию на рынке в целом – опирайтесь на данные e-disclosure.ru.
Поскольку сделки инсайдеров строго контролируются, исследования показали, что на них не стоит равняться. Даже если топ-менеджеры компании внезапно продают акции, это не обязательно значит, что грядут негативные перемены. Может, они просто решили ребалансировать портфель или вывести часть средств в наличные.
Помимо инсайдерской информации у сотрудников есть награда в виде опционов: особенно в Штатах распространена культура давать сотрудникам опционы на свою компанию. Такую практику использовали и в Яндексе. В файле из Библиотеки инвестора рассказали всё об опционах. Скачивайте бесплатно: